5 июл. 2020 г.

Эхо Мовсквы, Андрей Черепанов. Насколько это реально

https://echo.msk.ru/blog/acherepan/2671161-echo/
Путин теперь не глава России?
4 июля 2020 г. вступили в силу поправки к Конституции Российской Федерации. Они затронули в том числе сроки исполнения президентских полномочий. Если прежде часть 3 статьи 81 гласила, что «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд», то теперь слово «подряд» исключено. А с таким исключением у Владимира Путина, занимающего президентскую должность уже четвертый раз, полномочия незамедлительно должны прекратиться.
 Можно предполагать, будто дело меняет новелла в виде части 3.1 статьи 81 Конституции, разъясняющей, что «Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением».
 Но тогда получается, что без наличия такого разъяснения Владимир Путин точно терял бы власть, а разъяснение за ним эту власть сохраняет.
Соответственно последствия практической реализации конституционной нормы, изложенной в части 3 статьи 81, без применения и с применением разъяснения по довольно странному исключению из расчета «допоправочных» сроков президентства находятся в антагонистическом противоречии. Конфликта не возникло бы в случае дополнения вышеназванной нормы словами «с учетом части 3.1 настоящей статьи» или непосредственного включения в нее текста нынешней части 3.1.
Однако этого законодатель не сделал, и само по себе положение о двух сроках сохранило автономность с введенным теперь в силу более жестким ограничением в виде исключения слова «подряд». И если законодатель и подписавший вслед за ним закон о поправках Владимир Путин установили такое ограничение в российской Конституции, то они наверняка убедились, что ужесточение по срокам полезно для страны. Его же поддержал народ России, причем, судя по официальным результатам голосования, своим абсолютным большинством.
Отсюда следует, что принятое ограничение касается всех и каждого и, по смыслу части 3 статьи 55 Конституции, защищает среди прочего основы конституционного строя и обеспечивает безопасность государства.
 Положение же части 3.1 статьи 81 российской Конституции в несколько завуалированной форме определяет эксклюзивные права лишь двух граждан Российской Федерации, ранее занимавших пост Президента Российской Федерации, – Владимира Путина и Дмитрия Медведева (еще один такой россиянин, Борис Ельцин, давно умер). Значит получается, что у пары граждан почему-то появилась привилегия править государством более двух сроков, а у остальных десятков миллионов – нет.
И та привилегия подрывает фундаментальные устои государственности. Однако, в силу части 2 статьи 6 Конституции, «Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации».
А из статьи 16 следует, что такое равенство прав составляет основу конституционного строя Российской Федерации, и никакие другие положения Конституции не могут им противоречить. Что очевидно предполагает наличие при реализации положений части 3.1 статьи 81 признаков антиконституционного переворота, незаконного удержания власти.
 Часть 2 статьи 19 и часть 4 статьи 32 Конституции тоже гарантируют равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от каких-либо обстоятельств, включая равный доступ граждан России к государственной службе.
А эти нормы принадлежат главе 2 Конституции, которая, согласно статьям 135-136, весомее главы 4 о Президенте. Отсюда, по идее, должен безусловно вытекать вывод, что положение части 3.1 статьи 81 Конституции Российской Федерации ничтожно, применению не подлежит. Следовательно, с момента официального опубликования указа о вступлении поправок к Конституции Российской Федерации в силу президентство Путина завершилось. Его полномочия перешли к премьеру Михаилу Мишустину?

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...