25 июн. 2020 г.

Организация требует

Общественное   движение  жителей  МО СП «деревня Михали»          «ЗА  РАЗВИТИЕ  И  ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ  БЕЗОПАСНОСТЬ»

_____________________________________________________________________________________Исх. №6   от « 12 » июня 2020г.                     249877  деревня Михали, д.20 Износковского района Калужской области
И.О. Губернатора Калужской области
В.В.Шапше
Уважаемый Владислав Валентинович.
    В наш адрес поступило письмо от жителя г. Калуга Герасенкова Владимира Моисеевича с просьбой переслать его Вам для получения ответа на свои вопросы. Нам тоже интересно узнать Ваши ответы на это письмо. Мы обратили внимание на Ваше выступление по поводу «ЭкоТехноПарка «Калуга», которое непосредственно касается нас, жителей близлежащих населенных пунктов и всех неравнодушных людей в Калужской области, Москве и в других регионах России. Из публикации в газете «Рассвет» от 02 июня 2020г. о Вашей пресс-конференции 27 мая 2020г.,  мы узнали, что Вы, Владислав Валентинович, к нашему сожалению,  считаете, что «ЭкоТехноПарк «Калуга» , принадлежащий московской фирме ООО «ПрофЗемРесурс» в границах  территории  МО СП «деревня Михали», соответствует самым современным требованиям защиты окружающей среды и является передовым по технологии переработки ТКО. Вы сообщаете, что после 01 июля этого года  несортированный мусор из Калужской области также пойдет на этот полигон, хотя по Территориальной схеме обращения с отходами Калужской области, «ЭкоТехноПарк «Калуга» предназначен исключительно для утилизации московского мусора.
       Напомним Вам краткую историю строительства «ЭкоТехноПарка «Калуга». Для начала этого строительства потребовалось перевести 838 га земель сельхозназначения в промзону. Это изменение в Генеральный План МО СП «деревня Михали» инициировал Глава администрации МР «Износковский район» Леонов В.В.  в нарушение Градостроительного Кодекса РФ.  Жители деревни Михали, согласно Устава Поселения,  на своем сходе 04.02.2017г. единогласно высказались против изменения назначения земель, т.к. согласно Генерального Плана Поселения, уровень залегания подпочвенных вод  0-2 метра, места болотистые и подтопляемые. Далее к нашему мнению  присоединились жители деревень нашего Поселения и жители МО СП «Шанский завод». Жители вместе с калужскими экологами обращались к местным депутатам, к депутатам Государственной Думы, к главам всех партий ,  в средства массовой информации, в Прокуратуру Калужской области,к Генеральному Прокурору, к Представителю Президента по правам человека, к Мэру Москвы,  к Губернатору Артамонову А.Д. и в Министерства Калужской области и к Президенту РФ Путину В.В. Но, несмотря на протесты жителей против уничтожения Природы , чиновники перевели благодатные земли, на которых в советское время успешно работал совхоз по откорму телят (благодаря отличной кормовой базе),  в промзону и продали 1600 га московским чиновникам. В результате безвозвратно утрачены уникальные земли, где берут истоки реки и ручейки Волжского бассейна.
       Далее, как не пытались в средствах массовой информации рекламировать «ЭкоТехноПарк «Калуга», он до сих пор  не является современным мусороперерабатывающим комплексом.
 На его территории пока построены три карты полигона ТКО для несортированного мусора, на которые  из Москвы ежедневно едут мусоровозы с прицепами и две сортирующие линии  огромной энергоемкости, но предназначенные для сортировки незначительного объема(около 10%)  нескольких фракций  из поступающего на сортировку мусора. Таким образом, основной объем привозимого несортированного  мусора поступает на эти карты полигона. Утверждено Решением Районного Совета МР «Износковский район» №155 от 03.05.2018г. под неутилизированные отходы 143,9 га.  В газете «Рассвет» уже объявлено о строительстве 2-го этапа «ЭкоТехноПарка «Калуга», в котором также не предусмотрены заводы по переработке отсортированных фракций. Запланировано создать только карты для несортированного мусора на площади в 20 га.
Это просто варварство на истоках рек устраивать свалку мусора.
  Думаем, что Вы прекрасно понимаете, что карты полигона в процессе идущих химических реакций будут «газить»  и никакая пересыпка мусора землей от этого не спасет. Кроме того в бытовом несортированном мусоре встречаются отходы 1, 2 и 3 классов опасности (батарейки, ртутные лампы и др.). На существующих линиях их не отсортировывают, такая зараза будет на свалке.
Не сомневаемся, что Вы прекрасно осведомлены о современных технологиях и оборудовании для переработки любого мусора, в том числе и несортированного.  Например, плазменные технологии или переработка мусора при температурах выше 1600градусов по Цельсию без доступа кислорода.
Реанимировать природу на территории «ЭкоТехноПарка «Калуга» , к сожалению, уже невозможно. Но на этой площадке возможно построить животноводческие комплексы, благо не все закатано в асфальт, подведена электроэнергия и построены дороги. А уж сама Природа позаботилась с кормами.
       Призываем Вас, Владислав Валентинович, прислушаться к мнению местных жителей и экологов. Места в Износковском районе Калужской области не подходят для безопасного складирования мусора. А транспортировка мусора за сотни километров-это атавизм в 21 веке. К тому же «халявные» деньги для калужских чиновников берутся из карманов налогоплательщиков.
С уважением, Совет общественного движения.
 Председатель Совета                                                   Лишутин Б.Ю.       12 июля 2020г.
P.S. Трехлетняя борьба жителей Поселения с чиновниками, к большому сожалению, показала, что это послание может до Вас не дойти.  Поэтому делаем письмо открытым.
Приложение:  Письмо Герасенкова В.М.









Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...