4 мар. 2021 г.

Бросил свой мусор – хрюкни

 Пожалуй самое трудное в этой жизни, - постоянно следить за собой, за своим поведением, трудно, неимоверно трудно здесь и сейчас обуздать свои желания, соизмерять свои желания со своими потребностями.
Будучи некоторое время в Германии в командировке, я пытался понять каким образом, все у них идет как по написанному, по какому-то внутреннему психологическому плану. Даже есть такое выражение «Ordnungmuss immer sein!» - «Порядок должен быть всегда!». 
У нас в России я не слышал похожих мыслей и идей. Умом Россию не понять, аршином … не измерить, у ней особенная стать в Россию можно только верить. 
За почти двадцать лет жизни в гостях мне ни разу не пришлось заметить, чтобы кто-нибудь выбросил бумагу или окурок на улице, а за пролитое или вылитое масло или бензин на землю, вы заплатите крупный штраф. Вернее даже в мыслях не придет это сделать, в смысле пролить. 
Сначала я очень удивлялся, как много контейнеров, урн и различных ёмкостей находится в близости от домов и человеческого жилья не только в больших городах, но в малых деревнях и поселках. И очень быстро привык к этой ситуации. К хорошему и удобному привыкаешь быстро и надолго. Весь мусор разделен. Не только по качеству массы мусора, но и даже по цвету стекла и качеству картона, бумаги, пластик отдельно, тряпки материя – раздельно. Отдельный контейнер - для одежды бывшей в употреблении. Необходимо не только постирать, но и погладить! В дальнейшем секонд хэнд сортируется, пакетируется и отправляется в бедные страны Африку, Азию и в Латинскую Америку, на определенном историческом этапе экономического развития нашей страны помогали, присылали и нам, кто помнит, всё есть, всё было и всё будет. 
Порядок должен быть всегда! На каждом перекрёстке 7-8 довольно обширных контейнеров. Кроме этих ёмкостей, в каждом дворе стоят три больших бака: один – для бумаги, картона, второй – для смешанного мусора и один – для отходов пищи. И для того, чтобы выбросить холодильники, электронику, крупный негабарит на видном месте висит объявление и раз в месяц или в неделю в зависимости от количества проживающих жителей в доме, приходит грузовик и забирает всю технику. И это еще не всё. Чтобы освободиться от автомобилей, после 10 лет эксплуатации автомобиля или другой крупной техники, или мебели, можно позвонить по известному всем телефону, приедут точно в оговоренное время и заберут, хотя можно и самому отвезти и сдать на Шрот за относительно небольшие деньги. Таким образом, решаются все проблемы, связанные с утилизацией мусора и вышедшего в негодность различного оборудования и техники. В Норвегии, Голландии, Швеции, Дании, Австрии, Чехии, Бельгии, Швейцарии – полный порядок со сбором отходов. В Румынии, Венгрии – не был, не знаю. 
Разумеется в каждой стране свои порядки и менталитет. Во Франции, Италии, Испании, Португалии тоже стоят контейнеры на каждом перекрестке, но за городом, особенно вдоль дорог мусора и тары валяется много и беспорядочно. Очень похоже на ситуацию с уборкой и утилизацией мусора у нас в России. Покурил, бросил окурок под ноги. Посмотрите на остановки автобусные в городе Калуге. Зайдите в лес, на речку – горы мусора. Трудно, очень трудно собрать после шашлыков и отдыха на природе свой мусор, и довезти до ближайшего контейнера, которых сейчас достаточное количество.
На одном заборе на берегу Угры во Дворцах висит картинка с надписью: «Бросил свой мусор – хрюкни!». Замечу, что человек мыслит, то и делает и наоборот. И все болезни людей связаны с психологией и работой человеческого мозга.

 4.марта 2021. 13.37. von Reiter

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...