22 мар. 2021 г.

Михали и экологическая катастрофа Калужской области

Поселение Михали- это девять деревень, которые находятся на северо-западе Калужской области и граничит с Можайским районом Московской области с севера и на западе- со Смоленской областью. По территории Можайского района на границе с нашим Поселением как раз и проходит водораздел бассейнов рек Днепра и Волги.
По территории Поселения Михали протекают реки Шаня и Рудня, истоки которых находятся вблизи деревни Кусково Можайского района, что в десяти километрах от деревни Михали. Более десяти лет тому назад на тысячах гектарах пахотных земель вблизи деревни Кусково некая фирма ООО «ГазонСити» начала выращивать газонную траву. Выращенную траву с верхним слоем почвы срезают, скатывают в рулоны и отправляют потребителям. Таким образом плодородный верхний слой почвы за несколько лет был полностью уничтожен. Поэтому эти тысячи гектаров стали поливать китайскими удобрениями, срезая каждый раз из года в год новые и новые слои выращенной травы. А химикаты стали попадать в истоки рек Рудня и Шаня, которые понесли свои воды в Калужскую область. Некогда богатые разнообразной рыбой эти реки на сегодняшний день практически обезрыбили. Далее нетрудно проследить путь этой воды в Угру, Оку и далее в Волгу. Нарушено экологическое равновесие и уже становится невозможным самовосстановление Природы этих мест.
Но беда не приходит одна. В 2017 году Губернатор Калужской области Артамонов А.Д. и Глава администрации Износковского района Леонов В.В. нашли простой способ зарабатывания быстрых денег на московском мусоре. Так в Поселении Михали появился «ЭкоТехноПарк «Калуга», в котором, как уверяли местных жителей, построят современные мусороперерабатывающие предприятия и никаких мусорных полигонов не будет. Под утилизацию московского мусора перевели 838 га сельхоз-земель в промзону. А всего «ЭкоТехноПарк «Калуга» занимает территорию в 1600 га, огороженную высоким железным забором и строго охраняемую. На территории промзоны находятся истоки реки Трубенка и ручьи, текущие в реку Лужа. Чиновников не остановило, что они нарушили экологическое равновесие в природе этих мест. Здесь уже не гнездятся птицы, а лосям, кабанам и другим зверям не преодолеть железные заборы. Их вытеснили, они ушли. И это все ради очередной свалки мусора за двести километров от Москвы в экологически чистом Поселении Михали. Именно СВАЛКИ, а не современного мусороперерабатывающего производства!!! На сегодняшний день на Полигоне оборудованы три карты для захоронения ТКО и два мусоросортировочных комплекса, которые позволяют частично сортировать только часть завозимого несортированного мусора. При этом Глава администрации Износковского района Леонов В.В. эту свалку упорно продолжает называть заводом. Таков уровень нынешних руководителей.
Поскольку значительная часть несортированного мусора с колес сразу сваливается непосредственно в карты полигона и трамбуется, то очевидно, что тело полигона состоит из отходов всех пяти классом опасности, а пересыпанное землей и вовсе невозможно проконтролировать, что именно было захоронено. Из многочисленных писем Зам. Министра Министерства строительства и ЖКХ Калужской области Маилова Р.М. постоянно идут уверения, что « на данном полигоне принимаются твердые коммунальные отходы 1V-V классов опасности (малоопасные и практически неопасные)» и обязательно при этом добавляет: «Дополнительно сообщаю, что размещение отходов 1-111классов опасности на полигонах ТКО запрещено». Фантастика! Ни батареек, ни ртутных ламп и остатков красок после ремонта нет на картах полигона? Совсем нет? Кто-то может проверить?
Осенью 2020 года сменился владелец этой свалки. ООО «ПрофЗемРесурс» продал её ГУП «Экотехпром». Генеральным директором стал Денис Владимирович Синельников. Это московский чиновник хорошо знаком в Михалях как владелец двух небольших «резиновых» домиков в деревне Михали, в которых прописали более 150 человек из Калуги. Эти «прописанты» необходимы для уверенного результата на различных выборах, и совсем неважно, что они никогда в деревне не жили и не собираются жить. Зато их численность превысила число постоянно зарегистрированных жителей Поселения Михали. Как раз это и позволило «назначить» на очередных выборах в Сельскую Думу МО СП «Деревня Михали» нужных депутатов-жителей Калуги от Единой России.
Надо отметить, что ГУП «Экотехпром» имеет лицензии на сбор, транспортировку и утилизацию отходов всех пяти классов опасности.
И в это же время появился другой проект утилизации отходов 1-11 классов опасности в Воротынске, в шести километрах от Калуги. И в который раз без какого-либо экономического обоснования целесообразности именно на данной территории строительства производства по переработке этих опасных и очень токсичных отходов и без тщательных и, необходимых по закону, экологических проверок жителей уверяют в полной экологической безопасности этого проекта. Руководителей области ничуть не смущает и не пугает, что совсем рядом сама Калуга и две реки: Угра и Ока. 
Надо понимать, что вывод огромных территорий под утилизацию различного вида отходов, уже нарушает хрупкое экологическое равновесие. Тем более вдали от мест образования этих отходов.
В последние годы разработаны и успешно эксплуатируются современные предприятия по переработке практически любых видов отходов, в том числе и несортированного не нанося вреда природе. Эти предприятия можно размещать рядом с местами массового образования мусора, при этом отпадет необходимость транспортировки этого мусора на большие расстояния. Все дело упирается в чиновников. Им это просто не выгодно. А тем временем прекрасная Калужская область превращается в межрегиональную свалку отходов. Если это не остановить сейчас, то экологическая катастрофа неизбежна.
В 2021 году должны состояться выборы в Государственную Думу РФ. Будущее России зависит от экологической безопасности. Поэтому в программах кандидатов в депутаты обязательно должны быть обозначены реальные действия по улучшению экологической безопасности, включая и вопросы утилизации мусора, прекращения варварской вырубки лесов, расхищения недр и многое другое.
Очень хочется надеется, что у России есть будущее, а сегодняшний беспредел власти чиновников СИЛЫ ПРОГРЕССА, сплотившись, СУМЕЮТ ПРЕОДОЛЕТЬ.
Житель деревни Михали Лишутин Б.Ю. 22 марта 2021г.

4 комментария:

Анонимно комментирует...

вообще-то есть статья УК про резиновые дома

Unknown комментирует...

Здорово, что продолжаете писать про Михали

Анонимно комментирует...

безобразие

Анонимно комментирует...

безобразие

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...