17 авг. 2020 г.

Почему в СССР детей не отнимали

Детей не отнимали и в царское время. Тогда и техника была слабо развита. А мужик мог и на лошадке подрабатывать и свой огород был. Мужик хоть и беден был, но сам мог за 3-4 года построить дом.  Все так было устроено, что дети не мешали, а когда подрастали то становились помощниками своим родителям. А в России главное жилье. Климат у нас суровый, северная страна со своими лютыми морозами.  И конечно была работа у всех.  В Советском союзе детям стало полегче. Техника стала появляться. Дома, квартиры хоть и не большие, но стали давать бесплатно от работы и горисполкома. Жилья строили много, но всем желающим дать еле поспевали. Бывали случаи, что ключи от квартиры давали  на свадьбе, как их получил мой друг Анатолий Ивкин. Он на кране у меня стажировался в СМУ 1. Потом стал прорабом и строил Калугу. В то время детей незачем было отнимать у родителей. Жилье было, ясли были, садик был, работа, за которую платили хорошую зарплату была. Рабочих на каждом предприятии, заводе или совхозе всегда не хватало. Планы были огромные, рабочих рук не хватало.
Но были людишки, которые любили выпить, пошуметь дома, а то и побуянить. Таких людей не увольняли. А бригадир, да и вся бригада брали над ним шефство и воспитывали его.  И в этом была большая польза и для человека и для коллектива.
А что получается сегодня при капитализме. Вырос коля, выросла Оля. Они поженились. Парень до свадьбы побыл в армии, поработал на предприятии. Жил с родителями, а там ещё два брата. У папы квартира дана давно, ещё при советской власти. Коле с Олей надо искать жилье. А пока они искали, у них родилась двойня. Средняя зарплата сегодня 17 тысяч, высокая 25-30. Коля с Олей  поискали и нашли жилье на улице  Колокольчик, дом №2, этаж 25. Договорились со строителями, но покупать квартиру будут не у строителей, а у банкиров. Коля с Олей пришли в банк, живите счастливо, мы даем вам жилье, но вы лет 25-30 будете нам платить оброк. А в жизни всякое бывает, кок говорил Виктор Степанович Черономырдин. Колю сократили на работе. В семье чаще стали появляться ссоры, а там кино, вино и домино. Оля Колю прогнала. Живет с двумя детьми, денег ни на что не хватает. К ней приходит жить дядя Юра. Сделал ребенка а потом его посадили. А детей, а их теперь трое, нечем кормить. И к Оле стали приходить дяди, приносить водку а детям конфетку. Таким образом мама Оля спилась. А почему спилась, никому нет дела. А причина на поверхности: нет работы, нет садика, нет яслей. И наверное ей детей не видать. Опека наведывалась.  И доходы и площадь не позволяет. Оля уже перестала а что толку.
Вот смотришь передачу Гордона- "Мужское и женское", так почему ответственные люди ее не смотрят. А если смотрят, то почему мер напринимают. Вот обвинят Олю, что она во всем виновата. А виновато государство, оно поставило людей в такое положение. Конечно и мы виноваты, что терпим эту власть.
Анатолий Иванович Тихонов.

Калуга, август 2020.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...