27 июл. 2020 г.

Владимир Шепель. Партийная этика


Близятся выборы, начинают работать политтехнологии. Дело для нас новое, но для простоты понятия будем считать, что это в упрощенном виде приделать себе любимому ангельские крылышки, а конкурента окунуть во что-то дурно пахнущее. При этом, правда, очень часто не учитывают, как на все это посмотрит обыватель. Его оценка событий перед выборами может быть совсем не такой, как ее хотели бы видеть обе противоборствующие стороны. Обнинск - город непредсказуемый. Поэтому я решил показать некоторые моменты на личном видении событий, происходящих в городе. Никого ни к чему не призываю, никого не обвиняю. Просто показываю, как можно интерпретировать некоторые городские события.
Начнем с ЖКХ. Тема, которую не затрагивал только ленивый.
Халецкий Евгений Вячеславович, член партии «Единая Россия» с 2011 года. Состоит в Комитете по жилищно–коммунальным услугам,

Место работы: Общество с ограниченной ответственностью УК "ЧИП" (заместитель директора по коммерческим вопросам)1. (Выделил и подчеркнул я.)
А еще Е.В. Халецкий пристроился к государственной жилищной инспекции и дает интервью по этому поводу.
«…- Что делает член лицензионной комиссии ГЖИ?
- Я принимаю участие в обсуждении и принятии решений о выдаче или лишении управляющих компаний лицензий на ведение предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами…»2
В западных странах такая ситуация называется, как минимум конфликт интересов. А вообще-то это больше похоже на лоббирование своих интересов. Заместитель директора по коммерческим вопросам в силу своих должностных обязанностей должен заботиться о прибыли своего предприятия. Можно, конечно, не согласиться, но такие полномочия позволяют и принимать законы в пользу управляющих кампаний ЖКХ и расправляться с конкурентами, лишая их лицензии.
Поскольку в Городском Собрании города Обнинска представлена только партия «Единая Россия», то возникает вопрос о партийной этике. Контролирует ли партия деятельность своих членов?
Тем более, что Е. В. Халецкий является еще и председателем ТОС в 38-м и 39-м микрорайонах. Поскольку призывы Халецкого: платить за благоустройство двора, я слышал лично, то возникает вопрос. Знает ли депутат Городского Собрания, что жителям принадлежит земля всего лишь в 3-х-4-х шагах от стены дома. А все остальное принадлежит городу. И принимали такое решение опять же депутаты от партии «Единая Россия». Объясняли это высокими налогами на землю, которые опять же устанавливает таже партия. А теперь после того, как точечная застройка захватила все возможные места, тихо без шума жителям предлагают оплачивать благоустройство собственных дворов, чем собственно должна заниматься городская Администрация.
Для этого повышают тарифы на обслуживание. Но оказывается, что это не спасает от претензий жителей дома №47 по улице Белкинской. Тариф 38 рублей за квадратный метр. Но ремонт кровли и косметический ремонт подъезда жителям сделали только после обращения в ГЖИ. А еще жители покупают за свой счет почтовые ящики. Ну, в общем 70% жителей проголосовали за смену УК «ЧИП»3. (В интернете этого материла нет).
Невольно возникает вопрос, а не получают ли благополучие 38-й и 39-й микрорайоны за счет других? Контролирует ли партия действия своих депутатов?
Но и это еще не все.
«…- «Спутник» - домофонная система, разработанная в Сколково. С их помощью жители могут контролировать доступ в подъезд с помощью обычного смартфона. «Умная» начинка может подойти к дому любого года постройки. Группа компаний «ЧИП» предлагает жителям установить современные домофоны «Спутник». Первый «Спутник» был установлен на Энгельса, 20…
…- Ключи от «Спутника» - некопируемые, а значит, в подъезд не попадет никто посторонний. Разумеется, у всех спецслужб и аварийки есть свои ключи…
…- Оплата идет из тех средств, которые люди платят за текущий ремонт и содержание жилья. Никаких дополнительных платежей или абонентской платы нет. В случае каких-либо поломок ремонт будет осуществляться также за счёт средств текущего ремонта…»2
