26 июл. 2020 г.

Я патриот, но мне завидно


Мои внуки часто ездят отдохнуть в Тулу, в выходной. Расстяние как до Обнинск, но удовольствия несоизмеримо. Вот Егор Шкодин пишет и его доводы я не могу опровергнуть, хотя я патриот своего города, живу здесь с 1963 года. Мня удивляет, что в Туле река типа нашей Таруски или Калужки. Но они из ее сделали конфетку

В очередной раз сегодня побывал в соседней Туле. В очередной раз появилась масса вопросов к калужским депутатам и господину Денисову, который, вроде как, сейчас мэр, сити менеджер, или как там их нынче кличут Гордской Голова. 

Воскресенье, утро, шикарная погода. Что делать в Калуге рядовой семье из четырех человек, двое из которых - дети? Правильно, ровным счетом нехер тут делать. Областной центр с населением больше 350 тысяч человек. Огромный промышленный кластер, с целой россыпью иностранных предприятий. Которые, вроде как, должны платить в бюджет области налоги. Деньги там, жемчуг, или бусы какие. При этом, в городе абсолютно нечего делать. В Калуге, в 2020 году, нет ни одного толкового общественного пространства, ни одной точки притяжения горожан, ни-че-го. У нас есть церковный сквер, гордо именуемый Парком Культуры и Отдыха. В котором нет абсолютно ничего для отдыха, не говоря о культуре. Скамейки есть, да и только. Есть скверик возле музея космонавтики. Который можно обойти примерно за 4 минуты. Если прыгать на одной руке. Ногами - быстрее. Бор есть, в котором нет вообще ничего, кроме проката велосипедов и тучи комаров. Есть целый ворох обещаний депутатов каждого созыва и неисчислимые планы развития, проекты, сказки и мифы. Каждый новый градоначальник, а они последнее время меняются очень часто, незамедлительно принимается сладкоречиво обещать горожанам всё и ещё немного. Идут годы, дальше обещаний никак не уйдем. Огромное количество алкомаркетов еще есть. Казалось бы - что тебе еще нужно, калужанин?
Берём семью в охапку, прыгаем в машину, проезжаем 100 км, оказываемся в Туле. Город с сопоставимым количеством населения. Областной центр. Никакого промышленного кластера нет и в помине. При этом, город активно развивается, строится, модернизируется и, что самое ужасное для наших депутатов - делается для людей. Жителей и гостей города. Чудовища правят бал, не иначе. В Туле есть чумовой парк имени Белоусова - он же центральный городской парк. Территория - моё почтение. По всему парку проложены отдельные велосипедные дорожки. Прокат велосипедов и самокатов. Все дорожки заасфальтированы. Куча зелени.
Ручные белочки бегают по деревьям. Огромная детская площадка, занимающая площадь примерно такую же, как все детские площадки Калуги. Футбольное поле. Волейбольные площадки. Настольный теннис. Пруд с пляжем и прокатом катамаранов. Аттракционы, кафе, точки общепита, туалеты. Площадка для велосипедистов и всяким там самокатчиков, с рампами и трамплинами. Мини зоопарк. В парке тупо можно провести весь день и не соскучиться. 
Надоело в парке? Не беда, можно идти в Кремль.
Территория оного - ухожена и притягательна. Погуляли, пропитались духом старины, переходим на набережную. Да, иной калужский чиновник может поднять натруженный палец и сыто крякнуть, что у нас тоже есть набережная. Верно, есть. Знаменита тем, что на проектах, картинках, рисуночках и ложных обещаниях о благоустройстве этой многострадальной части города иные проектные организации заработали не меньше иных чиновников. Тульская же набережная великолепна и существует не только в воображении депутатов.
На речке (пусть и очень небольшой) плавают лодочки. Береговая линия изобилует оформленными местами для отдыха и неги. Бесплатная карусель. БЕСПЛАТНАЯ КАРУСЕЛЬ, вы слышите, калужские властители? Такое бывает! Детская площадка, точки общепита, великолепное дизайнерское оформление пространства. От набережной ведут активно реставрируемые пешеходные улочки, в которых сохранен дух старой Тулы. Можно неспешно прогуляться до машины, посмотреть на заботливо восстановленные здания. Везде чисто, красиво, для людей.
 

Ах да, эти нехорошие люди - тульские чиновники, сотворили еще одну ужасную, не укладывающуюся в голове вещь. Пока в Калуге активно расширяют зону платной парковки, объясняя это, традиционно, заботой о несчастном населении, в Туле в праздничные и выходные дни в центре города бесплатная парковка. Нет, вы только вдумайтесь: БЕСПЛАТНАЯ! Совсем, полностью. Вообще ничего платить не нужно. Представляете, какими нечеловеческими методами они бьются за то, чтобы жителям города и туристам было хорошо и удобно? Оторопь берёт. Это я еще молчу о том, что они сотворили на базе бывшего ликероводочного завода в центре города. Не забросили здание, не засрали его, как наш родной Кристалл, а сделали. Там вообще ужас-ужас, слишком круто вышло, чтобы верить.

Вот и выходит, что в родном городе мы находимся в статусе гостей, причем не самых желанных. Тебя конечно пустят на порог, но тапочки никто не подаст и дальше коридора дороги не будет. А в соседней Туле тебе почему-то рады. Да, наверняка там тоже не всё гладко и сладко. Есть свои проблемы, слабые места, зарвавшиеся чиновники и депутаты. Но у них, как ни крути, о людях думают. А у нас почесывают налитые животики под дорогими рубашками, да рисуют очередные несбыточные планы, проекты и обещания. Хорошая работа у вас ребята, нужная.


Или вот еще, в самом центре Тули выселили завод и сегодня там создали общественной пространство для горожан. Тут и музей и возможность некоммерческого сектора проявить себя. А у нас?

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...