28 мая 2021 г.

А вы любите театр, как люблю его я

Калужский театр – особенный. Редкий по гениальности и таланту своих тружеников, которые служат здесь по нескольку десятков лет. Это семья сложная и психологично – очень нервная, как скрипичная струна, высоко настроенная и чуткая. Каждый спектакль – событие. Много раз были попытки приглашать гастролеров, но свои актеры оказались более консонансными и гармоничными. Они более чуткие и славные. Они – родные.

Два гениальных режиссера – две эпохи и отдельные истории. Оба длительное время созидали творческое сознание актеров и публики, и редчайшую психодраму спектаклей. Творческий процесс у обоих различен. Политический и экономический строй разнолик и противоречив. Но ученику – Александру Плетнёву удалось сохранить и преумножить драматическое лицо театра и открыть новые нюансы и обнажить сложные живые нервы содейства творческих личностей.


Роману Соколову удавалось в сложное время идеологического прессинга найти и творчески доносить эстетическую программу и глубоко этические мысли публике, которая мягко говоря, часто приходила в театр, чтобы окунуться в атмосферу буфета, время было разное, но и такое тоже. Но театр, благодаря режиссеру Соколову, актерской труппе выжил, преодоляя огромные трудности и лишения материального иоморального толка. Что и вспоминать восьмидесятые и особенно девяностые годы было не до жиру, лишь бы выжить, хотя об этом историческом времени надо помнить всегда. Мы - выжили. 

И на этой ноте, опять вспомним нынешнего руководителя театра – общественного деятеля Александра, и он был многолик. От хозяйственника до творческого руководителя абсолютно всех противоречивостей театра. Он мог бы стать замечательным режиссером, талантливым ярковыраженным актером, но тогда бы мы не увидели в целом театра, каким он является сегодня, сложным и тонко организованным предприятием со всеми своими цехами и творческой труппой. Когда все рушилось и умирало, он создавал и развивал. Гений – он во всем гений. Он начал с рабочего сцены и добился недостигаемых высот в борьбе с самим собой, что самое трудное и лицемерием и ханжеством окружавшего социума тогда, здесь и сейчас. 


Это не панегирик, скорее начало психологического исследования страниц, - эдак на 400-500. D-r von Reiter. 27.05.2021.11.07.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...