24 сент. 2020 г.

О работе первичного медицинского звена в Калужской области

Наш Президент в январе особо указал на первичное звено медицины, о том, что его надо развивать. Наша область аграрная и от того, как организована медицинская помощь на селе зависит многое. Я обратился за информацией в министерство после посещения Медынского района. Из этого ответа я понял, что четверть ФАПов без медицинского персонала. Смотрите сами:


Министерство здравоохранения Калужской области (далее - министерство), рассмотрев Ваше обращение по вопросу фельдшерско-акушерского пункта в деревне Адуево Медынского района Калужской области, сообщает следующее.
На сегодняшний день Адуевский фельдшерско-акушерский пункт закрыт, в связи с отсутствием лицензии на медицинскую деятельность. Процедура лицензирования находится на стадии получения санитарно-эпидемиологического заключения. Медицинский работник для работы на указанном фельдшерско-акушерском пункте имеется и после получения лицензии медицинская сестра будет трудоустроена в фельдшерско-акушерский пункт.
В настоящее время в Калужской области функционирует 364 фельдшерско - акушерских пункта, на которых работает 277 медицинских работников, из них: 212 фельдшеров, 11 акушерок, 54 медицинских сестры. На 45 фельдшерско - акушерских пунктах работают совместители. В 2019 году министерством была проведена работа по замене фельдшерско-акушерских пунктов, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, на модульные конструкции. Всего в течение 2019 года было приобретено 44 фельдшерско-акушерских пункта за счет средств областного бюджета и 2 за счет средств федерального бюджета. В 2020 году выделены средства из федерального бюджета на установку 42 модульных фельдшерско- акушерских пунктов и средства из областного бюджета на установку 8 модульных фельдшерско-акушерских пунктов.
По состоянию на 1 сентября имеется 43 вакансии, к 2024 году планируется полностью укомплектовать фельдшерско - акушерские пункты за счет выпускников ГАПОУ КО «Калужский базовый медицинский колледж», ГАПОУ КО «Медицинский техникум», медицинских работников приглашенных из других регионов, прибывших по программе «Земский доктор/фельдшер».
А.А. Дмитриев.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...