18 мар. 2021 г.

На Донченкову надежда слабая, что скажет Михеева

Секретарю Общественной Палаты РФ


Михеевой Л.Ю. 
Уважаемая Лидия Юрьевна!
В настоящее время российское законодательство не регламентирует обращение с таким видом отхода, как отработанные источники тока. Отсутствуют крупные системы сбора батарей. Единичны предприятия, принимающего для переработки портативные батарейки и аккумуляторы в промышленных масштабах; исключение составляют автомобильные аккумуляторы. В настоящее время неизвестно, какое количество портативных источников тока поступает на российский рынок: такой учет не проводится. В некоторых странахЕвропейского союза учет батареек, поступающих на национальный рынок, осуществляют отраслевыеАссоциации производителей и импортеров батарей. В России аналогичная организация только формируется, процесс идет под патронажем РАТЭК–Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. В целях реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», утвержденного протоколом президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 24.12.2018 №16 (далее – федеральный проект), Госкорпорация «Росатом» планирует ввести в эксплуатацию инфраструктурный объектобращения с отходами I и II классов опасности построив в перерабатывающих предприятий.
Федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» является составной частью национального проекта «Экология», цель которого- кардинально улучшить экологическую обстановку и положительно повлиять на оздоровление россиян. Вместе с тем корпорация Росатом идет по обратному пути, пытаясь строить свои экологически грязные производства в густонаселенных территориях.
Так эко технопарк «Северо-Запад» собираются строить в Поселке Воротынк, в окружении участков выданных многодетным семьям. Сам участок в 3 километрах от города Калуги и в 16 от ее центра. Причем с подветренной стороны. Кроме того на этом участке находятся скважины водозабора и поселок Воротынск питается этой водой.
Росатом считает территориально удобно расположенных с точки зрения логистики. Но с точки экологии данная точка неприемлема людям. 
К слову сказать и в других местах население выражает протест. Все это подрывает доверие к власти и людям кажется, что власть готова для бизнеса на всё. 
Прошу Вас изыскать возможность рассмотреть данные проекты по строительству предприятий по переработке отходов 1 и 2 классов опасности и укрепить доверие к органам власти. Готов предоставить имеющиеся у нас документы.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...