2 мар. 2021 г.

А теперь уже и сама бомба. Ястребовка, часть четвертая

Верховный Суд Российской Федерации в определении от 12.11.2014 № 89-КГПР14-4 признал, что соглашения между органами местного самоуправления о передаче части полномочий по осуществлению вопросов местного значения непосредственно затрагивают права и обязанности неограниченного круга лиц, обращающихся в указанные органы местного самоуправления за совершением необходимых действий и получением документов, и рассчитаны на неоднократное применение в течение периода действия таких соглашений.
Опираясь на это определение Верховного Суда Государственная Дума РФ внесла изменения в ФЗ-131, установив, что такие соглашения вступают в силу с момента их официального опубликования в печатном СМИ, выходящем на территории соответствующего муниципалитета. С 18 апреля 2018 года указанные изменения являются действующей нормой закона.

Почему и Верховный суд, и ГосДума уделили столько внимания статусу соглашений? Одна из главных причин - вывод через соглашения из-под публичного контроля миллиардов бюджетных денег по всей стране. Практика показала, что первоначально подписанные соглашения многократно корректировались в ходе их исполнения, менялись существенные условия в части финансовых расчетов и т.п. 

Короче говоря, с апреля 2018 года все соглашения, включая дополнения и изменения к ним, подлежат обязательному опубликованию. И только после этого вступают в силу и могут исполняться сторонами. И наоборот. Любые действия органов МСУ по исполнению неопубликованных соглашений являются незаконными. Любые документы, выпущенные а ходе исполнения таких соглашений - недействующими. И т.п.

Так вот. Ни одно из заключённых в Ферзиковском районе после апреля 2018 г. соглашений не было опубликовано. Ни одно изменение к этим соглашениям - тоже. Между тем, районная администрация управляла переданными Районному Собранию бюджетами поселений, а оборотистые люди зарабатывали на этом деньги. На примере Ястребовки можно видеть, как это происходило. Про любимого Глазко предпринимателя Тряскина мы уже писали. Так вот, для того, чтобы увеличить площадь убираемых им дорог, Сельская Дума под руководством Глазко учредила несколько новых дорог. Расположение некоторых из них до сих пор не удается установить. Одна же всё-таки была оформлена и даже получила паспорт. Так вот, дорога эта проходит по пашне и в соответствии с паспортом имеет в качестве конструктивного покрытия, внимание! - естественный грунт толщиной 20 см!

Странным образом появление новых дорог совпало с увеличением финансирования со стороны района полномочий по дорожной уборке практически в два раза. При этом ни одно из допсоглашений по увеличению стоимости уборки опубликовано не было.

В настоящий момент все органы, принимающие те или иные решения, уведомлены о ситуации с недействительными соглашениями. 
Два с половиной года незаконной деятельности по операциям с бюджетными деньгами, выдаче гражданам документов, издания нормативных правовых актов и т.п. 

Что это - халатность или злонамеренный умысел? В любом случае, необходимо принимать срочные меры. Прежде всего со стороны губернаторского офиса. На носу выборы в Думу. Как может аукнуться этот правовой беспредел, творяшийся в отдельно взятом районе, сейчас спрогнозировать не может никто. Но аукнется, вне сомнений.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...