2 окт. 2020 г.

И как вы думаете, что ответила Генеральная прокуратута

Генеральному прокурору РФ
Краснову И.В.

 от Белова Юрия Борисовича

прож. Калужская обл. Дзержинский р-н
п/о Галкино д. Ярцево

 Обращение.

На основании приказа министерства природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области от 08.10. 2014 года № 469-14 кампании ООО «ГРК Поляна» предоставлено право пользования участком недр для разведки и добычи песка строительного на Болобоновском месторождении, расположенном на территории муниципального района «Дзержинский район» Калужской области, и 09 октября 2014 год выдана лицензия. На момент выдачи лицензии, земли на которых кампании уже было предоставлено право для разведки и добычи песка строительного имели категорию земель сельхозназначения, а вид разрешённого использования: для сельхоз. производства.
Между тем, в нарушение требований Земельного кодекса РФ, Федерального закона РФ от 10 января 2002 года № 7- ФЗ «Об охране окружающей среды», Закона РФ от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» и условий пользования недрами, являющихся приложением к лицензии на пользование недрами, кампания ООО «ГРК Поляна» приступила к добыче полезных ископаемых без уточнения границ горного отвода, и с нарушением требований технического проекта. В связи с чем, Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой 15 мая 2015 года в адрес директора ООО «ГРК Поляна» внесено представление об устранении нарушений земельного и лицензионного законодательств, которое компанией было проигнорировано.
Как следует из ответа министра природных ресурсов и экологии области Антохиной В.А. от 30.07. 2015 года, для решения вопроса по приведению в соответствие действующему законодательству категории земельного участка, в целях недопущения нарушений условий пользования недрами, на основании приказа министерства от 11. 06. 2015 года № 213 -15, действие лицензии на право пользования недрами, выданной компании, было приостановлено. С этого момента начинается открытое воровство и продажа песка и камня с Болобоновского месторождения. Кампания, действие лицензии у которой было приостановлено в середине июня 2015 года, на землях сельхозназначения, на глазах у всех контролирующих структур, осуществляет установку завода по переработке и дроблению камня. Согласно ответу областного министра природных ресурсов Антохиной В.А.: в конце 2015 года при выезде на место разработки карьера специалисты министерства обнаружили, что разработка месторождения строительного песка вновь осуществляется в границах участка категории земель сельхозназначения, и приказ о приостановке действия лицензии не смог спасти земли сельхозназначения. За данное нарушение приказом министерства природных ресурсов области от 05.02. 2016 года № 48-16 право пользования участком недр Болобоновского месторождения ограничено, в части проведения вскрышных работ, и установлен срок в три месяца для привидения в соответствие законодательству категории
земель. Все те меры воздействия, которые якобы применялись к кампании со стороны контролирующих структур никакого результата не дали, и кампания с ограниченным правом пользования участком недр, на землях, принадлежащих к категории земель сельхозназначения, и дальше продолжила заниматься воровством и продажей песка и камня с Болобоновского месторождения. Объём незаконно добытого песка и камня был огромен, так как колонны большегрузных машин вывозили с Болобоновского месторождения полезные ископаемые ежедневно и днём и ночью. В какие инстанции только не обращались местные жители, всё было безрезультатно. Наконец в июне 2016 года, когда половина запасов месторождения уже была украдена, под давлением местных жителей, прокурор Дзержинского района был вынужден обратиться в суд с иском к кампании, где просил суд обязать кампанию прекратить добычу песка на землях сельхозназначения, вид разрешённого использования которых: сельхоз. производство.
28 июля 2016 года Дзержинским районным судом было установлено, что до настоящего времени перевод земельных участков сельхозназначения в иную категорию кампанией не произведён, и суд вынес решения обязать ООО «ГРК Поляна» прекратить деятельность по добыче песка на земельных участках, принадлежащих к категории земель сельхозназначения. Решение суда указывает, что кампания проигнорировала приказы министерства природных ресурсов и экологии области за № 213 -15 от 11.06. 2015 года, и за № 48 16 от 05. 02. 