4 сент. 2020 г.

Продолжение темы. Теперь и Калужская область


«Скажи мне кто твой подчиненный, и я скажу кто ты …»
Коррупция (от лат. corrumpere – растлевать) – термин, обычно обозначающий использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.
Коррупция наносит серьезный вред демократическому устройству общества. Как сказал еще в 1777 г. выдающийся англо-ирландский государственный деятель Эдмунд Бэрк: «Свобода не может существовать долгое время в обществе, где процветает коррупция». И хотя коррупция не обязательно приводит к краху демократии, она, несомненно, вызывает ее деградации. Очевидно, что коррупционеры у власти в Жуковском районе никогда не допустят свободы слова, появления серьезной оппозиции, проведения свободных выборов которые могут поколебать их власть.
К сожалению, в Жуковском районе муниципальные чиновники любят нарушать законодательство о противодействии коррупции, а местная прокуратура «не любит» выявлять эти нарушения, возможно в следствии низкой квалификации, или в силу «умысла».
Так в третьей части статьи «Когда выгода застилает глаза» http://www.gorbatin.su/2020/08/3.html мы писали, про то, что заместитель главы администрации ГП «Город Белоусово» Газдаров Магомет Хамитович (кстати бывший коллега работников прокуратуры Жуковского района) в настоящий момент продолжает является генеральным директором ООО «Содействие», а также учредителем ПК «Родник», ООО «Содействие», ПАО «ЗСК».
Хотя в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ, лица, замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, глава администрации ГП «Город Белоусово» Лексунин Д.А. в 2020 году незаконно назначил его повторно на должность своего заместителя.
Заместитель прокурора Жуковского района Тукарев В.В. в своем ответе от 25.08.2020 № 15ж-2017 отписался, что нарушения нашли свое подтверждение, и он внес представление - угадайте кому? - лицу его назначившему - главе администрации ГП «Город Белоусово» Лексунину Д.А.
Уволит ли в связи с утратой доверия Лексунин Д.А. своего зама в соответствии с ч. 1 ст. 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ, однозначно нет.
Но почему Тукарев В.В. не задумался о нарушениях законодательства о противодействии коррупции в действиях самого Лексунина Д.А. при назначении Газдарова, ведь либо он должным образом не проверил его данные при приеме на работу, и умышленно проигнорировал на закон, или Газдаров М. Х. не предоставил полные сведения. И снова что в действиях Тукарева В.В.   – небрежность, отсутствие знаний или умысел?
И подобное «заигрывание» прокуратуры Жуковского района с главами городских администраций Жуковского района не только в этом примере.
Так снова (ведь сам или не умею, или не хочу) по обращению жителя г. Кременки, заместитель прокурора Жуковского района Тукарев В.В. в своем ответе от 04.07.2020 № 482ж-2020 отписался, что директор УМП «Жилищник» Безнащук Дмитрий Евгеньевич незаконно сидел на двух стульях совмещая должности директоров УМП «Водоканал» и УМП «Жилищник».
Согласно ответу прокуратуры: «Фактически Безнащук Д.Е. длительное время (с 2018!!! года) является руководителем двух муниципальных предприятий, что является коррупционным нарушением действующего законодательства».
После чего заместитель прокурора внес представление главе администрации ГП «Город Кременки» Калинкиной Т.Д., так и не рассмотрев вопрос о законности действий самой Калинкиной Т.Д. при издании незаконного распоряжения о назначении Безнащука Дмитрия Евгеньевича, ведь либо она не соответствует занимаемой должности, т.к. не знает законодательство о противодействии коррупции, либо умышленно, как и ее коллега Лексунин Д.А. игнорирует законы.
Ещё один пример – это городская администрация г. Жукова. Там несмотря на неоднократные жалобы жителей района имеет место быть конфликт интересов у директора ГМП «Энергетик» Степанюка Л.М., в связи с нахождением у него подчинении дочери, сына, супруга дочери (целый семейный подряд) и нарушений прокуратура здесь не видит, ведь он об этом уведомил своего работодателя - главу администрации ГП «Город Жуков» Ким О.В., а глава считает, что такое огромное количество родственников в подчинении у Степанюка Л.М. это допустимо.
Проблема коррупции как одной из угроз национальной безопасности требует принятия жестких мер прежде всего со стороны прокуратуры. И здесь, к сожалению, мы можем надеяться только на себя, потому что, если жители района не будут писать о нарушениях закона, не являясь профессиональными юристами, то прокуратура по несколько лет сможет не замечать бревен в собственных глазах, или, демонстрируя свою некомпетентность, позволять насмехаться над собой (Пример тому: повторное назначение Газдарова М. Х., или незаконное пребывание в должности Безнащука Д. Е. несколько лет).


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...