10 мая 2021 г.

Живой город требует

25.04.2021 № 2 Росприроднадзор
Руководителю
Управления Росприроднадзора
по Москве и Калужской области
Федоткину Д.В.
117105 Россия, г. Москва, Варшавское ш., д. 39а
                              Уважаемый Дмитрий Викторович!
Как осуществляющему экологический надзор в области использования и охраны водных объектов на территории города Обнинска, сообщаем Вам об очередном сбросе в безымянный ручей, правый приток реки Дырочной, исходящий из промзоны Мишково г. Обнинска. Жители зафиксировали жидкость зелёного цвета 20 апреля с.г.:
Подобные сбросы, причём разных цветов, когда-то с пеной (она может быть также разных цветов, например, оранжевой) происходят, по словам местных жителей, довольно часто. Фото с пеной в ручье прилагаю.
Также известны случаи сброса ЗАО «Обнинскоргсинтез» мазута в этот природный ручей, в результате чего весь живой мир в ручье и близ него погиб (а раньше водились бобры и рыба, гнездились птицы, а люди с удовольствием купались летом), а люди, проживающие рядом с ручьем, задыхаются от ядовитых испарений. 
Известно, что по результатам проверки лабораторией Калужского филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» (2016 год) пробы воды в лотке на выпуске сточных вод АО «Обнинскоргсинтез» в безымянный ручей после очистки их на локальных очистных сооружениях с территории предприятия показали превышения ПДК взвешенных веществ в 8,2 раза, биологическому потреблению кислорода в 25,3 раз, азота нитритов в 3,9 раз, азота аммонийного в 4,2 раза, нефтепродуктов в 51,3 раза. В 17ом году превышения ПДК составили по нефтепродуктам — в 2 раза, по взвешенным веществам — в 5,4, по БПК — в 8,1. Также известно, что в июле 2017 г. ведомства провели выездное совещание по оценке состояния безымянного ручья – притока речки Дырочной и что проведение следующего выездного совещания (проверки) было запланировано через 3 месяца. Состоялась ли следующая проверка неизвестно. Известно лишь, что в настоящее время, как и раньше, вытекающий из-под предприятия АО «Обнинскоргсинтез» ручей- это мутная жидкость с радужной плёнкой на поверхности, а стены у жёлоба на открытом участке ручейка на расстоянии от места вытекания с территории предприятия до коллектора- мазутные, чёрного цвета, причём по всей высоте, что прямо свидетельствует о выпускаемых в ручей нефтепродуктах.
Мы же обращались по поводу ужасного состояния ручья с 2014 года. Время идёт, предписания с мизерными штрафами выписываются, городские власти отписываются словами «Специалисты… выехали на место сразу, как получили эту информацию из соцсетей. На момент осмотра изменения цветности воды не было».
Полагаем, речь не о сбросе ливневых стоков с территории какого-то предприятия (причём, обследование коллектора на предмет незаконных врезок пришлось осуществлять по суду в 2016 году, но с тех пор врезки могли появиться как старые, так и новые), а о преднамеренном сбросе в большом количестве вещества, похожего на антифриз. 
В целях прекращения экологического бедствия ТРЕБУЕМ:
совместно с прокуратурой предпринять меры реагирования, выявить нарушителя экологического законодательства 20.04.2021г. с целью прекращения сложившейся и неконтролируемой никем практики сбросов в ручей и обязать виновника рекультивировать русло ручья, которое представляет собой помойку с мазутными берегами и нефтяным запахом, на всём его протяжении,. 

Председатель КРЭОО В. В. Косая



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...