7 сент. 2020 г.

Липовые ТОС Калуги

Первая община в Калуге созданная по закону "О местном самоуправлении в РФ" появилась в микрорайоне Малинники в 2000 году. Причем создавалась она в частном секторе, так как в частном секторе проблемы иные, нежели в многоквартирных домах. Собрания прошли на 21 улице. Причем улица Тарутинская была разделена надвое из-за своей протяженности В ноябре 2000 года прошла конференция и Председателем был избран Олег Козлов. Конечно и раньше были подобные формирования. Положим, Уличком Расходчиков пользовался на Малинниках большим авторитетом. Был ТОС в Анненках. Но он больше походил на сегодняшнюю УК. 
Будучи депутатом Городской Думы участвовал в разработке Положения о ТОС. Оно было принято в 2000 году. Позже Акимовская команда его отменила. Но время подсказало важность этого направления местного самоуправления. И при Полежаеве было принято новое Положение. К слову сказать, Николай Васильевич Полежаев в своей работе опирался на общественность. Именно при нем был создан штат общественных советников Городского Головы, при нем пошло развитие ТОСов под руководством В.В. Михайлова. И как видно роль Думы здесь принизилась.  Понизилось отношение к утверждаемым документам в отношении ТОС. Тут Дума должна утверждать границы ТОС. 
Я Живу в доме №13 по улице Новаторская. Исходя из Решения Думы о утверждении границ ТОС "Хрустальная" наш дом включен туда. Включен туда и дом №4 по улице Моторная, хотя никаких общих границ с общим массивом домов общины "Хрустальная" у этих двух домов просто нет. Соответственно нет и общих интересов за исключением того, что мы живем в одном городе, да во время ремонта помещения почтового отделения №9 мы ходили н Хрусталку.  Из этого следует, что это все ТОС формально созданные на бумаге структуры. 
Я пытаюсь принудить Думу этого созыва исполнять свои же документы, где четко они прописали, что граница ТОС неразрывна. Пишу им письма об этом.  Но видно, что председателю Иванову уже не до этого, отвечает мне начальник юридического отдела Ирина Головина: 
 В ответ на Ваше обращение в Городскую Думу города Калуги по вопросу создания ТОС «Хрустальная», сообщаю следующее. Границы ТОС «Хрустальная» были установлены на основании решения конференции жителей, проживающих на соответствующей территории, в том числе обеспечивающих представительство жителей дома № 13 по улице Новаторской города Калуги. В соответствии с Положением о территориальном общественном самоуправлении в муниципальном образовании, утвержденным решением Городской Думы г.Калуги от 21.06.2011 N 137, изменение границ ТОС осуществляется Городской Думой по инициативе ТОС или группы жителей, проживающих на территории ТОС.
Но небыло с нашей стороны инициативы. Ведь для этого должно было пройти общее собрание дома. Должно было бы принято решение о вхождении и избраны делегаты. Оказывается для Думы это не важно. Важно создать общину под депутата Вадима Витькова. За время создания общины "Хрустальная" нас ни разу не пригласили ни на какое мероприятие.
Я пытаюсь настоять и получаю интересный ответ:
Здравствуйте Вячеслав Александрович!  Повторно поясняем Вам, что в Городской Думе города Калуги отсуствует подомовая карта города Калуги , в связи с этим правовой отдел не оценивает вопросы установления границ ТОС на местности. 
И тут возникает вопрос, а границы избирательных округов, их нарезку, как оценивается, там же тоже должна быть неразрывность границ. Глядя на эту ситуацию, нужно сделать выводы, 1- юридический отдел Городской Думы готов согласовать хоть четра, им там все равно.
2- ТОС в Калуге нет, так как население не участвует в нем. Это показано на последнем примере, конференции ТОС в поселке Куровской. Собраний по выборам делегатам на эту конференцию непроходило. Просто предоставили листы с подписями собранными в магазине. 
Кто страдает от этого, мы вместе взятые. Ведь нормальный ТОС сможет стать хозяином на своей территории. А пока все как всегда.


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...