23 нояб. 2020 г.

«Штроили, Штроили и, наконец, поштроили»

Микрорайон Малиновку». Обычный «спальный район», но жители жалуются, что выспаться в нём сложно. Пьяные компании, автомобили, собаки круглосуточно шумят и гадят. Хотя за всё это положены штрафы, но никто: ни население, ни власть не знают и не соблюдают все эти Госты, Осты и Санпины. 
Таблица 7.1.1. Санпин 
2.2. ½ 
1.1. 1200 – 03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». «Фасады жилых домов и торцы с окнами, торцы жилых домов без окон. Вместимость открытой автостоянки или паркинга. Количество машино-мест 10 и более, то расстояние до них 10 метров. Если более, то более. Территории учебных заведений, мест отдыха, скверы, парки, детские площадки и т.д., то расстояние должно быть от 25 метров до 50 метров». Кто и где это соблюдает, контролирует и штрафует? 
Нет. 
Какой уровень подрядчиков, осуществляющих в городе «Благоустройство дворовых территорий»? Если наделали везде парковок почти под окнами домов. Нет площадок для выгула домашних животных. Загадили всю округу и лес. 
Нет пешеходного перехода к воротам Малиновки. Говорят, что это пожарные ворота и они всё время нараспашку, как будто пожар. Разве есть такая пожарная техника, что справится с пожаром, не дай бог, в этих небоскрёбах? А пока в ворота шмыгает народ, перебегая трассу. У светофора выше есть переход к тротуару, ведущий в другие ворота Малиновки. Тротуар шириной в три скользкие плитки, да и то не доходит до светофора. С крутыми подъёмами и ступеньками. Старики – дачники с сумками – тележками и мамы с колясками предпочитают ходить по дороге. Но там, от Автокадров из канализационного колодца постоянно течёт так, что подмыло столб с проводами, который опасно накренился, но его успели быстро восстановить, а то аварии было бы не избежать. Несчастные таксисты и другие службы заезжают по этой дороге и начинают кружить между домами. Сойти с ума можно от нумерации зданий в этом районе, т.к. на одной стороне улицы сразу чётные и нечётные номера. Мало того, так ещё по десятку корпусов, как у дома №231, да ещё с буквами и дробью, да с таким разбросом. 
Даже местные в этом хаосе не ориентируются. Вокруг Малиновки много дачных товариществ. Они вызывают машины различных служб. Приезжают на своём автотранспорте, но большинство, особенно пенсионеры, пользуются городским автобусом №69, у которого всего шесть рейсов в день. И он единственный, которым можно добраться до мед.учреждений по месту жительства на ул. Радищева.
 Из города у Малиновки вообще нет остановки. Зимой вытоптанная обочина, в лучшем случае, в снегу. А в другое время года – грязная канава. По стандарту отрасли дорога у Малиновки относится к 3 категории. 

ОСТ 218.1.002-2003 «Автобусные остановки на автомобильных дорогах. Общие технические требования: 
3.1. Элементы автобусной остановки 
- остановочная площадка; 
- посадочная площадка; 
- площадка ожидания; 
- переходно-скоростные полосы; 
- заездной карман (справа ворота Автокадров и дорога к воротам Малиновки) 
- разделительная полоса; - тротуары и пешеходные дорожки; 
- пешеходный переход; 
- автопавильон; 
- скамьи; 
- туалет (для дорог 1-3 категории) 
- контейнер и урны для мусора; 
- технические средства организации дорожного движения (дорожные знаки, разметка, ограждения); 
- освещение (на остановках в пределах населённых пунктов) 
В канаве на чётной стороне улицы нет ничего из перечисленного, а у Малиновки стоит старый павильончик, установленный со всеми нарушениями, перечисленные выше требований к автобусным остановкам. 
Советую также ознакомиться с пунктом №4: «Требования к размещению автобусных остановок» С пунктом №5: «Обустройство автобусных остановок техническими средствами организации дорожного движения». Для самых бестолковых в ОСТе есть приложения с картинками, как надо всё это делать. По-тому, как обустроены остановки на Ольговке и Малиновке ясно, что этот ОСТ никто в руках не держал даже. Наделали по принципу: «Нате вам и заткнитесь». А где ничего не сделали, уже другим принципом руководствовались: «Обойдётесь, чего захотели».У остановок есть названия и они обозначены на «Схеме дорожного движения» города. Кто ответит за все безобразия, нарушения ГОСТОВ, ОСТОВ и САНПИНОВ? Или будем по-прежнему ждать, когда такая вседозволенность будет пресечена УК.РФ? Р.S. Вчера, 18 ноября, на остановке у Малиновки была очередная авария. В рейсовый автобус №69 (утром в 9-50) въехал сзади легковой автомобиль. И так неоднократно, когда идёт посадка пассажиров. Это же риск для жизни. Заодно все люди опоздали, т.к. им пришлось идти до «Конечной» 20 минут и это ещё не в гололёд, как сегодня. Автобус ждали на других остановках зря, а он сошёл с маршрута из-за аварии. Всё потому, что при установки автопавильона не соблюдался ОСТ 218.1.002-2003. 
 Ольга Софронова.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...