16 окт. 2020 г.

Здравоохранение и страховая медицина

В советские времена я очень смеялся, читая книгу М. Ларни «Четвертый позвонок». Суть книги такая – финны попадают в США, называют себя врачами, объявляют, что все болезни связаны с четвертым позвонком и воздействуя на этот позвонок, можно вылечить ВСЕ болезни – кашель, насморк, головную боль и т.д.
Тогда мне было смешно, а вот сейчас мне как-то смеяться не хочется. Попробую пояснить.
В СССР концепция здравоохранения в упрощенном виде выглядела следующим образом: человек - это трудовая единица. Она должна приносить обществу максимальную пользу. Для этого ее нужно постоянно содержать в рабочем виде. Поэтому было подготовлено достаточно много квалифицированных врачей и медицинского персонала, разрабатывались дешевые и эффективные лекарства, было развито санитарно-курортное лечение, работающим во вредных условиях предоставлялись различные льготы. Кратко говоря, здоровье человека находилось под опекой государства. Понятно, что не все было здорово и безоблачно. Но в целом направление было такое. Хвалить и критиковать не буду, это дело прошлое.
Теперь нужно вести разговор о настоящем. А настоящее таково. Здоровье человека -элемент рыночной экономики. Если хочешь быть здоров, то нужно платить.
Первый этап - здоровый образ жизни. Нужно потреблять здоровую пищу. Может и не очень вкусную, но полезную. Далее спорт, одежда для спорта, тренажеры. Ну и естественно, оплата диетологов, тренеров, консультантов.
А поскольку от случайностей никто не застрахован, здесь же должны присутствовать страховые кампании. За них тоже нужно платить.
Если здоровье пошатнулось, приходит очередь врачей. При наличии страховки какую-то часть помощи врача берут страховые кампании. Если страховки нет, то приходится самому полностью оплачивать труд врача. Чтобы врач хорошо получал, их в рыночной экономике должно быть немного. Поэтому в России ввели оптимизацию в соответствии с правилами рынка. Но есть еще и чиновники от медицины. Сначала нужна сертификация, аккредитация и прочие процедуры для лечебного учреждения. Далее такая же процедура для самих врачей. А еще нужно следить, чтобы врачи не работали вне рамок своих разрешительных документов.
И в итоге все это хозяйство должны содержать мы, как источник здоровья, являющегося элементом рыночной экономики.
Более того, врачу предписано выполнять целый ряд требований, именуемых как доказательная медицина. Проще говоря, если врач видит симптомы болезни, то он должен не назначать сразу лечение, а направить на анализы и только потом назначить лечение.
Возможно, все бы так и работало, но пришел коронавирус. Если внимательно посмотреть на происходящее, то можно сделать вывод, что сам вирус не столь страшен. Страшна нехватка врачей. И на западе, и у нас врачи работают на пределе своих сил. Врачи попросту увольняются, не выдержав нагрузки.
Во всем вина рыночного отношения к здоровью человека. Проще говоря, на здоровье человека нужно как можно больше заработать. Явный провал тех, кто организовал страховую медицину. Но врачей за короткий срок не подготовишь. Перепрофилировать можно. У нас перенесли аккредитацию ординаторов, приняли ряд экстренных мер в виде резкого повышения зарплаты, но правда ненадолго. Плановый прием больных запретили, страховые кампании платить перестали. Врачи, не связанные с коронавирусом, остались без работы и без зарплаты. Организация всего этого процесса желает, мягко говоря, лучшего. Если простой человек побывает в контакте с инфицированным ковидом, то ему нужно отправиться на 2-х недельный карантин. А участковый врач-терапевт это не делает. Заменить его не кем, и он продолжает работать. Более того, госпожа Голикова, даже не представляющая каково работать участковым врачом, считает, что доплачивать нужно только за фактически отработанное время с ковидными больными. А еще у нее в голове не укладывается, что среди выпускников мединститутов есть юноши. А военной кафедры в мединститутах нет. Но их обязаны призвать в армию или сразу после окончания института или после окончания ординатуры. И что они будут делать целый год в войсках? И нужно ли их вообще призывать в армию, особенно тех, кто за обучение заплатил.
Но свою нерасторопность, а особенно отсутствие достаточного количества медперсонала, почитатели рыночной экономики не признают.
Вся вина падает опять на простых жителей. Не носят маски, не соблюдают правила гигиены, не моют руки и т.д. А попутно зарабатывают на этих самых масках.
«…Оперативники УФСБ и ГУ МВД России по Иркутской области выяснили, что документы на товар были липовые, а сами маски не соответствовали стандартам. Под видом качественных масок были поставлены низкосортные и дешёвые. Подобную продукцию от этого ИП получили и другие медучреждения области. Ущерб бюджету уже оценили в 40 млн рублей, но эта цифра не окончательная…»1. 
Ну последнее. Про правовое государство. Совсем забыли. Собянин в Москве вообще ведет себя как самый отъявленный диктатор. Губернаторы издают приказы за рамками своих полномочий. И никакая прокуратура им не указ.
При этом все СМИ в один голос призывают эти указы выполнять и никто не пытается как-то проанализировать ситуацию.
А тем более призвать кого-то к ответу. 
 В.А. Шепель 
 P.S. Если кто-то пожелает узнать как в США разворовывали страховую медицину, пусть наберет в интернете «братья Смушкевичи». Только читайте не про героя СССР, а про братьев, эмигрировавших в США. Начиналось все просто. Бесплатная диагностика, а страховые кампании убытков понесли на 3-4 млрд. долларов. 
 1. https://life.ru/p/1349727
Госбюджет за CoViD платит.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...