20 нояб. 2020 г.

 

Уроки русского. Очередная тема

«Всяк другого мнит уродом, 
 Несмотря, что сам урод». 
 Филатов Л.А. 
Психиатры скажут, что любой может стать их клиентом, смотря, что считать адекватным (лат. adaeguatus – приравненный), кто объективен (лат. objectum – непредвзятность) в определении патологии (гр. pathos – страдание + logos – понятие, учение) личности. Инвалидами ещё в Древнем Риме называли ветеранов сражений. Во Франции даже есть «Дом Инвалидов». На Руси называли инвалидов убогими, т.е. у бога. 
Но идеология (гр. idea – мысль, logos – слово, система взглядов) изменилась и инвалидов стали называть людьми с ограниченными возможностями. Абсолютно (лат. absolutis – безусловно) ничего не понимающие депутаты стали делить инвалидов на категории (гр. kategoria – определение) и по этим категориям назначать выплаты. 
Было время Депутат Хакамада И. высказала предположение в ходе дебатов (фр. debats - спор, обмен мнением), что, если человек может поднести ложку ко рту, то он уже не инвалид. Скоро получила личный опыт. Родила дочь – дауна Машу. Для полноты понятия страданий ребёнок ещё заболел лейкозом. Президент Ельцин Б. тоже не понимал этой проблемы, пока у него не появился внук – даун Глеб. 
Нет панацеи от бед (лат.panacea – средство на все случаи жизни). Парадоксы (гр. paradoxos – неожиданный) судьбы ожидают любого, хочешь ты этого или нет. Пассивно (лат.passivus – безвольно, безучастно) наблюдать тоже не стоит за происходящим. Посмотрите на звёзд Голливуда с их кучей фобий, наркоманией, алкоголизмом, с дислексией, дисграфией и т.д. Они успешны, богаты, любимы. 
А у нас клеймо О.В. и репутация (лат. reputation – общее мнение) ещё та. Реабилитация (лат. rehabilitation - восстановление) инвалидов осуществляется слабо. Инвалиды детства вообще вычеркнуты из общества. Специалистов нет. Проблема (гр. problema –задача) не решается. 
А инвалидов в обществе всё больше и больше. Ещё коронавирус добавит. У многих «крышу понесло» от него. Психиатры (гр. psуchukos – душевный) религиозные объединения не в силах справиться со всем этим. В Древнем Риме требовали «хлеба и зрелищ». 
Результат известен. Мы этим кончить хотим? Больше половины населения «поперёк себя шире». Жрут без меры. Кандидаты в инвалиды, сами себе ограничим все возможности. 
Какие тут могут быть рекомендации (лат. recommendation – совет, пожелание). Быть ответственными, вести здоровый образ жизни? Так не хотят. И не заставить. 
 «Слаб человек, судьбы неверной раб» 
 Писал гений О.Хайям около тысячи лет назад. И был прав.
 Ольга Софронова.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...