5 мар. 2021 г.

ПРИРОДУ НАШЕЙ РОССИИ И ВСЕГО МИРА СПАСУТ БЕЗОТХОДНЫЕ (ПРИРОДОПОДОБНЫЕ !!!!) ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА

ХМЕЛЕВСКАЯ Г.Б. к..филос.наук,док культурологи.Член Презид собора Русс народа. Член Союза журн. России.
Человечество в лице науки начало задумываться о последствиях загрязнения и разрушения природы промышленной деятельностью человечества на планете с середины 19 века. Научная мысль выдвигала разные теории того, как остановить загрязнение природы промышленным производством 
:1) Теорию «Охраны природы», ,в соответствие с которой огораживались определенные участки природы, чтобы сохранить ее девственность, защитить от выбросов промышленности;
2) Теорию «рационального использования» РЕСУРСОВ ПРИРОДЫ, в соответствие с которой рекомендовалось максимально использовать все части срубленной го леса. А не только древиесину, а остальное бросать…; не разрывать 6 карьеров для добычи 6 ресурсов. А изымать песок. Гину и т.д. из одного карьера. А затем окультурировать этот участок…;
3) Теорию «ВОСПРОИЗВОДСТВА природных ресурсов», когда при каждом промышленном производстве строится очистное сооружение, которое само является дополнительным производством и также загрязняет природу и поглощает ресурсы. Силы на строительство, эксплуатацию…
Всем известно, какую чудовищную опасность для природы представляют очистные сооружения канализационных стоков городов… Это нечто подобное атомной бомбе,которая сама по себе может взорваться и очистить ничего будет невозможно…
4) И, наконец, в ХХ в. Стала разрабатываться теория изменения организации промышленности и утилизации бытовых отходов жизнедеятельности людей. Это теория БЕЗОТХОДНЫХ, ЗАМКНУТЫХ или ПРИРОДОПОДОБНЫХ ЦИКЛОВ. ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА!

 Сущность этого ЧЕТВЕРТОГО способа преодоления РАЗРУШИТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПРИРОДУ, состоит в ИЗМЕНЕНИИ САМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА таким образом, чтобы функционирование его СОЗДАВАЛО минимум нежелательных изменений природе, минимум разрушительных последствий.
Короче говоря, речь идет об организации безотходного производства или – ПЕРЕСТРОЙКЕ современной ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ ПРИРОДОПОДОБНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ..
На чем основана сама возможность и принцип действия безотходных технологий?
Да на том очевидном при даже небольшом размышлении каждого мыслящего человека факте, что все наши бытовые и промышленные ОТХОДЫ , вредные для природы и человека выбросы каждого из промышленных предприятий представляют собой не что иное как исходное сырье для другого предприятия – сажа вместе с дымом, выхлопы автомоблей – это сырье для других предприятий! Пищевые отходы – это удобрение для почвы. Из которой мы изымаем питательные вещества и т.д.
Так нельзя ли замкнуть, соединить в единую систему предприятия, отходы которых есть сырье для другого предприятия?
Надо сказать, что и у нас и за рубежом идея замкнутых циклов производства, безотходных производств или природоподобных технологий. Когда все отходы сразу идут в переработку и многократно используются, воплощается в действительность, но пока лишь по некоторым ресурсам
Например, уже есть предприятия, которые перешли на оборотную систему водоснабжения, когда вода после использования растворенных в ней компонентов одного предприятия смежным предприятием, снова поступает на первое предприятие. Вода снова и снова поступает в технологический цикл, замкнытый. В нее лишь добавляются необходимые вещества и на выходе не загрязненная ядовитая вода. Которая сливаласб бы в реку или под землю. А только готовая продукция. Вода же одна и та же циркулирует до бесконечности в замкнутом цикле двух или нескольких предприятий..
Более масштабно - Например: проектируется целый ряд предприятий, питаемых водой с одной реки. Каждое последующее предприятие строится с таким расчетам, чтобы оно могло использовать воды, поступающего с 1-го предприятия без очистки, с растворенными веществами 1 предприятия, или с минимальной очисткой. При этом, в районе водозабора строится предприятие, минимально загрязняющее воду. Следующее -/3-е и т.д. предприятие использует воду предыдущего.

