31 янв. 2021 г.

Умер первый мэр Обнинска Юрий Кириллов

 

Ему было 64 года.
Это огромная утрата для родных и всех, кому довелось с ним общаться и работать.
Хоть Юрий Кириллов и родился в Кемеровской области, но большую часть жизни он посвятил Обнинску. С 1978 года он работал в ОНПП «Технология». В 1990-м Юрий Васильевич стал депутатом и заместителем председателя Обнинского Горсовета, а уже через год был назначен главой Администрации. Первый мэр руководил городом вплоть до 1994 года.
«Юрий Васильевич запомнился жителям Обнинска как человек демократических взглядов, принципиальный и честный. В непростой период приватизации благодаря его участию удалось сохранить целостность многих городских предприятий. Уделял повышенное внимание вопросам культуры. В период работы главой Администрации Обнинска установил побратимские отношения между Обнинском и американским городом Ок-Ридж. Придал муниципальный статус театру студии «Д.Е.М.И.»», – вспоминают в Гособрании наукограда.
После этого, в течение двух лет, с 1994 по 1996 год Кириллов являлся депутатом Заксобрания Калужской области и входил в состав комитета по комплексному развитию региона, принимая участие в создании Устава Калужской области.
В 1997-1999 годах Юрий Кириллов руководил проектом в рамках Федеральной программы государственной поддержки местного самоуправления в РФ. В апреле 2001-го в качестве эксперта от Российской Федерации участвовал в работе комитета Совета Европы по проблемам взаимодействия региональных и местных властей, а позже являлся представителем России в комитете Совета Европы по местным финансам.

Кроме того, Кириллов основал и возглавлял в Обнинске Институт муниципального управления, а также являлся главным редактором ряда специализированных периодических изданий, выпускаемых институтом.
С 2014 года Юрий Васильевич увлекся литературным творчеством, писал романы и пьесы. Издаваясь под псевдонимом Кирилл Аксасский, в 2020-м попал в журнал «Урал» с повестью «Кочки на болоте».
Обнинское городское Собрание, Администрация города выражают искренние соболезнования родным и близким Юрия Васильевича.

Фото: Администрация Обнинска

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...