13 мар. 2021 г.

Борьба с национализмом

На Коллегии в МВД РФ 3 марта 2021 года Президент РФ В.В. Путин призвал бороться с национализмом и обещал защищать сотрудников правоохранительных органов и членов их семей.

При возникновении вопросов по национализму меня всегда удивляет ситуация с национальными образованиями в РФ: Татарстан, Башкортостан, Чечня и так далее. Графу национальности в паспорте убрали. Как идентифицировать национальность - не понятно. Но с национализмом надо бороться. Все признают, что Россия - многонациональное государство. Все говорят, что русские государственно образующий народ. Но при этом организаций, выражающих интересы русских, нет. Идеологии в государстве тоже нет. Теоретических работ, которые бы определяли роль наций в России, нет. Анализа национальных отношений тоже нет. И это мне кажется большое упущение.

Если оглянуться назад, то можно вспомнить работы И. В. Сталина по национальному вопросу. Там он указывал, что истоком национализма являются рыночные отношения. И возразить ему некому.

Далее о тех, которых называют по-разному: славянофилы, почвенники, черносотенцы. Не углубляясь в суть проблемы, можно сформулировать, что все проблемы России, в том числе и ее распад, произошли из-за того, что к власти было допущено много инородцев.

Анализа этого утверждения так же нет. О национализме вспоминают, когда происходит какой-нибудь конфликт.

Например, такая ситуация. Таксист мчится по обочине. Ему делают замечание. У светофора они встречаются вновь. И таксист разбивает лобовое стекло водителю, сделавшего ему замечание1.

Участники данного происшествия: Евгений и Татьяны Камалетдиновы, и водитель такси Гасанов Аббас Сайяд оглы.

Вызвали полицию, но вместо полиции приехали соотечественники таксиста, а полиция не стала возбуждать уголовное дело. Это удивительно, потому что пытались избить не только Евгения, но его беременную супругу. Может все бы на этом и закончилось, но Евгений Камалетдинов - сотрудник отряда специального назначения ВВ МВД России в запасе.

Более того, произошло еще одно, можно сказать, невероятное событие. Во двор Балашихинского ОВД пришло 50-60 ветеранов спецподразделений, к слову, совершенно разных национальностей, которые по зову сердца пришли оказать моральную поддержку семье Евгения. Такое знаковое событие, такая поддержка, пожалуй, произошла в России впервые!2 Более того, пришли даже действующие сотрудники спецподразделений.

И это вовсе не случайно.

«…Так, по имеющимся у нас сведениям, участвовавшие в нападении на семью Евгения являются сторонниками националистической азербайджанской группировки «Во благо общего народа». Для вовлечения в свои ряды новых сторонников группировкой «ВБОН» созданы закрытые тематические группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм», а также мессенджере «Телеграм». Подчеркну, что количество участников в этих группах регулярно увеличивается и в настоящее время составляет более пяти тысяч пользователей. Это протурецкая экстремистская организация…»2

А если учесть, что нападавшие выкрикивали угрозы: «мы вас всех русских перережем», то здесь прямая национальная вражда.

Дальше еще одна цитата из статьи.

«…Ещё хочу добавить: если закон не действует и органы правопорядка бездействуют, люди сами становятся и законом, и правопорядком, верша справедливость. Команда Служения «За Отечество» выступает за социально справедливое государство, в котором для всех Закон един, добро защищается, а зло наказывается. Мы за государство, которое на деле, а не только на словах служит народу. И мы добьемся поставленной цели, ведь народ и армия едины…»2

Интересно, как происходящие события соотносятся со словами В. Путина на Коллегии МВД? Или ветераны спецназа не те, которых обещал защищать В. Путин?

В общем для меня лично: как нужно бороться с национализмом и что считать за национализм - не очень понятно. Похоже, нужно вступать в какое-нибудь объединение, которое может прийти на помощь в трудную минуту. Но зачем нам тогда депутаты, которые пишут законы не исполняемые правоохранительными органами? 

Возможно, кто-то может предложить другой путь.

 

В.А. Шепель

https://argumenti.ru/society/2021/03/712404?utm_source=argumenti.ru&utm_medium=news&utm_campaign=inside_link

Почему в Балашихе спускают на тормозах дело о нападении на семью ветерана спецназа.

2.     https://argumenti.ru/interview/2021/03/712673

Иван Отраковский рассказал «АН», почему к ОВД пришли ветераны спецподразделений разных национальностей.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...