Начнем по порядку, всякое изделие рук человеческих имеет назначенный срок службы. Дом, например, около 100 лет, электротехнические устройства 3-5 лет. Чтобы устройство не обслуживалось, оно должно быть либо дешевым - не жалко выбросить, либо дорогим - вложения в надежность должны быть значительными. Дальше возникает вопрос: кто делает эти не копируемые ключи? Компания в Сколково может наклепать столько не копируемых ключей, что в эти дома могут беспрепятственно ходить люди не только Обнинска, но и его окрестностей.
А еще в городе есть компания «Домофон», которая сама разрабатывает аналогичные устройства. Невольно возникает вопрос: «Домофон» имеет разработки на уровне Сколково или Сколково делает разработки на уровне «дворовой» компании в Обнинске. Техническая конкуренция она всегда полезна и ничего необычного в ней нет. Но дело в том, что руководителя компании «Домофон» затаскала местная прокуратура именно за его желание сделать не копируемые ключи только жителям домов, где установлено данное оборудование. В свете, вышеизложенного возникает вопрос: то ли прокуратура у нас одноглазая, видит одних и не видит других, то ли УК «ЧИП» не обеспечивает контролируемую раздачу ключей.
Данную ситуацию можно было бы представить как недобросовестную конкуренцию, но дело в том, что руководитель компании «Домофон» хотел стать депутатом Городского Собрания от партии «Справедливая Россия». Начнем с того, что С.Г. Пасынков в далекие 90-е обеспечил город кабельным телевидением, далее создал систему видеонаблюдения «Безопасный город» и видеокамеры, установленные в городе, помогали раскрыть реальные преступления. И про то, что УК эффективнее будет работать, если обслуживать двор, а не отдельный дом, С.Г. Пасынков говорил и делал гораздо раньше Халецкого. Возникает вопрос: чем же кончилась предвыборная кампания?
«…В последний предвыборный день, 11 сентября, я был в Калужской области и с удивлением обнаружил, что в наукограде Обнинске существует дремучий антиконституционный режим. Именно в Обнинске наших кандидатов прессовали так, что шестеро вынуждены были сняться под угрозой увольнения, тюрьмы, разрушения бизнеса. Одного кандидата, который работал в военкомате, уволили. Пятерых прессовали до последнего. Там глава города Александр Авдеев и его первый заместитель Владислав Шапша добились того, что в городе появилось новое политическое явление "шапшизм". Они, абсолютно наплевав на Конституцию и забыв о тех установках, которые давал Президента РФ, по старинке пытались просто вышибить наших кандидатов.
Это недопустимо. Мы будем разбираться. Против Авдеева и Шапши, забывших о существовании Конституции РФ, будет заведено уголовное дело…»4
Про уголовное дело С. Миронов явно погорячился, а вот об административном ресурсе перед выборами стоит вспомнить. Тем более, что С. Пасынков не одинок, так же от административного ресурса страдает и П. Грудинин, занявший второе место на президентских выборах. И здесь опять стоит вспомнить о партийной этике. Политическая борьба - дело не простое и как будут реагировать избиратели на административный ресурс, предсказывать очень трудно.
Тем более, что в случае с домофоном из Сколково возникают вопросы и к другим членам партии «Единая Россия». Например, к Г.И. Скляру: Не лоббирует ли он в Обнинске интересы Сколково? Или к руководителю всех областных инноваций А.А. Сотникову: Почему в город идут чужие разработки, а не поддерживаются свои, дающие работу жителям города?
Или в угоду партийным интересам можно пренебречь интересами города?
Вообще у меня складывается впечатление, что интересы города и интересы партии «Единая Россия» не очень совпадают.  Хотел бы напомнить, что в Городское собрание  Обнинска после выборов вошли только депутаты партии «Единая Россия». И город начал расширяться. А ведь для подтверждения статуса наукограда нужно еще учитывать и площадь, занимаемую городом. И бывший губернатор А. Артамонов обещал, что внесет изменения в Положение о наукоградах. Но я что-то не слышал, что это произошло. Впрочем, о каком наукограде может идти речь, если в городе с населением около 110 тыс. человек, 11 тыс. официальных мигрантов.