2016 года, при этом и дальше продолжила воровать песок и камень. Своим решением суд просто обязал кампанию всего лишь прекратить открытое воровство у государства полезных ископаемых, без какого либо наказания в отношении кампании. Но и это решение суда, как и приказы министерства природных ресурсов области кампания и не собиралась выполнять и дальше продолжила воровство вплоть до января 2017 года, когда земли сельхозназначения были переведены ими в категорию земель промышленных. Последний раз, а именно третьего декабря 2016 года, мною на карьер был вызван наряд полиции, который в очередной раз зафиксировал работу карьера, вопреки решению суда. Руководство кампании ООО «ГРК Поляна» объяснило работу карьера тем, что у них заключён договор с соседним карьером на поставку гравийного камня, договор который они до сих пор так никому и не предоставили, о чём сообщает зам. прокурора района Мочалов Ю.Е. в своём постановлении об удовлетворении жалобы от 09. 08. 2019 года.
Ущерб окружающей среде в результате «слаженных действий» правоохранительных органов и прокуратуры района, а так же Правительства Калужской области в лице министерства природных ресурсов и экологии составил, согласно информации Управления Россельхознадзора области, в размере 123 миллионов рублей. Объём песка и камня, сворованный у государства, а впоследствии и проданный этому же государству, никто даже не пытался установить, а соответственно и сумма денег, украденная компанией у государства в результате её незаконных действий, не установлена и поэтому не подлежит возврату. Почему ущерб окружающей среде был установлен, а объём сворованного песка и камня нет, прокуратура и полиция умалчивают. По этой причине в отношении руководства компании не возбуждено ни одного уголовного дела, из чего следует, что правоохранительные органы района считают, что в действиях руководства компании нет признаков состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ.
Сам проект «Болобоновское месторождение» был изначально создан и воплощён властями, как проект коррумпированный, а соответственно и криминальный. Именно этим и объясняется, что ещё на начальной стадии откровенное воровство песка и камня у государства никто из властей и не пытался остановить. Весь этот цирк с вынесением минимальных штрафов в отношении компании, решение судов, которые ею не выполнялись, вносимые прокуратурой представления и требования, всё это не более как отвлекающий манёвр для местного населения. На самом деле остановить воровство никто и не собирался. В подтверждение этого говорит тот факт, что объёмы вывозимого с карьера ворованного песка и камня так и не были установлены, при этом всё использовалось для строительства автотрассы М-3 « Украина», деньги на строительство которой выделялись из Федерального бюджета.
Каким образом и по каким документам кампания, у которой действие лицензии было приостановлено ещё на начальной стадии разработки, а чуть позже и вовсе ограничено пользование участком недр, смогла в течение полутора лет воровать у государства песок и камень и продавать их тому же государству на виду у всех контролирующих структур, отвечает министр дорожного хозяйства области от 27. 01. 2016 года Иванова О.В. Из её ответа следует, что компания ООО «ГРК Поляна» осуществляла транспортировку инертных материалов из карьера для выполнения работ по реконструкции автодороги М -3 «Украина», которая находится в оперативном управлении Государственной компании «Российские автомобильные дороги». Под председательством зам. Губернатора области Смоленского Р.В. 22.01. 2016 года состоялось совещание с представителями вышеупомянутой компании, по результатам которого было принято решение об обследовании дорог регионального и местного значения в Дзержинском районе Калужской области, используемые при выполнении работ по реконструкции автодороги М -3 «Украина». Из данного ответа следует, что Правительство Калужской области знало о существовании кампании, которая осуществляла незаконную добычу песка и камня на Болобоновском месторождении вплоть до января 2017 года, и закрывая глаза на их беззаконие, разрешало доставлять ворованные инертные материалы для строительства автодороги федерального значения, строительство которой вела Государственная компания.
