19 апр. 2021 г.

Пропаганда или объективность

Удобный пример. Только для одной стороны конфликта. Единственный сюжет на Ника ТВ, посвященный строительству завода по утилизации опасных отходов в поселке Воротынск. Попытались в очередной раз доказать, что точка зрения правительства области единственное верное мнение.
Челябинский завод показал пример безопасной переработки батареек.
А завод Редукс в Германии (Оффенбахе), на котором было два пожара, показал пример опасности подобных предприятий. 
Не было бы справедливее и честнее показать оба примера, чтобы дать людям понять и возможную опасность проекта Русатома ? 
Или все так безапелляционно? Завод будет безопасен и все? На примере одного Челябинска? 
Почему выбран Челябинск? В качестве единственного аргумента за строительство под Воротынском предприятия Русатом, которое было запланировано в совершенно других городах РФ, совместно с предприятиями по утилизации химоружия. 
Такие комплексы планировалось построить на базе четырех объектов по уничтожению химического оружия: «Марадыковский» (пос. Мирный, Кировская область), «Камбарка» (г. Камбарка, Удмуртская Республика), «Щучье» (г. Щучье, Курганская область) и ФКП «Горный» (пос. Горный, Саратовская область).
Очень большой вопрос, откуда появился в этом списке Воротынск. В чьих интересах он там появился? 
Ника ТВ не утрудила себя поиском ответа на этот вопрос. Больше всего в сюжете упор делался на безопасность технологии утилизации батареек. 
Хотя не везде, и не всегда такая утилизация безопасна. И гарантий, что Воротынск и Калуга не станут местом экологической катастрофы в случае возгорания на предприятии - нет. 
Сравнение Челябинска и Воротынска само по себе некорректно.
Но, в поисках удобного примера Ника ТВ решила сравнить Воротынск и Челябинск. В силу того, что на конкретно взятом заводе в Челябинске по утилизации батареек все работает безопасно. 
Но хотят ли жители Калужской области превращения нашей земли в промышленный город с огромными экологическими проблемами? 
В рамках программы " Чистый воздух" Роспотребнадзора сомнительное звание самого «грязного» города России по качеству воздуха по итогам 2020 года уходит к Челябинску. 
Это промышленный город- миллионник, по обьемам производства занимающий 13-е место в России. Причем производство это тяжелое, металлургия и машиностроение. Именно эти две отрасли являются главными загрязнителями городского воздуха.
Помимо экологических проблем, страдает Челябинск и от плохой работы коммунальных служб. Местные жители жалуются, что снег с улиц не убирается вовсе, а весной это приводит к затоплению грязной талой водой улиц. Малейший дождь способен привести к микро-наводнениям по причине плохой организации или отсутствия очистки ливневой канализации; мало того, в новых районах города-миллионника эта самая ливневая канализация и вовсе отсутствует! В городе практически нет деревьев, а атмосферы постапокалиптического разрушения добавляет расположенная в черте города помойка, которая регулярно горит. 
В плане плохой работы ЖКХ Калуга конечно, приближается к Челябинску,особенно по итогам последней зимы. Если власти хотят превратить Калугу во второй Челябинск, то они двигаются в правильном направлении. В сюжете Ника Тв показанный завод произвёл впечатление не экологического предприятия, а кустарного производства. Это моё личное оценочное мнение. Исходя из кадров, показанных по Нике. 
Несовременное оборудование, грязные цеха. Батарейки, которые распиливают вручную. Что не исключает опасности возгорания. А литиевые батарейки имеют свойство самовозгорания. 
Другой аспект - целесообразность строительства завода именно в Воротынске. 
В России ежегодно выбрасывают около 20 тысяч тонн батареек, это примерно миллиард штук. Перерабатывается не более 1,7% из них.
Численность жителей Челябинска более 1,196 миллиона человек. Седьмое место по количеству людей в России. В Калуге проживают чуть более 300 тысяч человек. 
На вопрос, где возьмут 50000 тонн батареек для переработки на предприятии "Русатом Гринвэй" ответа нет. По крайней мере, в сюжете Ника Тв. 
Если в городе-миллионнике Челябинске при налаженном сборе батареек у граждан, в том числе совместно с группой «М-Видео-Эльдорадо» в 280 городах присутствия торговой сети за 2020 год посетители магазинов сдали около 13 тонн батареек. Из чего следует, что батарейки на Челябинский завод по утилизации опасных отходов привозят со всей страны, и при всем при этом мощность предприятия совсем не 50000 тонн, как планируется у нас. Пока в Калуге и области не будет налажена система РСО, завод будет убыточным. Если, конечно, это будут только батарейки, и только из Калужской области, как нам утверждают. 
Хотя в официальной группе Вконтакте "Русатом Гринвэй ПТК Воротынск" , размещена информация о планируемой переработке аккумуляторов от электромобилей. 
Пунктов сбора батареек в Калужской области, если сделать поисковый запрос, не так много. 
Кто и куда сдаст 50000 тонн батареек в Калужской области? Хотелось бы уточнения, а не рекламы заводов, где ничего не горело. 
При всем при том нам утверждают что ввоза отходов на территорию Калужской области не будет. При том, что проблема бытового мусора в Калуге не решена, около жилых домов не вывозят мусор по несколько дней. Раздельный сбор мусора в Калуге не налажен, в контейнер для РСО просто кладут неотсортированный мусор. Как и раньше. 
Яна Шевченко

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Все как обычно, временщикам срочно нужно распилить бюджет, пока он есть, а дальше хоть трава не расти...кому из них нужна эта экология...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...