15 июл. 2020 г.

ОГФ заявляет

Вчера было объявлено о том, что национальные цели развития России будут уточнены, а срок их исполнения продлен до 2030 года.
Президент и Правительство заявили о понятных векторах развития:
1. Сохранение населения, здоровья и благополучия людей.
2. Самореализация и развитие талантов.
3. Создание комфортной и безопасной среды для жизни людей.
4. Достойный эффективный труд и успешное предпринимательство.
5. Цифровая трансформация. В условиях пандемии и масштабного экономического кризиса уточнение целей развития действительно необходимо. Отсутствие подобной корректировки породило бы лишь манипуляции и бессмысленную трату ресурсов. Однако озвученные приоритеты все те же, что и два, пять и десять лет назад, а самые главные и давно назревшие в обществе изменения опять упущены. В 2019 году участники Общероссийского гражданского форума поддержали альтернативные национальные цели: 
1. Верховенство права;
2. Честные выборы и сильное местное самоуправление;
3. Важен каждый: инклюзия, экология и право на свободу мнения;
4. Право на инициативу. 
 Гражданская инициатива в России переживает в последние годы подъем. Все больше людей проявляют гражданскую инициативу, готовы помогать другим и участвовать в общественно-политической жизни. Люди все чаще решают проблемы сами – и в условиях пандемии самоорганизация граждан помогла спасти много жизней. Именно с этим связана острейшая реакция многих представителей гражданского общества на ряд шагов, воспринимаемых как сокращение пространства инициативы и права на высказывание своего мнения. Уголовное преследование и приговор Светлане Прокопьевой, арест Ивана Сафронова, обвинительный приговор по делу «Седьмой студии», обыски у независимых политических лидеров, экологических активистов, задержания журналистов, пытающихся добиться открытости работы правоохранительных и силовых структур, обнуляют доверие к действиям государства. Ключевая характеристика правового государства, которым по Конституции является Россия – это верховенство права - господство права над государственной властью. Сколь бы благими не были обозначаемые экономические и социальные цели, они не будут достигнуты без таких изменений судебной и правоохранительной систем, которые повысят доверие к этим важнейшим институтам. Всем жителям России необходим реальный механизм защиты прав и свобод граждан и прозрачная процедура принятия справедливых судебных решений. Мы призываем включить реформу судебной и правоохранительной систем в национальные цели развития. Это единственный способ вернуть доверие к институтам власти и защитить право на инициативу, на котором и строится социальное и экономическое развитие. 
 Члены Оргкомитета ОГФ:
Бахмин Вячеслав Иванович, председатель Экспертного совета Политехнического музея, член Московской Хельсинкской группы
Долгин Борис Семенович, член Совета ВИО, член Совета Просветительского Фонда "Эволюция", соучредитель АНО "Инфокультура" 
Лукашевский Сергей Маркович, исполнительный директор Сахаровского центра 
Маковецкая Светлана Геннадьевна, директор Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) 
Мельконьянц Григорий Аркадьевич, сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" 
Оболенец Борис Андреевич, президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края, координатор КГИ в Ставропольском крае 
Панфилова Елена Анатольевна, основатель и председатель Правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл - Р" 
Петров Андрей Петрович, координатор экспертной группы "Европейский диалог", Член Оргкомитета ОГФ 
Прохорова Ирина Дмитриевна, главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Скорикова Марина Сергеевна, менеджер Московской школы гражданского просвещения Таубина Наталья Евгеньевна, директор Фонда "Общественный вердикт" 
Тулин Павел Михайлович, член правления Алтайского союза предпринимателей, координатор КГИ в Алтайском крае 
Федоров Александр Вячеславович, председатель Ассоциации журналистов-экологов СЖР, сопредседатель Российского Социально-экологического Союза 
Шаталова Елена Юрьевна, председатель Общероссийского общественного движения "За здоровую Россию" 
Шклярук Мария Сергеевна, генеральный директор Центра перспективных управленческих решений, ответственный секретарь ОГФ 
Шкуматов Петр Михайлович, координатор движения "Общество синих ведерок" 
Шульман Екатерина Михайловна, политолог, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС 
Якимец Владимир Николаевич, главный научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...