11 февр. 2021 г.

МИХАЛИ ВЫ МИХАЛИ, ДО ЧЕГО ВЫ САМИ СЕБЯ ДОВЕЛИ…

     
В Михалях я с 1995 года, с момента, года влюбилась в эту тишину, просторы, воздух, воду, поля, леса, речки с удивительными  по красоте названиями Рудня и Шаня.

Мужу на работе  дали участок  земли за восемь километров от деревни Михали в бывшей деревне Ляхино. После войны население туда не вернулось. Было некому. Во время войны в округе проходили жестокие бои. Но не избалованные москвичи очень были рады возможности выехать на природу. Понимали, что едут в необжитые места, предстоит трудная большая работа. Москвичей (работников МГУ, института Океанологии и др.)  ничего не пугало: ни отсутствия дорог, электричества, водоснабжения, автобусного транспорта. С Энтузиазмом собирали деньги на автобус, в том числе и для жителей деревни, за свои деньги, как смогли, построили дорогу от Михалей до деревни Кусково.  Построиться «дачникам», а в том месте выделили тысячу участков по 15 соток, никому не удалось. Не было у людей дороги к участкам от Михалей, а на себе много не унесешь. Не захотело руководство Калужской области и местные власти начинать осваивать заброшенные земли москвичами рядом с деревней (а пустующие земли были  и есть сейчас в избытке), поближе к людям, деревне, дороге, электричеству, магазину, почте и т.д. Такая политика выделения земли проходит и сейчас, ничего не изменилось. Даже сейчас многодетным семьям  дают землю без дорог и без подвода электричества и других коммуникаций. 

         Нам посчастливилось познакомиться с прекрасной  бабой Настей. Только мне она захотела передать свой дом и участок. Поняла, что я смогу заботиться о ЕЁ ЗЕМЛЕ. Мудрая и прозорливая была баба Настя.  Наперед мне поведала, что меня ожидает. Я за эту землю ей очень благодарна. Думаю, что баба Настя мною довольна.  С Борисом Юрьевичем мы посадили много яблонь, слив, вишни, смородины, малины, крыжовника, ежевики. Каждый год сажаем большой огород овощей. У нас все есть для себя, детей, внуков. Много чего есть подарить друзьям и знакомым. Очень люблю деревья и цветы.

       Не для того, чтобы себя похвалить (совсем разные люди, спасибо им большое, сказали обо мне и моей семье добрые слова), а еще раз поблагодарить,  прежде всего,  соседей Владимира Павловича Алексеева с сыном за помощь, которую в течение всего лета, возя трактором на телеге  битый кирпич и раскладывая его по дороге, семью Сомовых за ветки и весь битый шифер, который  они свезли в ямищу под ветлу, и всех жителей деревни, которые под мое честное слово не зная меня, сразу, моментально по первой просьбе, давали крупные суммы денег в долг для срочной оплаты за песчано-гравийную смесь более тридцати пяти машин. Мне было дико и до сих пор непонятно, что имея технику в совхозе, для себя, своих жен  и детей, которые с мокрыми ногами брели по грязи на работу и в школу годами, никто не подумал сделать дорогу в деревне. От моста летом по этой  дороге можно было проехать только на тракторе. А я  не могла допустить, не мой характер,  чтобы из Москвы, проработав всю неделю на производстве, потом проведя более четырех часов в машине, бросить ее у моста и с полными сумками тащиться еще километр до дома по грязи и опять «впахивать» и еще посматривать, чтобы некоторые не угнали машину. Поэтому за десять лет до «времяни правления» моего мужа уже была наша дорога построена. Другое дело, что дорога проходит вдоль реки Рудня. Земля уходит, множество проток. После Петр Петрович Золин отсыпал дорогу несколько раз, потом клали железо-бетонные плиты и опять собирались жители и отсыпали песком с гравием, который с большим трудом выпрашивали у Серова В.А. В 2020 году отсыпали в очередной раз. Правда, старикам и детям очень трудно было ходить по крупным камням. Просьбам  жителей Серов не внял, всем обещал, что будет асфальт, но на просьбу Серова  присыпать булыжники асфальтовой крошкой руководство ООО «ПрофЗемРесурс» не отказало бы.

       « Борис Юрьевич продал земельный участок Золину П.П.» Это не серьезно. Все, подчеркиваю, ВСЕ УЧАСТКИ «торгуются» у нас только через Администрацию в Износках.  Б.Ю. не свой же участок «продал», так что, опять - нестыковочка.

       Устроенная администрацией проверка состояния земли и воды вокруг гаража П.П.Золина нарушений не выявила. И тут облом.

