8 мая 2020 г.

Коронавирус. Читая интернет

Материала о коронавирусе в интернете предостаточно. Однако не все могут найти и каждый интерпретирует его по-своему. Я решил выбрать то, что меня заинтересовало и дать ссылки, чтобы каждый мог сам сделать вывод по полному ознакомлению с материалом. Для начал я хотел бы обратить внимание, что наша прокуратура все материалы, утверждающие, что коронавирус создан искусственно, будет считать ложными, или говоря языком интернета, фейком. А дальше все как обещал. Сначала материалы ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). «…В каких случаях следует носить маску? Здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV. Если вы кашляете или чихаете, носите маску. Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом. Если вы пользуетесь маской, вам следует знать правила использования и утилизации одноразовых медицинских масок…»
1 «…Вопрос: Эффективно-ли ношение резиновых перчаток в общественных местах в качестве меры профилактики новой коронавирусной инфекции? Ответ: Нет. Вы в большей степени защищены от COVID 19, когда не пользуетесь резиновыми перчатками, но моете руки, чем когда носите перчатки. Возбудитель коронавирусной инфекции COVID 19 может загрязнить резиновые перчатки. Прикасаясь после этого к лицу, вы перенесете вирус с поверхности перчаток на лицо и подвергнете себя риску заражения…»
2 Вообще на сайте ВОЗ, как я понял, обобщен мировой опыт. Может нам нужно прислушаться к рекомендациям? Тем более, что наши врачи говорят похожие вещи. «…Сейчас во многих регионах России введён обязательный масочный режим. За отсутствие масок штрафуют, составляют протоколы. При этом вопрос уместности масок, особенно в жару, которая уже на пороге, остаётся открытым. Вирусолог-эпидемиолог Сергей Нетесов выступил с неожиданным заявлением. Он считает, что при температуре выше 20 градусов медицинскую маску без вреда для здоровья можно носить от силы 20 минут. Дело в том, что, потея, человек увлажняет маску и отверстия между тканевыми волокнами увеличиваются. Вирус в такие дыры проникнет в разы быстрее. Нетесов напоминает, что даже новая стерильная медицинская маска защищает не на все 100%, а всего лишь на 20-30%. Она прилегает очень неплотно. Одни неудобства, а толку почти нет, считает вирусолог. Эксперт раскритиковал и самодельные маски, которые россияне активно шьют и для себя, и на продажу. Он сравнил их с самодельным автомобилем, который вряд ли поедет и сломается моментально. "Ношение таких масок равно прикрытию рта платком", — уверен Нетесов. Плюс ко всему, не все выбирают экологичные материалы для пошива, используют синтетику, от которой одни неудобства, а защиты ноль…»
3 Понимаю, что чиновникам сейчас не до интернета, но может хоть люди, которые для них готовят материалы, прочитают и предложат обсудить, возможно в этом есть здравый смысл. «…Московские власти купили сотни тысяч экспресс-тестов на антитела к коронавирусу и утверждают, что они произведены в Нидерландах и отличаются высокой точностью. На самом деле речь идет о ребрендинге китайских тестов, точность которых довольно невысока: от их закупки уже отказался ряд европейских стран, выяснили журналисты-расследователи "Важных историй" совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP)… …Biozek также стали использовать и в других регионах России, в том числе в Ленинградской области и республике Коми, а также в частных клиниках. Российский дистрибьютор этих тестов, компания "Биотэк", сообщает на своем сайте, что их точность составляет 92%. Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова заявила, что эта тест-система была произведена в Голландии и показала очень хорошие результаты. Недавно тест Biozek получил и официальное удостоверение Росздравнадзора… …После череды скандалов Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила специальный бюллетень, в котором призвала отказаться от любого использования экспресс-тестов на антитела в диагностических целях. По мнению ВОЗ, эти тесты годятся для эпидемиологических исследований, чтобы попробовать понять, сколько людей уже переболело на той или иной территории. Однако использовать их в качестве единственного источника определения диагноза нельзя…»
4 Поскольку мы во всем следуем за Москвой, думаю эта информация тоже будет не лишней. «…Именно РФПИ вложился в самые быстрые (и, как уверяют, самые точные, хотя многие не верят) экспресс-тесты по диагностике коронавируса. Именно РФПИ решил поддержать популярную у чиновников образовательную платформу для школьников «Учи.ру». Именно РФПИ в качестве широкого гуманитарного жеста проспонсировал отправку дефицитного медицинского оборудования в США. Именно РФПИ разработал программу поддержки инвестпроектов в регионах в условиях пандемии. Именно главу РФПИ называли главным переговорщиком между Саудовской Аравией и Россией в недавней нефтяной войне... "Собеседник", 14.04.2020, "Чужие здесь не лечат": Sobesednik.ru выяснил, почему российские власти продвигают самую дорогую из существующих в стране тест-систем на COVID-19. [...] Объективности ради, таких тест-систем в России создано уже несколько, но чиновники явно отдают предпочтение самой первой (и самой дорогой из них), от «Мирай». Ведь именно ее продвигают на самом верху. И вот почему продвигают… [...] 1500 рублей стоит одна проба теста от «Мирай». Конкуренты, не имеющие тесных связей с Кремлем, предлагают свои разработки в 2–3 раза дешевле, но их так активно закупать чиновники не спешат. [...] Формально тесты от «Мирай» — не чисто отечественные, а российско-японские. Так солидней звучит. Да и выглядит правдоподобно, все-таки «Эвотэк-Мирай Геномикс» наполовину принадлежит японской фирме K. K. Mirai Genomics. Вот только в самой Японии про такую контору не очень наслышаны…»
5 Понятное дело, к материалу с сайта «Компромат» следует относится настороженно. Но я хочу обратить внимание, что тестов по диагностике коронавируса разработано несколько. Цена, конечно, играет не малую роль, но равнозначно ли эффективны данные тесты? Поскольку я привел только выдержки, полагаю читатели посмотрят материал полностью и выводы сделают сами.
 В.А. Шепель 
1. https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/when-and-how-to-use-masks 
2. https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public 
3. https://doctor.rambler.ru/coronavirus/44137308-vrach-vystupil-s-zayavleniem-o-noshenii-masok/?utm_campaign=rcm3a41623b&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=doctor.rambler.ru Врач выступил с заявлением о ношении масок. 
4. https://www.newsru.com/russia/06may2020/china_tests.html "Европейские" экспресс-тесты на антитела к коронавирусу, закупленные московскими властями, оказались китайскими и неточными. 
5. http://www.compromat.ru/page_41235.htm Кирилл Дмитриев, глава РФПИ и плейбой. Принудил беременную от него модель формально выйти замуж за 60-летнего пенсионера, обещание материально помочь не сдержал.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...