4 мая 2020 г.

ОГФ требует принятия дополнительных мер поддержки для групп, находящихся в особой зоне риска в связи с пандемией

Пандемия коронавируса – один из самых больших вызовов для медицины, социальной сферы и экономики современной России. Несмотря на принимаемые меры, заболеваемость сохраняется на высоком уровне, нагрузка на врачей и больницы в Москве и других городах не снижается, каждый день приходят тревожные сигналы о вероятном продлении требований по самоизоляции в связи с растущими рисками ускорения темпов распространения инфекции. Правительство и власти субъектов РФ разрабатывают и реализуют меры поддержки граждан и бизнеса, призванные снизить экономический и социальный ущерб от вынужденной самоизоляции. 
В сферу внимания органов власти попадают традиционные группы, которым оказывается помощь: малообеспеченные семьи, семьи с детьми, наиболее пострадавшие от кризиса предприятия малого (в том числе микро-) и среднего бизнеса, а также находящиеся на переднем крае борьбы с распространением инфекции медицинские и социальные работники. Тем не менее, разрабатывая пакеты мер поддержки, государство игнорирует требования других, не менее уязвимых групп, страдающих часто не только от пандемии и карантина, но и от действий (или бездействия) самого государства. 
Оргкомитет Общероссийского гражданского форума совместно с Центром перспективных управленческих решений собрал информацию о 24 группах, которые находятся в крайне уязвимом положении в связи с пандемией коронавируса, но не охвачены или почти не охвачены государственной поддержкой. Мы обращаемся к органам власти с предложением обратить внимание на данные группы и принять необходимые меры по их поддержке. Сформирован и приложен к данному письму список потенциальных мер, как тех, которые возможно реализовать прямо сейчас, так и тех, которые требуют дополнительной проработки и обсуждения с экспертным сообществом. 
Обращение направлено: 
Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину; 
Председателю Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко; 
Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину; 
Секретарю Общественной палаты Российской Федерации Л.Ю. Михеевой. Кроме того, мы обращаемся к НКО, медиа-, бизнес-организациям и гражданам России в целом с предложением: распространять информацию о проблемах и потребностях уязвимых групп, собранную в данном и в иных схожих документах; 
действовать в интересах перечисленных и других уязвимых групп, в том числе (но не только) согласно приложенному списку мер, которые способны реализовать представители общества.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...