13 мар. 2021 г.

Престиж - главное для прокуратуры

  (Продолжение, начало смотрите в №40 от 16 января 2021г. ознакомиться можно в районной библиотеке, в областной библиотеке на ул. Луначарского д.6 и на сайте  gorbatin.su)

Краткое содержание предыдущего номера. 24.11.2021г. я на личном приёме у прокурора района Е.Ю. Непомнящего  задал конкретный вопрос. Прошёл месяц, ответа нет. После третьего звонка в прокуратуре мне ответили, прокурор не понял смысл вопроса и посоветовали обратиться ещё раз. Считаю, что это является нарушением закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» Поэтому я обжаловал действие прокурора района  в прокуратуру области. В своём обращении я попросил прокуратуру области рассмотреть материал, изложенный в номере №40 газеты «Дума», и ответить на вопросы;

1 Почему в «Положении..», которое разработала прокуратура области, не прописан порядок отчёта Главы МР перед населением, что предусмотрено законом о местном самоуправлении.   

2.Привлечь к ответственности прокурора района Е.Ю.Непомнящего  за нарушение закона.

3 Привлечь к ответственности Главу МР М.В.Карама за нарушение того же закона.

В ответе от 25.01.2021г. старший помощник прокурора области Н.С.Серова сообщила, что моё обращение направляет для рассмотрения прокурору района. Считаю, что это является нарушением вышеуказанного закона и закона «О прокуратуре» в той части, что эти законы запрещают отправлять жалобы для рассмотрения тем лицам, чьи действия обжалуются. А в данном случае этот вопрос уже рассматривался в прокуратуре района несколько раз.  И прокуратура области тоже уже рассматривала этот вопрос несколько раз. И давала ответы и указания в 2019г., в 2020г. Но  он не решён до сих пор. Господа работники прокуратуры области, не пора ли закончить ««футболить»» этот вопрос, И. добросовестно исполнив свои обязанности, решить его. А если руководители прокуратуры района не решают вопрос, то пора бы и власть употребить. Кроме того сообщается, что «в части доводов о привлечении к ответственности прокурора Мосальского района ответ будет дан прокуратурой области в установленный законом срок». Запомните эту фразу, я к ней ещё вернусь. Затем я получил окончательный ответ прокуратуры области от 17.02.2021г. за подписью и.о. старшего помощника прокурора области Г.А. Богинской. Считаю, что это классический бюрократический ответ, когда сказано много, а по существу вопросов, не сказано ничего. Цитирую: «Проведённой проверкой установлено, что Вы обратились на личный приём к прокурору Мосальского района 24.11.2021г. В ходе приёма Вам разъяснены требования, предъявляемые к обращению, предусмотренные ФЗ от 02.05.2006г. №59-ФЗ « О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», п.п. 1.9, 2.8 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры РФ, утверждённой приказом Генерального прокурора РФ от 30.01 2013г. №45» Из сказанного следует, что я пришёл на приём к прокурору района не с конкретным вопросом, а за разъяснением правил написания жалоб. И это нужно мне, который написал, думаю, около сотни различных обращений, жалоб. Кроме того, вышеуказанные законы не предусматривают дачу подобных разъяснений. В предыдущих номерах я уже называл прокуратуру «адвокатской конторой « для чиновников. Теперь выходит, что я был не совсем прав. В ущерб своей основной работе, оказывается, что прокуратура района оказывает ещё и юридические услуги населению. Далее цитирую:»Объективных данных, подтверждающих Ваше повторное обращение на личный приём к прокурору Мосальского района, а также заместителю прокурора района по вопросу рассмотрения обращения, в ходе проверки не выявлено. Вместе с тем, Вы вправе предоставить дополнительные сведения о возможном нарушении Ваших прав должностными лицами прокуратуры района» 

И тут возникают вопросы: « А почему я должен повторно обращаться на личный приём к прокурору, да ещё предоставить дополнительные сведения о возможном нарушении моих прав? Что я должен был взять объяснение у прокурора района, почему он нарушил закон, не дал никакого ответа?»  А вот к заместителю прокурора я обращался по телефону и я не думаю, что она будет это отрицать. Интересно, как Вы проводили проверку, и есть ли у Вас её объяснение?

А теперь давайте  вернёмся к фразе, которую я просил вас запомнить. В окончательном варианте ответа нет ни одного слова о нарушении закона прокурором района  Е.Ю.Непомнящим, и, соответственно никаких оргвыводов

И наконец, я получил ответ от прокурора Мосальского района от 25.02.2021г.Начну с того, что ответ дан не как главному редактору газеты «Дума», а как гражданину. Выходит, что прокурор района не знает закона о СМИ. Я так не думаю. А с учётом фразы из ответа « ни в публикации листовки под названием «Дума», считаю, что это является нарушением закона о СМИ и проявлением высокомерия и не уважения ко мне.

Далее цитата: «Нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в деятельности Главы МР «Мосальский район не установлено».  В своём ответе Глава МР в ответ на наше обращение сообщает, «что в процессе работы депутаты Районного Собрания в случае необходимости вышеперечисленные документы актуализируют». И такой ответ прокурор района считает конкретным, мотивированным, соответствует законодательству, а не является отпиской.

Положение «О порядке представления и заслушивания ежегодного отчёта Главы МР о  результатах своей деятельности» разработано прокуратурой области, разработано не в полном объёме, в нём отсутствует порядок отчёта Главы района перед населением, что является нарушением законодательства, На это мы обращаем внимание уже почти два года, указывает на это прокуратура области. Но прокурор района не видит этого и  просит дополнительных сведений .В принципе, это очень простой вопрос. Достаточно дополнить «Положение..» соответствующей нормой и вопрос будет снят. Но для этого прокуратуре нужно признать свою недоработку, что она никак не хочет делать. Ссылка прокурора района на то, что прокуратура района не имеет полномочий на дополнение указанного нормативного правового акта, не состоятельна. В этом случае получается, что прокуратура имеет полномочие на разработку «Положения..» , а внести дополнение не может. А Районное Собрание тоже не может внести дополнение, так как есть разработанный прокуратурой документ. Получается замкнутый круг, разорвать который должна прокуратура. 

5 марта я ознакомился с материалами рассмотрения моего обращения. В ходе ознакомления выяснилось,  что в этой истории первоначальная вина лежит на работниках прокуратуры области. Дело в том, что прокуратура области в письме от 06.06.2019г. за № 22/1 -16-2019 дала указание прокуратуре Дзержинского района разработать проект  нормативно-правового акта,  устанавливающего порядок представления и заслушивания ежегодного отчёта Главы МР о его деятельности, но  только перед Районным Собранием. В связи с этим я обращаюсь к работникам прокуратуры области, пожалуйста, дайте ещё раз указание прокуратуре Дзержинского района дополнить, разработанный ими документ, процедурой отчёта главы МР перед населением. А Районному собранию внести дополнение в своё решение.

В ходе рассмотрения моего обращения прокурор района сделал запрос к Главе района о том, были мои обращения по этому вопросу в 2021 году. Конечно, ответ был отрицательный, ведь мы обращались раньше 2021 года. Прокурор района не мог этого не знать, тем не менее пишет такой запрос. А если он не понимает, или не хочет  понимать этого, то ему нечего делать в прокуратуре  Что это, недоработка, неопытность прокурора района или хитрый ход? В этом случае, все наши предыдущие обращения не имеют никакого значения. И никаких нарушений законодательства. В заключения вопрос к прокуратуре области: «Почему вы упорно не желаете восстановить законность в части отчёта Главы района перед населением. 

                               

Л.М.Дубовец

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...