Да, вообще-то не до науки, справиться бы с текущими проблемами, которыми озадачила город партия «Единая Россия». Про повышение пенсионного возраста говорить не буду, оно коснулось и жителей других городов, а вот об инвестиционной надбавке напомнить следует.
В угоду инвесторам город обложили инвестиционной надбавкой для строительства очистных сооружений. Итог этих вложений.
«…Следует отметить, что и в зимнее время специалисты «Водоканала» занимаются ремонтом. К примеру, в феврале текущего года на очистных сооружениях канализации велись работы по ремонту роторных воздуходувках Kaeser. Их суть заключалась в замене вышедших из строя элементов оборудования, в том числе и самой главной части воздуходувок - механических блоков. Комплекты на замену изготавливались в Германии - индивидуально под оборудование, установленное в МП «Водоканал».
Необходимо отметить, что перед началом работ, совместно с представителями ООО «Кезер Компрессорен ГмбХ», было проведено обследование поврежденных машин, чтобы повысить надежность работы воздуходувной станции. Для этого было решено доработать приточные окна всасывающих трубопроводов и установить дополнительную считывающую аппаратуру и предохранительные устройства в виде датчиков температуры и давления.
Ремонт проводился совместными силами представителей фирмы производителя и сотрудников МП «Водоканал», что позволило сохранить качество работ и при этом снизить их конечную стоимость…»5
Переведу на язык понятный жителям других городов. Приобретено индивидуальное, не опробованное, не серийное иностранное оборудование. В результате город почти полгода вдыхал отходы деревенского сортира. Но в результате героических мероприятий директор «Водоканала» был снят, его приемник совместно с иностранцами и местными работниками устранил запах деревенского туалета.
Нарисовал какую-то мрачную картину. И стало очень грустно, что ко всем описанным выше мероприятиям тем или иным образом причастен претендующий стать губернатором области В.В. Шапша. Особенно меня встревожила фраза, дословно не помню, но смысл такой, что он учился на губернатора. Чему там учат - не знаю, но выпускники этих, или может аналогичных курсов в Архангельске и Ненецком Автономном Округе показали, что их знание не очень приветствуется народом. Хотя, возможно, ошибки будут учтены. Но это в личном плане. А как быть с административным ресурсом? Хабаровск в этом отношении очень показателен. Власть захватила ЛДПР. В представительных органах представителей других партий практически нет. Арест губернатора - попытка переломить ситуацию. Но странно получается. Бузят люди из ЛДПР, а привлекают членов КПРФ. Вообще информация по Хабаровску противоречивая. Трудно понять, что там происходит. Меня поразило одно высказывание в интернете не дословно, но смысл такой. Плевать, что у власти криминал - они сами жили и нам давали, а пришла Москва - начала все забирать себе. Складывается впечатление, что партия «Единая Россия» потеряла авторитет в глазах населения. Как, впрочем, и вся демократия. На западе набирают силу «желтые жилеты». Учитывая специфику России, как бы они не превратились в «красные жилеты». Разочарованность может превратиться в неконтролируемый протест.
Впрочем, есть надежда, что другие партии смогут найти лозунги, которые поддержит народ и все закончится более, менее спокойно.
Главное, чтобы партии в борьбе за власть не переходили черту человеческих понятий о справедливости, не стремились одолеть конкурентов любой ценой и смогли бы с достоинством пережить поражение.

В.А. Шепель


Коммунальные победы Евгения Халецкого.

3.     Газета «НГ-регион» № 26 от 3 июля 2020
«Сыты по горло».
4.     http://www.srduma.ru/5_71108.htm
Сергей Миронов выступил на медиафоруме "Регионы России"
5.     https://pressaobninsk.ru/vmfull/14063/

Чтобы работать без порывов

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...