12 апр. 2021 г.

Кремль ведёт себя в стиле шпаны из питерской подворотни


Беседа спецкора Андрея Морозова с политологом Игорем Дмитриевым 

- Игорь, в последние дни приходят новости о стягивании российских войск к украинской границе. Какова вероятность, что между Россией и Украиной начнётся большая война?

- Ситуация действительно очень напряжённая. Масштабы сосредоточения российской военной техники в Воронежской и Ростовской областях — рядом с украинской границей — беспрецедентны, такого не было с 2014 года. В «ДНР» роют окопы там, где их не было с 2015 года. Дмитрий Козак заявил, что Россия готова встать на защиту её граждан в «ЛНР» и «ДНР» — хотя ещё недавно уверял, что с внешней опасностью там справятся силами собственного ополчения...

В последние годы украинцы привыкли, что на Донбассе было устойчивое перемирие, которое практически не нарушалось. Тяжёлых боёв там не было уже больше года, что является главным достижением новой украинской власти. И сейчас вдруг опять эскалация напряжённости, опять с обеих сторон стягиваются войска к зоне соприкосновения. Вновь обе стороны говорят о возможном начале войны, обвиняя в её развязывании друг друга. Ситуация остаётся неопределённой, чем-то напоминая «карибский кризис» 1962 года.

 


- А в чём причина, по-твоему, нынешнего резкого нагнетания напряжённости?

На мой взгляд, в желании России продавить строительство нефтегазопровода «Северный поток — 2» (СП-2). Для Путина сейчас главное - удержаться у власти. Причём не обязательно удержаться лично, но, возможно, уйти с трона, оговорив свои условия, сохранив награбленные капиталы. Для Путина и ближайших к нему олигархов самое главное - чувствовать себя хотя бы на приставном стульчике в глобальной «элите». Всё их настоящее и будущее связано со странами Запада, его офшорами.

Кремль привык вести переговоры с позиции силы — в стилистике шпаны из питерской подворотни. Для этого он и сейчас накачивает ситуацию. Фактическим союзником Кремля выступает Германия, также заинтересованная в СП-2. В свою очередь Украина, как и США с Великобританией, противятся этому проекту и демонстрируют Россию как агрессора, которого нельзя делать профильным экспортёром голубого топлива в Европу. Франция пытается выступать посредником в этой ситуации...

 

- Я читал в телеграмм-каналах, что администрация Джозефа Байдена дала понять Владимиру Путину - если он начнёт новую войну в Украине, это будет его последняя война.

- Я не исключаю, что могут произойти локальные вооружённые столкновения. Может быть, Украина в итоге захватит несколько мелких населённых пунктов вдоль линии соприкосновения. А итогом станет ввод на Донбасс международного миротворческого контингента с участием российских военных. Для той части Кремля, которая связана с военными, это вполне может быть достижимой и желаемой целью. Их главная цель – легитимизация российского присутствия на Донбассе.

Мне хочется оставаться оптимистом и верить, что «красная линия» не будет пройдена, поскольку, на мой взгляд, ни одна из сторон в этом не заинтересована. В Украине война станет не просто ударом по рейтингу Владимира Зеленского, который избирался как миротворец, а фактически поставит крест на его политической карьере. Но и для России большая война не может быть допустима, поскольку будет очевидным нарушением «красной линии» в отношениях с Западом. В этом случае неминуемо последуют новые санкции и другие серьёзные меры, которых российская власть не хочет.

 

Игорь, теперь давай перейдём к внутриукраинским делам. Что происходит во внутренней политике Украины?

- Пандемия несёт экономический кризис всем странам, в том числе Украине. Западные «партнёры» выкручивают ей руки, заставляя идти на совершенно невыгодные экономические новации, вроде передачи крупнейших украинских корпораций и рынка земли под контроль западных экспертов. Таковы условия МВФ для кредитов Украине. Власть вынуждена идти на переговоры, но рейтинг Зеленского падает. В этой ситуации он пытается воплотить тот образ Голобородько из сериала «Слуга народа», который сделал его президентом. Это значит - не считаясь даже с конституционными ограничениями, начать крутые меры по частичной деолигархизации Украины.