       Это легко проверить (сравнивая мощности по годам), что за весь 2010 год на оплату всей электроэнергии  моего дома (приготовление пищи, теплая вода в ванной и на кухне, освещение, работа холодильников-морозильников , обогрев конвекторами, закачка воды из колодца и пр.) у нас ушло около тридцати пяти тысяч. В толк не возьму: как же так, на обогрев небольшого помещения одним конвектором  у администрации  ушло электроэнергии на 500 тысяч рублей. Что-то опять напутано, вероятно, с чужих слов.  «НЕЭФФЕКТИВНО» на электричестве, а с углем «Эффективно». Расчет стоимости угля не попробовали делать? А трудозатраты? Наверное, дыры в полу администрации так сифонили  многие годы.

     Очередь дошла до почтовых ящиков. Решение о покупке этих ящиков было принято на общем собрании жителей, которое провели по инициативе Серова В.А.  До этого мы писали во все инстанции, на что нам ответили, что для организации доставки корреспонденции они необходимы. Борис Юрьевич  заказал по минимально возможной оптовой цене и лично съездил за ними в Обнинск. Со всеми жителями деревни был произведен полный расчет при вручении почтовых ящиков.

      По поводу отсутствия помещения для почты. Пожилые люди стоят на морозе, ветре и под дождем, чтобы дождаться машину с пенсией. Серов В.А. дал мне  бланки администрации Поселения, чтобы я написала письма от Администрации Поселения с просьбой организации  достойного почтового обслуживания в Министерство связи и массовых коммуникаций и в УФПС Кал. Области Филиал ФГУП «Почта России».  Надо было только зарегистрировать эти письма и подписать у Леонова, и тогда вопрос с почтой и доставкой был бы решен еще в 2019 году. Сами почтальоны нас уважают, кладут корреспонденцию нам в почтовый ящик.

     Всяких недочетов, необдуманных поступков и действий у каждого много. Есть они и в нашей семье. По мере осознания их, а так же сил и возможностей исправляем свои ошибки. Жалко, что времени на все маловато. Сделать предстоит очень много, а силы уже не те. Знаю, что подлых и трусливых в нашей семье нет. Как и нет зависти к чему либо. А что захотим, то сами и делаем. Детей и внуков растим. Мы с Борисом Юрьевичем с 1966 года вместе. Посмотрите на наши участки. Сколько любви и труда вложено в эту землю. Больше ни у кого в деревне так нет. И все это в преклонном возрасте, надо понимать.

     Мне можно понять Любу Малинину. Я ее считаю труженицей, уважаю ее за это. Она пытается оживить хоть как-то нашу деревню. Одна большая беда. Она патологически боится начальства, любого. Имея в сердце благую цель  по сплачиванию жителей, но страшно боясь ослушаться Серова В.А., ей приходится разделять жителей по его списку. Получается разлад и явная глупость.  Когда она проходила мимо наших окон в костюме деда Мороза, достаточно было ей просто помахать рукой ребенку, который еще верит в деда Мороза. А  на ее просьбы я, моя дочь и муж всегда откликались. С чем бы она не приходила и чем  бы не делилась, мы все старались   её поддержать и помочь. Однажды она уже увольнялась от Серова. Неужели так не хватает на жизнь, что опять пошла в  подчинение? Думаю, что это того не стоит.

       Люди добрые. Посмотрите вокруг. Впереди у всех нас наступают долгие трудные времена. Только общая сплоченность и бескорыстная взаимопомощь позволят нам всем выжить, иначе погибнем.

Для справки. Научно установлено, что весь прогресс человечества создают всего 3% населения Земли.  Почти 30% землян постепенно к ним присоединяются, а около 70% просто «болото». Для 40%  из этих 70% (болота) абсолютно неважно какая над ними «Власть»( будь хоть Гитлер, хоть Пиночет) и в каких условиях им приходится существовать, они поддерживают любую, потому что она-власть. Остальные просто смиряются  и терпят.

     Я, Лишутина Галина Ивановна, скотские условия жизни терпеть не намерена. Буду их выявлять, об этом везде и всем писать. Моя жизнь в деревне Михали этому прямое доказательство. Всеми силами буду бороться за лучший мир для всех людей. 

И  СВЯТО ВЕРЮ, ЧТО ВМЕСТЕ МЫ- СИЛА!

С уважением ко всем жителям Поселения  Михали.12.02.2021г.

P.S.    Сегодня у нас  тихо умер от старости наш любимый кот Тёмка. Он был с нами в Михалях почти двадцать лет.  Поэтому, простите, что не так. Мне хотелось рассказать незнакомым людям, как мы появились в Михалях, уточнить некоторые вопросы и свою жизненную позицию. 

 

 

    

2 комментария:

Unknown комментирует...

Попрошу Вас не выносить сор из избы.
Много личного и много ненужного наговорено.
Хватает проблем реальных, не надо в довесок выдумовать на ровном месте.
Поругались, бывает. Ненависть и злоба людей не красит. Давайте жить дружно и не выносить фамилии, пороли и явки на просторы страны.

максим комментирует...

Как там сейчас в Михалях с экологией? 18 лет там не был.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...