1 февр. 2021 г.

Противостояние на Угре


31 января Вячеслав Горбатин посетил строительную площадку производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности «Северо-Запад». Его строительство ведется в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», который, в свою очередь, является составной частью национального проекта «Экология». По замыслу авторов инициативы, результатом этой работы должно стать кардинальное улучшение экологической обстановки и в итоге проект должен «положительно повлиять на оздоровление россиян». 
В реализации проекта принимают участие органы власти, исполнители, кураторы федеральных проектов, общественные организации и граждане. Национальный проект включает в себя 11 федеральных проектов. Работа ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, биоразнообразие, технологии. Срок реализации нацпроекта – до 31 декабря 2024 года. 
 Вячеслав Горбатин с такой постановкой вопроса не согласен. Он считает, что намерения авторов этого строительства далеко не так идеальны, как это описано в официальных бумагах: «Само строительство планируется провести на земле, отведенной для переработки отходов 4 и 5 классов опасности, это безвредные отходы. Рядом в районе 500 метров участки земли, выданные многодетным семьям. Кроме того, в непосредственной близости от строительства находятся скважины с питьевой водой, а под участком водяная линза пресной воды. Роза ветров такова, что при выбросах ветер разнесет на поселок и непосредственно на Калугу, до границы с которой три километра, а до центра Калуги - 16. Причем эти три километра до молодежного поселка Яглово, обустроенного за федеральные деньги». 
 Вячеслав Горбатин отмечает, что в самом проекте также много нестыковок. Есть даже указание на поставку сырья из Беларуси, стран Прибалтики и прочих. Жители поселка и прилегающих территорий возмущены цинизмом и ложью, с которыми продвигается этот проект. Обращения в прокуратуру результата не дают. 
Жители прилегающих территорий собрали около 5 тысяч подписей на Change.org и 1,5 тысячи на бумаге. 21 января 2021 года по инициативе части депутатов МО ГП «Поселок Воротынск» состоялось обсуждение проекта. Встреча проходила в закрытом режиме. 
«Одновременно граждане провели свое собрание и избрали инициативную группу из 10 человек, в том числе и меня», - подчеркивает Вячеслав Горбатин. 
 26 января уже в Калуге состоялось первое обсуждение проекта строительства.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...