22 авг. 2020 г.

Команда

Во времена СССР была одна партия. Сама готовила планы, сама их выполняла, и сама за все отвечала. Затем началась перестройка. Образовалось много партий. Развалилась страна, развалилась экономика. Это объявили свободой, демократией и обещанием что скоро будем жить как в раю. Правда, кто будет жить - не понятно. Смертность превышает рождаемость. Коммунисты после двух мировых войн смогли восстанавливать численность населения. Демократы этого не могут сделать в абсолютно мирное время. Ну, а чтобы кто-то дожил до светлого капиталистического будущего, подняли пенсионный возраст. Наверное решили, что по указу демократов люди станут жить дольше. Но народ этого почему-то не понял и перестал голосовать за демократов. Тогда в ход пошли самовыдвиженцы и команды. И сейчас кандидаты от «Единой России» стараются не афишировать свою принадлежность партии. Вместо этого употребляется слово команда. Начнем с команды кандидата в губернаторы Калужской области. Первое, что хочется отметить - это его любовь к администрированию. Будучи мэром г. Обнинска, к власти пришел, используя административный ресурс. Термин «шапшизм» ввел в оборот лидер справроссов С. Миронов. Ну, а личное впечатление тоже не очень веселое. Зима, естественно снег, машины не могут выехать со двора, а мэр бегает с лопатой вокруг мэрии
1. Теперь он и. о. губернатора. Бегает кроссы, устраивает дни города. Мало найдется губернаторов, способных с народом бегать кросс. Это хорошо, вот если бы по магазинам не бегали контролеры и не штрафовали народ за отсутствие масок, было бы совсем здорово. Далее экономика. «4 июля, в Калуге временно исполняющий обязанности губернатора области Владислав Шапша провел рабочую встречу с руководством российской фармацевтической компании ООО «Б-Фарм Продакшн» — ее учредителем Валерий Ивашиненко и генеральным директором Ильей Бакулиным. Как сообщает пресс-служба правительства Калужской области, в индустриальном парке «Ворсино» компания строит завод по производству инновационных жидких лекарственных препаратов, первые партии которых планируется выпустить уже в 2021 году. На заводе будет открыто 35 новых рабочих мест. В реализацию проекта инвестор намерен вложить более 400 млн. рублей. В ходе встречи стороны подписали соглашение о сотрудничестве и обсудили вопросы реализации проекта…»
2 Посчитайте, во сколько обойдется одно рабочее место и сколько будет стоит продукция, чтобы окупить проект. Правда, все можно списать на инновацию. Теперь поговорим о команде главы Администрации г. Обнинска К. Башкатовой. Молодец, бегает вместе с Шапшой. Активно встречается с жителями, обещает дорожки, клумбы и прочие прелести. Ну и аналогично прочие кандидаты от «Единой России», даже дружно вышли на субботник в парк, потому что денег на поддержание инфраструктуры города в надлежащем состоянии нет. Жителей тоже не забывают. Обложили инвестиционной надбавкой на очистные сооружения, чтобы облегчить жизнь инвесторам, строящим жилые дома, ну и заодно обманутым дольщикам, может быстрее для них начнут достраивать жилье. Что можно сказать о команде. Производят впечатление крепких хозяйственников, этаких завхозов в политике. И они были бы в самый раз для небольшого районного города. Для Обнинска они мелковаты. Хотелось бы напомнить, что это наукоград и создавался он коммунистами, которых административным ресурсом не допускают до власти, как город для решения государственных комплексных задач. В те времена это была ядерная энергетика. Головной институт города занимался ядерными программами, другие занимались изучением влияния ядерных материалов на человека и окружающую среду. Активно разрабатывались программы воздействия на метеорологические процессы с целью повышения урожайности сельхоз культур. О разработке таких комплексных программах нужно думать и сейчас.
В настоящее время для города возможны следующие программы. Существует Конвенция «О запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду», подписанная целым рядом стран и вступила в силу 5 октября 1978 года. В свое время в Гидрометслужбе было Управление контроля активных воздействий. А сейчас лицензии на проведение активных воздействий выдаются, а контроля за результатами нет. Учитывая нынешние погодные аномалии, такой контроль необходим. А если кто-то сомневается, пусть зайдут на сайт аналога нашего Росгидромета в США. Там официально работают 300 человек военных.
Несколько слов о Японии. «…Ключевым признаком по-настоящему сильной военной машины является ядерное оружие. У Японии его нет. Но специалисты едины во мнении, что на создание ядерной бомбы этой стране нужно не более одного года… …Впрочем, бескрайняя южная часть Тихого океана вполне дает возможность выполнять надводные взрывы относительно скрытно при необходимости. Так, например, Израиль и Южно-Африканская Республика «попались» только на третьем своем совместном ядерном взрыве – два первых удалось скрыть, проведя их в Индийском океане далеко от берега в облачную погоду. В экспертной среде есть шутка, что японское ядерное оружие находится на «отверточной стадии» – комплектующие надо скрутить отверткой, и бомба будет готова… …Но нужны еще средства доставки. И с этим тоже дело не задержится. Еще в 70-х годах японцы испытали малогабаритную ракету-носитель «Лямбда-4» и на ней же