29 окт. 2020 г.

Дневник короновирусника от Светланы Фоминой

Началось понимание происходящего и это можно увидеть сегодня,когда все прошло.

08 октября. Уколы себе и мужу продолжаю делать (цефтриаксон) по 2 раза в день, допиваем циклоферон, дочке даю арбидол. Самочувствие у меня гораздо лучше, чем вчера, боли в груди почти не чувствуются, боли в спине тоже стихли, но не до конца ещё. Температура у нас троих в норме. У дочки всё хорошо, аппетит нормальный, кашля нет. У мужа кашель стал заметно реже и тише, но всё равно ещё лечить и лечить. А вообще я заметила, что чем влажнее воздух, тем легче дышится. Ночью сплю вроде нормально, но только на животе, на спине начинаю задыхаться, а на боку больно, видно рёбра давят на лёгкие. Повышенная потливость наблюдается, особенно ночью. Слабость днём тоже пока сохраняется и одышка, долго стоять не могу, начинает спина болеть, но в целом легче чувствую себя, чем даже 2-мя днями ранее. Маме (67 лет) кровь берут по 5 раз в день, капельницы по 3 штуки, уколы в живот для разжижения крови, внутривенно антибиотик вводят, в таблетках дают противовирусные и кислород, куда же без него, удалось поднять его уровень уже до 93. Но всё осложняет диабет. Ацетон в крови у мамы поднялся, было +++, а теперь уже ++++, но доктор говорит, что отчаиваться не надо, будем спасать. Уровень сахара в крови у мамы вообще “запредельно упал” до 7 единиц, откуда ацетон берётся? Доктор сам в шоке, но говорит, что это так Covid-19 влияет на диабетиков. Отцу (71 год) уколы в живот для разжижения крови, внутримышечно делают антибиотик, в таблетках противовирусные дают и кислород, температура пока у него не падает, уровень кислорода на нижнем пределе 90%. 
09 октября. Продолжаю свой дневник коронавирусника. Бабушку (91 год) вчера по скорой не забрали, у неё хорошая сатурация, т.е. уровень кислорода 98%, сказали, когда начнёт задыхаться и уровень понизится до 90, только тогда её заберут. Ну, может оно и к лучшему, у бабушки температура всего 37, правда, стойко держится уже 5-й день несмотря на то, что даю ей в таблетках левофлоксацин уже 3-й день подряд, завтра начну уколы цефтриаксона колоть - наш участковый терапевт назначение сделала. У бабушки нет кашля, нет соплей, нет одышки, как у меня, например, только температура и отсутствие аппетита, тошнота ещё у неё. Очень надеюсь, что у неё нет пневмонии. Маме (67 лет) лечащий врач сказал, что капельницы для снижения ацетона в крови не помогают, нужно пить минеральной воды с газом по 3 литра в день, чтобы гасить эту кислоту. Сегодня чувствую себя хуже, чем вчера, опять болит спина и в груди как будто кол стоит, больно дышать, у мужа сегодня опять усилился кашель, температура в норме. Такое впечатление, что от погоды зависит состояние. Прям качели какие-то: день нормально, день ухудшение. Напомню, у меня двусторонняя пневмония, у мужа – хронический бронхит по результатам СКТ. У дочки, слава Богу, тоже всё в норме, но арбидол по-прежнему даю ей. У меня у одной пока брали мазок на коронавирус, но результат будет только числа 15-16 октября. В лаборатории, где делают все эти анализы, творится просто АД, кромешный. Физически не справляются, работают без выходных уже, скоро, наверное, перейдут на круглосуточный режим работы.
9 октября, позже. За 17 дней болезни могу подытожить, что самые наглядные признаки у всех, кто заболел вирусной пневмонией и/или коронавирусом:
1. резкий скачок температуры (у кого-то 37,5, а у кого-то и 39)
2. дичайшая слабость
3. жуткая ломота во всём теле
4. отсутствие аппетита
5. тошнота, рвота
6. так же резко температура уходит (у кого-то, как у меня, на третий день после обеда, а у кого-то только на 12-14-й день
Может быть, а может и не быть:
1. с самого начала, ещё до температуры появился постоянный навязчивый неприятный запах в носу
2. дальше пропадает обоняние у кого-то полностью, у кого-то частично
3. вкус еды пропадает
4. кашель тоже есть не у всех.
Если начинается щекотание в груди при сильном вздохе, а потом приходят боли в груди, в спине между лопаток, как будто кол вставили – это уже верный признак того, что у вас пневмония. Нужно срочно делать СКТ, потому что врач, послушав ваши лёгкие, скорее всего ничего не услышит. У некоторых пожилых людей (старше 65 лет) может и не быть болей в груди, может не быть вообще никаких признаков кроме устойчивой повышенной температуры (38 градусов) в течении 5 дней, дальше начинается дичайшая слабость, ноги не держат совсем, человек без посторонней помощи не может встать с кровати. В это же время начинается одышка даже при простом разговоре, это значит, что уровень кислорода в крови уже понижается до критической отметки 90%, нужна срочная госпитализация, потому что поднять кислород в домашних условиях уже не получится. Особенно это опасно для жизни людей старше 65 лет и диабетиков, астматиков.
9 октября, ещё позже. Друзья, я понимаю, что всем надоели эти ограничительные меры, масочный режим и т.д., постоянно находиться в “боевой готовности” невозможно, со временем и бдительность теряется и зарождается какой-то пофигизм, особенно у молодёжи и подростков. Хочу обратиться к ним: подумайте в первую очередь не о себе, вы перенесёте эту болезнь может быть и вообще бессимптомно, а о ваших родителях, бабушках и дедушках. Они на волосок от смерти могут находиться. Маски и перчатки нужно носить в общественных местах, соблюдайте дистанцию, особенно от кашляющих людей, старайтесь избегать скопления большого количества людей, тщательно мойте руки. Всё-таки своей дисциплиной мы можем если не уберечь себя и своих близких, то хотя бы смягчить или оттянуть процесс заболевания этой страшной болезнью. Многие учёные и доктора говорят о том, что сам вирус мутирует со временем и как бы “рассасывается”, т.е. его агрессивность теряется со временем. К тому же уже накоплен опыт лечения пациентов первой волны, накоплена статистика первых признаков, поэтому будьте внимательны ко всем признакам, которые я описывала выше, прислушайтесь к своему организму, берегите себя и своих близких.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...