5 июл. 2020 г.

Я вступил в группу: Куровской Мне не безразличен мой Микрорайон

Вконтактах появилась группа: "Куровской Мне не безразличен мой Микрорайон". Там местные жители делятся своими мнениями, свои опытом. 1 июля там появилась информация, полагаю, что ее разместил модератор группы Василий Гулиев. https://vk.com/public194434290 Вот он пишет: Всем добрый день! Пожалуйста ознакомьтесь с документом о ТОС Куровской. Стоило приложить усилия чтобы его получить наконец. Подчеркните для себя важные пункты. В ближайшее благополучное время нам нужно провести конференцию для выбора новой или переизбранию рабочей группы ТОС. Оставляйте свои комментарии и обязательно ставьте лайк, кто согласен. Свою кандидатуру, могу не выставлять в группу нового совета. Главное, чтоб от вновь избранных, был толк в осуществлении всех пунктов. Далее размещен Устав общины с пометками, на что обратить внимание в первую очередь.  
И далее идет обсуждение. Будучи Депутатом Городской Думы первого созыва, участвовал в разработке положения о ТОС и в организации деятельности  ТОС в Калуге. Поэтому тут я размещу выдержку из федерального закона 131 ФЗ из статьи 27 где непосредственно говорится о ТОС. Думаю, что почитав многие вопросы отпадут:
 Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории городского округа,
 Территориальное общественное самоуправление осуществляется непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления.
 Органы территориального общественного самоуправления:
представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;
 обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;
 могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета;
 вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.
Как вы видете, основное это исполнение своих решений. А остальное прописало, что могут.
Мне интересно обсуждение предложения Василия. Ниже я  их размещу. Главное в них: желание жить в благоустроенной территории, этого на сегодня Городская Управа не обеспечивает. Поселок зарос сорной травой, спорт площадка недоделана и т.д.
Вот пишет Татьяна:
Я предлагаю поднимать вопрос о создании структурного подразделения по благоустройству поселка. Чтобы не по остаточному принципу к нам горхозяйство приезжало, а постоянно были люди на месте, как раньше ЖКО и методично, не спеша, как положено окашивали, подметали и т.п. Ведь когда мы были НЕ городом, всё у нас было в порядке.
А мусор... я имею в виду бытовой, он у нас в головах. Кидали и кидать будут. Хоть это и мой родной поселок, но у населения сплошнное потреблядство прям. Я типа плачу налоги, а значит мусорить могу, оплачено, уберут. Так дворник даже НЕ обязан бычки окурки за вами сметать. Уборка предусматривает глобально избавление от природного мусора, естественного, листвы, веток, пыли, птиц дохлых (кстати два дня уже голубь раскатанный у нас во дворе лежит), окос, опиловку и т.п. И очистку урн, если есть они. А если нет, то... воспитанный человек до дома донесет и выбросит, а не под ноги нагадит. А у нас по улице вдоль тротуара банки/бутылки... свинарник.
Ей отвечает Ольга.
Татьяна, отлично сказано. Но нашим жителям это сложно понять, что если не мусорить, будет чисто.
Ольга.
Светлана, Света, а я против. Любому, кого бы не назначили будет плевать на наш посёлок. Так как появится хорошая должность и соответственно не плохая зарплата. И подчиняться он будет руководителям выше.
Светлана, тот же Виктор Владимирович рад был бы что то сделать для нашего посёлка, но руки у него связаны. У нас не все плачевно, есть много хуже. Мы можно сказать отлично живём, автобусы ходят каждые 30 минут, есть школа, садик, амбулатория и куча магазинов. А заросли? Мусор??? В чем проблема, если каждый уберёт мусор около своего дома. Менять надо не ТОС, а в себе меняться.
Чтобы был порядок нужна совместная работа жителей и ТОС а так же администрации. И если ничего не делать а только критиковать то мы скоро зарастем в грязи. Можно добиться всего было бы желание. А пока у многих нет желания улучшить свою жизнь. Многие придерживаются позиции моя хата с краю.
ТОС - это общественная структура. Зартплаты там нет.
Менять глобально смысла не вижу. А вот включить Василия в состав - вполне себе хорошая идея. ТОС - это орган взаимодействия между населением и администрацией.
Но с Ольгой соглашусь в том, что у нас сильно лучше, чем в центре даже. Практически "у Христа за пазухой" живем. И мне есть чем аргументировать это.
А еще предложение: пройтись по ГОРОДУ не по центральным улицам, где антураж... красота... почти порядок, брусчатка везде. А войти во дворы, обыкновенные дворы улиц Кирова, Достоевского, Дзержинского, Пацаева, Марата (самый центр, далеко ходить не надо) и посмотреть как там. На Билибина отдельный трэш. Вот это и будет истинное лицо Калуги. И поселок наш покажется раем.
Да, наш ТОС совмем не работает, как бы не делал за них Виктор Владимирович, ту работу документальную, но они нигде себя не проявляют. Я, ЗА!

Что тут можно сказать, Василий на правильном пути. Только будоража общество, разъясняя, показывая личным примером, можно повернут сознание. Процесс этот медленный и длительный, но важен первый шаг.
Вячеслав Горбатин.


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...