вывели в космос небольшой спутник. В отличие от ракет СССР и США, «Лямбда» была очень маленькой твердотопливной ракетой. Всё ее пусковое оборудование могло бы поместиться на 16-метровом «гражданском» полуприцепе и перевозиться по дорогам обычным тягачом. В тот момент сразу же стало ясно, что японский потенциал позволяет не просто произвести баллистическую ракету, но еще и твердотопливную. Фактически уже тогда оформилось превосходство Японии в твердотопливных двигателях над СССР, сохраняется это превосходство и над РФ. С тех пор японцы произвели тысячи «гражданских» твердотопливных ракет, в основном метеорологических. И в каждой их ракете «выпирает» «военный изъян» – некая опция, малополезная при использовании по предназначению, но полезная, если иметь в виду создание задела по баллистическим ракетам. Например, метеорологические ракеты SS-520 могут подниматься на высоты до 1000 км с грузом в пару сотен килограммов. Это не нужно ни для чего, кроме отработки твердотопливных двигателей для будущих баллистических ракет. Японцы потом, поняв, что прокололись, стали позиционировать эту ракету как сверхмалую ракету-носитель, но такие носители невыгодны экономически и для реального освоения космоса не нужны. А вот закинуть некий груз на Хабаровск по баллистической траектории – это без проблем…»
3 Следует добавить, Япония стала ведущей космической державой, ее космический аппарат садился на астероид и доставил вещество оттуда на землю, а ракеты-носители отличаются исключительной надежностью. Про Китай тоже забывать не следует, правда он вызывает снег в мирных целях на границе с Индией, это далеко от нас, но приглядывать за этими действиями тоже нужно. Другой государственной задачей могут стать нанотехнологии. По своим свойствам нанотехнологии схожи с ядерными технологиям. Здесь очень бы пригодились методы, наработанные в Обнинске при развитии ядерной программы СССР. И здесь особо ничего изобретать не надо. О комплексном использовании потенциалов Дубны, Обнинска и Протвино говорил Ковальчук М. В., президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт". По инициативе и при непосредственном участии М.В. Ковальчука в Курчатовском институте была сформирована научная программа, ориентированная, прежде всего, на проведение междисциплинарных научных исследований. Здесь сразу возникнет вопрос нанобезопасности. И здесь ничего придумывать не нужно. Этим вопросом в ПАСЕ занимался бывший сенатор Калужской области В.В. Сударенков
4. Чтобы понять лучше необходимость работ в этом направлении, можно привести один пример. США проводят работы, которые в случае успеха могут с помощью наноструктур выводить из строя наши подводные лодки с ядерными ракетами. Попадая на корпус подводной лодки наноструктуры заклинивают крышки пусковых устройств, не позволяя проводить запуск ракет. Можно, конечно, говорить, что это фантастика. Но еще одна цитата. «…По оценке Росатома, наибольшую опасность могут представлять реакторы с отработанным ядерным топливом с подводных лодок К-11, К-19 и К-140, две целые подводные лодки К-27 и К-159 и топливо из реактора «Ленина», списанного еще в 1989 году. Атомщики решили не только поднять все шесть объектов на поверхность, но и перевезти их к месту утилизации и подготовить к длительному захоронению. Как отмечал ТАСС, работу атомщикам облегчили эксперты из международного консорциума, куда вошли специалисты Норвежского агентства по радиационной защите, а также специалисты из Британии, Германии и Италии. Команда этих экспертов исследовала Баренцево и Карское моря и в конце прошлого года сообщила, что на дне там лежит не меньше 18 тысяч объектов. Среди них – пять реакторных отсеков АПЛ, в том числе с отработанным ядерным топливом, а также более семи сотен конструкций и блоков ядерных энергетических установок, также загрязненных радиоактивными веществами. К счастью, 95% из них не представляют угрозы…»
5. Своей структуры, которая могла бы выполнить эти исследования нет. А добрые иностранцы тут как тут. Правда, почему-то наши демократы забыли, что в Североморске находится наша военно-морская база, а что оставили после себя эти исследователи, только им известно. Не желают демократы помнить, как у нас украли буй, оставленный возле затонувшей лодки «Комсомолец». Все пытаются с «партнерами» по-честному, а у тех свое на уме. Поэтому в Обнинске нужно не о дорожках, сквериках и цветочках заботиться, а думать, как приложить научный потенциал города на благо государства. И именно государства, а не на благо неких инвесторов в кластерах, технопарках, агломерациях и прочих мечтах и фантазиях местных кустарей. В. А. Шепель 
 1. https://www.kaluga-poisk.ru/news/blagoustroystvo/mer-obninska-pozval-chinovnikov-chistit-sneg Мэр Обнинска позвал чиновников чистить снег 
2. https://regnum.ru/news/economy/3001501.html Врио губернатора Калужской обл. встретился с руководством «Б-Фарм Продакшн». 
3. https://vz.ru/world/2020/8/9/1053454.html Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза. 
4. http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/nanotekhnologii-ili-skrytaya-ugroza Нанотехнологии или скрытая угроза 
5. https://vz.ru/society/2020/8/21/1053150.html Зачем Россия очищает Арктику от «Хиросимы», «Нагасаки» и «Ленина».

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...