22 авг. 2020 г.

Никто не хотел умирать

                                  
Оказавшись под аппаратом ИВЛ на последнем дыхании. Да у нас вся медицина так существует. Постоянно ей перекрывают кислород. Первичное звено не работает и высокие технологии населению не доступны. По всем каналам ТВ собирают деньги для больных детей, которым в стране не могли оказать помощь. Здесь они безнадёжные по ОМС, а за доллары и евро детей вылечивают. Всё упирается в деньги.
Сократили в бюджете финансирование на медицину, обозвав это оптимизацией. Закрыли больницы и поликлиники, так что людям приходится искать врачей за десятки и сотни километров от своих населённых пунктов. Это был большой шаг в развитии медицинской помощи населению, но только назад. Поэтому, «сели с размаху в лужу» тем самым местом, через которое чиновники привыкли всё делать. Обозвав терапевтов «семейными врачами» и повысив им оклады, люди лишились неврологов, кардиологов и других специалистов. Те подались тоже в «семейные врачи». Даже в областном центре надо побегать по поликлиникам, чтобы найти нужного врача, с большим трудом попав к нему на приём, не говоря о переферии.
Сейчас коронавирус резко оголил все проблемы здравоохранения. Рванули исправлять, вперёд за результатом. Ну опять рывком и получилось, как говорится: «мордой об асфальт». Масочный режим ввели только в мае, да и то , не все регионы, т.к. не было масок. Всё навязывали самоизоляцию, разрешив ходить в продовольственные магазины и аптеки. Ну, скучился там народ без масок, вот и получили всплеск заболевания. Эпидемия, как снежный ком, мчится на нас, разваливая на ходу экономику, забирая жизни людей. И это не пустая бравада. Некоторые думают, что это обычный грипп, напридумывали, как ходили по улицам, посещали друзей, вечеринки, так и будем. Получается: заразу «разнесли и назло всем сдохнем».Пожилые люди оказались более дисциплинированы. Их среди инфицированных менее 15%. Остальные трудоспособного возраста и 4% дети по вине взрослых. С учётом того, что зараза переносится бессимптомно в половине случаев – страшное дело. Не отследить. Изоляция в семье легко болеющего – тоже не решение проблемы, позаражает близких. Кто изолировался в своих многоэтажных особняках, тоже рискует: слуги заразят. Чиновниками от медицины никак не решён вопрос обеспечения инвалидов лекарствами. Эта категория населения просто брошена властями. Где патронажная служба? Сократили. Думаю, чтобы повысить оклады руководителям от медицины. Сейчас «первичное звено» героически сражается, погибая на посту. Работают круглосуточно, т. к. медперсонала не хватает. А что же платные медучреждения? В них врачи и медсёстры, получившие образование в государственных учебных заведениях за счёт государства? Как они борются с короновирусом? Вообще, кто принял закон о платной медицине? Кто выдал им лицензии на их деятельность? Кто их проверяет и кто и что с этого имеет, когда так не хватает медперсонала. Почему не строят мед.институты? В Калужском регионе большой недобор по медикам. Но зато с диким упорством строят автокластеры и всякие вредные производства, усугубляя состояние экологии и населения. Скоро здоровых людей не останется, экология кончается. А ещё эта напасть. Как пел В.Высоцкий: «Ширится, растёт заболевание». И конца не видно и лекарств нет. А тут ещё пугают второй волной короновируса.

Елена Борисенко.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...