Первый удар был нанесён по бизнес-империи Виктора Медведчука. Во время президентства Петра Порошенко они изображали яростную взаимную борьбу. Порошенко усиленно декларировал свой антироссийский курс, а Медведчук - пророссийский. Однако на самом деле они были давними политическими и бизнес-партнёрами. Именно во время президентской каденции Порошенко Медведчук особенно расцвёл, стал владельцем трёх общенациональных каналов и главным монополистом в торговле дизельным топливом. При этом Медведчука все в Украине знают как кума Путина, то есть его эмиссара в Украине. Удар Зеленского по Медведчуку (закрытие всех его телеканалов и фирм) сыграл на руку президенту и поднял его рейтинг. Хотя российские СМИ и кричат о нарушении Конституции. Может быть, это и выглядело как некий большевизм, но он был хорошо принят украинским обществом, поскольку Медведчук действительно преследовал цели страны-агрессора.

 

- Санкции ограничились Медведчуком или коснулись ещё кого-то из украинских олигархов?

- Последовал удар и по тому олигарху, который считался главным патроном Зеленского - по Игорю Коломойскому. Хотя последний и рассчитывал на особые преференции от избрания нового президента, тот затем дистанцировался от него. Если вначале это было просто нейтральное отношение, то сейчас последовали уже санкции в виде ареста бывших топ-менеджеров Приват-банка (главный банк Коломойского до его национализации при Порошенко). Причём аресты были демонстративно показательными, прямо на трапе самолёта. Национализировано и главное энергетическое предприятие Украины «Центрэнерго», которое тоже принадлежало Коломойскому. После этого Зеленский лишился единственной медийной поддержки, которая у него оставалась в виде телеканалов Коломойского.

Украина исторически все последние 25 лет стоит, как на китах, на олигархах. Это похоже на российскую семибанкирщину 90-х. В Украине их число тоже примерно таково. Такая ситуация даёт насыщенную политическую жизнь с реальной конкуренцией. Но это является минусом для развития низовой политики — ведь все крупные СМИ держат в руках олигархи, и они работают в их интересах. Сейчас в Украине сложилась парадоксальная для России ситуация, когда действующий президент получает отрицательное освещение на всех главных телеканалах. На Зеленского ополчились и российские СМИ. В одном из российских политических ток-шоу прямо прозвучала мысль, что удар по украинским олигархам - это удар по интересам России. Дело в том, что все украинские олигархи на самом деле тесно связаны с Россией, как бы они ни уверяли в обратном. Зеленский фактически сейчас начал выводить Украину из под реального контроля России. А это соответствует интересам США и Великобритании — тех стран, кто сейчас являются ключевыми внешнеполитическими партнёрами Украины. Так что сейчас Зеленский решил вытеснить украинских олигархов с помощью западных ТНК.

 

- Игорь, в телеграм-каналах периодически появляются слухи, что многие видные украинские политики завербованы российскими спецслужбами. Например, называли имя покойного мэра Харькова Геннадия Кернеса или руководителя Офиса президента (ОП) Андрея Ермака.

- Кернес - это типичный украинский Лужков. Те, кто помнят Юрия Михайловича, меня поймут. Это был хозяйственник с большой буквы, при этом связанный с криминалом, с коррупцией. Конечно, Кернес был связан с российским бизнесом, но считать покойного мэра российским агентом - несколько примитивно.

Что касается ОП, то подобные разговоры о скрытом влиянии Кремля идут постоянно. В Украине вообще самый распространённый чёрный пиар - это назвать кого-то российским агентом.

- То есть не стоит относиться к этому серьёзно?

- Нынешняя украинская власть очень тесно связана с Западом, особенно с Лондоном. Исходя из этого, нахождение на высших государственных должностях российского агента просто невозможно. Зеленский был в Лондоне и встречался с руководством МИ-6. Это была очень долгая беседа. Если после этого президент оставил Ермака во главе ОП, значит он - точно не агент российских спецслужб. Тем более что слухи, названные вами, распространяются и поддерживаются прокремлёвскими телеграм-каналами, а это о многом говорит.

2 комментария:

Анонимно комментирует...

К чему тут все это ? по всем каналам этого полно, геополитики не хватало здесь еще...

Unknown комментирует...

«- А в чём причина, по-твоему, нынешнего резкого нагнетания напряжённости?
- На мой взгляд, в желании России продавить строительство нефтегазопровода «Северный поток — 2» (СП-2). Для Путина сейчас главное - удержаться у власти.» И это говорит политолог? А нельзя обратиться с вопросами к кому-нибудь разбирающемуся в ситуации?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...