5 июл. 2020 г.

Анализ от Бориса Тупицина, Калуга


Пора подвести итоги голосования в Калуге за поправку к Конституции. Но начнём сверху. В России явка была 68.0%. Правда, сначала её объявили в 65%, но тщательно проверив, нашли ещё 3 миллиона бюллетеней. 
ЗА проголосовали 77.8% явившихся или 52.9% от числа всех избирателей. Кремль сразу объявил это "триумфом"! Ну как же, подавляющее большинство жителей одобрили! 
По Калужской области явка составила 61.1%, проголосовало ЗА 70.0% или 42.8% от числа избирателей. 
По городу Калуге явка составила 48.6%, что мало при такой оголтелой пропаганде и зазывательстве, подворовому и поквартирному обходу. Даже половины жителей не заманили! 
ЗА проголосовали 68.8% или 33.5% от числа избирателей. Таким образом, в Калуге поддерживает изменения Конституции одна треть жителей. 
Ещё слабее результаты в Обнинске: явка 46.9%, ЗА - 65.9% или 30.5% избирателей. НУ, город науки, понятно, что там более умное население. 
Это официальные результаты с сайта ЦИКа. Но в реальности картина была несколько иная. В целом по России было вброшено около 24 миллионов бюллетеней, так показывает математический анализ. С учётом корректировки явка будет 42%, а голосов ЗА 65%. В этом случае поправка к Конституции была бы всё равно одобрена, потому что одобрение не зависит от явки, а ЗА проголосовало большинство явившихся. Но тогда бы не получилось "триумфа", так как ЗА было менее 28% избирателей. Поэтому и вбросили столько, установив очередной рекорд вброса. 
Предыдущий рекорд был на выборах президента в 2018 году - 14 миллионов бюллетеней. Эти данные расчётные, основанные на анализе, так к ним и надо относиться. Понятно, что ЦИК не даст число вбросов. По Калужской области вброшено около 20 тысяч бюллетеней, это чуть больше 2% числа избирателей, смешная цифра. При этом в Калуге и Обнинске вбросов практически не было. Это хорошо, сохраняется традиция чистого подсчёта голосов. У нас и раньше вбросов не было, хотя во всей России были. А вот традицию организации выборов неплохо бы поменять. Многие помнят, какой ужас творился при регистрации кандидатов во все органы калужской власти в 2015 году. В этом году снова выборы, и очень хочется, чтобы они прошли демократично, а не по прежним калужским "выборным технологиям". 

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...