17 мар. 2021 г.

Михаил Живых. Памятник афганцам – накипело

 

Давно уже закончилась чеченская война, еще раньше афганская. Однако память о них, боль утраты родных и близких навсегда осталась в сердцах миллионов граждан.
По всей стране установлены памятники и мемориалы в память о тех, кто не вернулся из боя. Это память о каждом, наша благодарность им и низкий поклон.
Не осталась в стороне и обнинская общественная организация «Боевое братство», заявилась во главе с председателем общества афганцев Латышевым на создание и установку памятника. Хорошо заявились, красиво – в 2009 году, в 20 годовщину вывода войск из Афганистана.
И проект был создан, но дальше разговоров дело так и не пошло. Точнее пошло, но не туда, впрочем, как всегда у них.
Шли годы…
Матери павших воинов вместе с Союзом ветеранов Десантников и ветеранов Афганистана не стали дожидаться и установили памятный камень в 2013 году в сквере на улице Мира, неофициально и без громких заявлений. Знаменательно, что к ним присоединилось байкерское движение «Тартуга». 
А тем временем, на фоне скорби солдатских матерей, родных и близких, не ослабевал словесно-патриотический поток отдельных деятелей обнинского ветеранского сообщества и обещания, что памятник, теперь уже со временем, будет установлен. 
Шло время…
Прошло более 10 лет, как стартовал проект. Время ушло, документы безнадёжно устарели – проект прекратил своё существование.
Кто виноват? Прежде всего, мы – с себя надо начинать, не ошибёшься. Мы отстранились от тех или иных общественных объединений, из-за неприятия их руководства и их методов работы. Да и «назначенные общественники», предпочитают решать кулуарно общественно значимые проекты – в народ надо идти, обеспечивать широкое информирование, обсуждение и принятие дел праведных.
И вот теперь имеем результат – время ушло, ничего не сделано.
Мы живем в непростое время, и нам уже предстоит отвечать перед новыми ветеранами. А что мы им можем сказать? Что нам кто-то не нравится со своей ветеранской организацией? Будем разбираться…
Состоялся разговор с представителем Администрации Обнинска – будет новый проект и, скорее всего, будет новый конкурс на скульптурную экспозицию.
Есть сложность финансирования, при этом с обилием частных пожертвований администрации города работать будет сложно – они предпочли бы заключить договор с одним или двумя спонсорами. 
А как быть тем, кто прошел Афган, я вместе со многими исполнял интернациональный долг, и тем, кто поучаствовал в других конфликтах, у нас в городе нет площадки, где можно организоваться и запустить компанию по сбору средств на памятник.
Но, несмотря ни на что – новый проект будет. Нам предстоит увидеть и конкурс, и поучаствовать в обсуждении.
Уверен, что мы сможем найти достойный фонд, способный консолидировать сборы от самих ветеранов, думаю, что мы в состоянии поучаствовать в благоустройстве сквера, где будет размещен памятник, но совершенно не хочется свести всю работу к поиску спонсора, мы вроде и сами не без рук.
Всё в наших руках…

Справочно:
Сюжет: Обнинск. Кто должен ставить памятник жертвам локальных войн?
Матери погибших в Афганистане и Чечне солдат на свои средства установили в Обнинске памятник своим детям. Местные власти считают этот памятник незаконным.
https://www.svoboda.org/a/25115798.html?fbclid=IwAR22mauHCf_KIEDoamih5f7ol-Qi9qDXGDv3umNvf6axBJfXynW3g6naBxA

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...