26 мар. 2021 г.

Андрей Морозов, разговор Ириной Моргуновой из экопоселения Миленки


 Ирина, расскажите про ваш проект по сбору и переработке органических отходов в Калуге.

До 40 % отходов в нашем мусорном ведре в квартире это органика. И я стала думать, что с этим делать. Можно, например, делать вермифабрику или вермикомпостер.

Да, Ирина, я помню, вы рассказывали об этом в прошлом интервью.

Но я стала думать, как еще можно перерабатывать эти отходы. Например, в Карелии в Петрозаводске сделали проект «Компостный друг» или компостомобиль. И мы решили сделать так же. Мы принимаем всю органику кроме отходов мяса и рыбы. Последнее связано с тем, что, когда мы берём мясо и рыбу, потом приходят дикие животные и разрывают  грядки. Чтобы сдеать нам органические отходы нужно взять плстиковое ведро с плотной крышкой (например, из под краски) и складывать туда органические отходы . Его можно поставить на балкон или в кладовку. Другой вариант это засушивать органику на батарее дома, а потом просто люди складывают её в большой бумажный пакет. Есть ещё третий вариант это замораживать отходы. И во всех трёх случаях это чисто, гигиенично, не пахнет, когда вы храните это дома. Раз в две недели мы приезжаем в Калугу и рядом с «Зелёным центром» за кинотеатром «Центральный» принимаем органические отходы.

Как узнать о ваших акциях?

Информацию о наших акциях мы выкладываем в группе «Зеленого центра» в социальной сети «Вконтакте». Приезжаем обычно в Калугу туда по субботам. Стоим почти весь день. Людям это удобно. Они приносят к нам накопившиеся отходы. 

Ирина, а куда вы везёте потом эти отходы и как вы их перерабатываете?

Мы везём эти отходы к себе на гостевую территорию «Всчастье» в Дзержинском районе Калужской области. К нам приезжают в гости люди. У нас есть для этого домики. Мы их кормим там. И хотелось бы, чтобы мы их кормили своими продуктами. И наша задача развить этот агросектор, где мы выращиваем овощи. Почвы у нас песчаные. И это большое количество органики, которое собирают калужане, оно нам на руку. Мы делаем из неё компостные грядки, и в них сажаем овощи. У нас особенная технология пермакультуры. То есть это не перегнивание. А мы сразу высыпаем отходы в специальные грядки. Отходы уже к этому времени недели две лежали у людей дома, они уже такие подгнившие, заквашенные и быстро разлагаются. Сверху мы засыпаем их листвой, соломой. Ещё я кладу туда слой червяков из своей вермифермы. И всё это начинает быстро перерабатываться. И через некоторое время туда уже можно сажать растения. Только нужно сажать не корнеалоды, а растения с длинным корнем (например, перцы, томаты, клубнику). У нас большой участок четыре с половиной гектара.   

Ирина, а почему такое название «Всчастье»?

Потому что каждый человек стремится быть счастливым. И что такое счастье? Мы открыли для себя, что счастье это быть частью  целого. Это когда человек чувствует себя частью мира или природы.

Какие ещё экотехнологии вы используете на территории «Всчастье»?

У нас есть технология куриный трактор. Мы запускаем кур в теплицу. Они там всё удобряют и перекапывают, а потом мы переносим теплицу на новое место вместе с курями. То есть мы не перекапываем землю лопатой.

Ещё мы используем чистящие средства из горчицы вместо химических моющие средств из магазина типа «Фейри».

Ирина, можете подробнее рассказать про моющие средства из горчицы

Нужно взять горчичный порошок, который продаётся в магазиных и развести его водой до смтанообразного состояния. И этой жёлтой «сметаной» можно быть посуду. Это моющее средство из горчицы отлично смывает жир.

Ещё я слышал про горчичный шампунь…

Да, я как раз хотела об этом рассказать. Если эту смтанообразную горчичную смесь нанести на волосы, немного подержать (пока кожа начнёт немного жечь), а потом смыть, то кровь начнём приливать к корням волос. Можно также делать горчичные маски.

Очень важно вообще чувствовать взаимосвязи в природе. Когда мы живём в городе, мы часто этого не ощущаем. Водой из под крана можно например поливать огород, а не сливать её в канализацию и засорять реки. Для этого мы строим специальные системы полива, чтобы этой водой из дома поливать огород. Но чтобы водой из под крана можно было поливать огород, нужно вернуться на шаг назад и не пользоваться для мытья посуды химическими средствами. Мы моем посуду горчицей, потому что понимаем, куда это вода идёт дальше. Другой вопрос, откуда мы берём воду. Строим специальные дождевые накопители, чтобы не брать воду из скважины. Главное, чтобы эти экотехнологии были удобны. 

 

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...