Благодаря всестороннему учету технологических особенностей всего комплекса (системы) предприятий и соответствующему расположению в единой системе водоснабжения, сточные воды ( отходы, выбросы) последнего предприятия… оказываются загрязненными именно теми веществами, которые необходимы как сырье 1 предприятию. На которое вода с ними и поступает по каналу, замыкающему систему водоснабжения. Такая система, в которой каждое предприятие может обрастать еще дополнительной системой «дочерних» ответвлений, предприятий, которые используют, утилизуют различные компоненты отходов – напоминает работу живого сложного организма.
Последствия для природы: 1. Происходит минимальное загрязнение природы с которым она сама справится. 
2. Упраздняются все воспроизводительные, восстановительные очистные и т. п. сооружения, которые, как было выяснено ранее, лишь приближают экологическую катастрофу, хотя с точки зрения поверхностного взгляда на вещи призваны предотвратить экологический кризис.
Отпадает сама необходимость сооружать промышленные и с/х предприятия на берегах рек. Можно найти более достойное применение берегам рек! Природа действительно будет оставаться девственной, ничто не будет ее отравлять, и она выполнит в полной мере свою функцию по отношению к человеку наряду -будет давать все предпосылки для здоровой жизни людей и их организмов.
П. ОБЩЕСТВЕННЫЕ последствия реализации безотходного производства:
1) общество высвободит огромное количество людей, занятых в сфере воспроизводства природы -очистных сооружений, посадки вырубаемых лесов и т.д.и направит их в другие сферы жизни, (детские сады, школы, социальное строительство, социальный уход, в развитие. Духовно-нравственное воспитание и совершенствование! и т. д…)
2). Оно не будет затрачивать колоссальное количество техники, энергии для восстановления природных ресурсов. Ведь известно, что стоимость только сооружения каждого очистного сооружения обходится до 30% от стоимости самого промышленного предприятия.
А если к этому добавить стоимость его эксплуатации? А если учесть, что как правило, очистные сооружения работают плохо, или вообще не работают и их сооружают лишь затем, чтобы добиться сдачи объекта строителями .отчитаться перед контролирующими органами?!
Итак, если на ранних ступенях развития человечества природа была средством существования, затем была превращена в предмет бездумного, активного изменения и «покорения», то при перестройке его по принципу замкнутых безотходных систем ( циклов) производства ПРИРОДА СТЕНОВИТСЯ НОСИТЕЛЕМ процесса производства и здоровой предпосылкой для здоровой жизни людей. Так как организация таких циклов учеными взята , скопирована у самой природы!!!!
Что касается возвращения в производство и в почву бытовых и пищевых отходов- то их сортировка должна начинаться уже на уровне каждой квартиры, каждого дома и площадок для сбора бытового мусора!
ЛИТЕРАТУРА
2. Дорст Ж.. До того как умрет природа. М.,1965.
3. Коммонер Б. Замыкающийся круг: природа, человек, технология. М., 1974.
5.Одум Г., Одум Ю. Энергетический базис человека и природы. М. 1978
6.Печчеи А. Человеческие качества. М.,1980.
7. Шолохов М.М. Человек и биосфера//Человек и биосфера. Ростовский ГУ, 1973
8.Шолохов М.М. К методологии исслед.-я системы «человек-природа». РГУ, 1978.
9.Хемфинг Г. Тревога в 2000 году. М., 1990.
10.Экологическая альтернатива. М., 1990.
11. Яблоков А.В., Эдберг Р. Трудный путь к воскресению. М., 1988.



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...