С мая 2015 года по январь 2017 года на карьере побывала вся власть, как муниципальная, так и районная и областная. Все как один панически боялись встречи с местными жителями, и взяв объяснения у руководства компании, удалялись. Впоследствии по бумагам выходило, что в отношении компании вносились требования и представления, именно по бумагам выходило, что компания неоднократно наказывалась штрафами, ей давались сроки для устранения нарушений, решением суда запрещали добычу полезных ископаемых, приостанавливали право пользования недрами, ограничивали право пользования участком недр в части проведения вскрышных работ - все бесполезно, компания упорно продолжала незаконно добывать песок и камень, и вывозить его для строительства автотрассы М -3 «Украина». Секрет такой стойкости кампании объяснили водители большегрузных машин, которым компания не заплатила заработанные ими деньги. Они пояснили, что машина песка с Болобоновского месторождения стоит намного дешевле, чем аналогичная машина песка, привезённая с законно разработанного карьера, из чего следует, что такие карьеры экономически выгодны Правительству Калужской области. Вероятно по этой причине, в отношении руководства кампании не возбуждено ни одного уголовного дела, хотя на лицо все признаки состава преступлений, предусмотренных ст. ст. ст. 171, 330, 315 УК РФ. До сих пор никто даже не попытался выявить, какую сумму денежных средств положило в карман руководство кампании, в результате продажи незаконно добытых полезных ископаемых. До сих пор кампания не возместила ущерб за причинение экологического вреда почвам, тем самым не выполнив решение суда от 09. 02. 2017 года. В настоящее время местные жители наблюдают, как техника осуществляет снятие почвенно - растительного слоя, и велика вероятность разработки новых земельных участков категории земель сельхозназначения.
Вместо обещанного руководством компании озера с карпами, местные жители получили грохот от дробильных установок, тучи пыли, накрывающие деревни в сухую погоду, и грязь по колено в погоду сырую. Жили в зоне зеленой, оказались в зоне промышленной. Пока строили автотрассу федерального значения М -3 « Украина», исковеркали трассу Галкино-Сени -Дурнево, и теперь множество деревень, зависящие от этой трассы не имеют возможности добираться до райцентра. Вот таким образом Правительство Калужской области видит Верховенство Закона в отношении к своим гражданам. '
То же самое можно сказать и об участии в этом деле прокуратуры района и области. Тот факт, что кампания в течение полутора лет на глазах проинформированной прокуратуры, смогла беспрепятственно добывать песок и камень незаконным путем, говорит об имитации выполнения ими своих обязанностей. В конце - концов, важен итоговый результат работы прокуратуры, а не количество внесённых ею требований и представлений.
На начало 2020 года окончательного решения по моему заявлению от 03.12. 2016 года так и не вынесено, хотя прошло уже более трех с половиной лет. Спустя три года прокуратура района вдруг вспомнила, что до настоящего времени не дана оценка действиям директора кампании Искандеряна К.А. по ст. 315 УК РФ, а потому, согласно постановлению об удовлетворении жалобы от 09. 08. 2019 года за подписью зам. прокурора района Мочалова Ю. Е. материал проверки № 8717/1202 по моему заявлению спустя три года был изъят из производства ОЭБиПК ОМВД России по Дзержинскому району, и передан в Дзержинский РОСП УФССП России по Калужской области, и какое решение спустя шесть месяцев вынесено судебным приставом до сих пор не ясно.
Дорога Галкино - Сени - Дурнево не соответствует ГОСТУ с 2016 года, и соответственно не является дорогой, по которой возможно безопасное передвижение на автотранспорте. По причине плохой дороги полностью прекратилось автобусное сообщение, передвижение на легковых автомобилях не возможно, по причине риска их поломок. По трассе ездят только большегрузные автомобили без всякого весового контроля, и дальше продолжая уродовать и без того разбитую дорогу. Обещание властей всех уровней отремонтировать данную дорогу перетекают из года в год, однако дорога становится всё хуже и хуже, и обещаниями властей достигла категории «непроезжей».
По последней информации, полученной от прокуратуры района, следует, что срок для добровольного исполнения решения суда в части проведения рекультивации земель кампанией ещё не истёк. Что касается взыскания причинённого экологического вреда, причинённого незаконной добычей песка и камня, то прокуратурой района 20.12.2018 года в Дзержинский РОСП направлены исполнительные листы для принудительного исполнения решения суда, которое до сих пор не выполнено. Размер наворованных у государства денежных средств, в результате незаконной добычи, в период с мая 2016 года по январь 2017 года не установлен. Каким образом кампания на виду у прокуратуры района и области сподобилась безнаказанно воровать песок и камень, да ещё и продавать его Государственной кампании, прокуратура умалчивает. А значит Верховенство Закона для этих сотрудников пустой звук.
Прошу Генеральную прокуратуру провести проверку по вышеизложенным фактам, а я в свою очередь в случае необходимости, и в качестве подтверждения изложенного готов предоставить имеющиеся у меня документы.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...