7 мая 2021 г.

И робко и несмело о Космическом марафоне в Городском бору

Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области  в рамках имеющихся полномочий, рассмотрело Ваше обращение по вопросу нарушения требований природоохранного законодательства Российской Федерации, в связи с планируемым проведением массового мероприятия (Калужский Космический Марафон 2021) на особо охраняемой природной территории (далее — ООПТ) - памятник природы «Городской Бор» г. Калуга и сообщает следующее.
В соответствии с п. 5 Положения о памятнике природы «Городской бор» (утв. приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 27.11.2015 513), на территории памятника природы запрещается любая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в том числе осуществление рекреационной деятельности за пределами специально предусмотренных для этого мест, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений, а также влекущая за собой изменение гидрологического режима территории.
Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях, либо в их охранных зонах, подпадает под действие ст. 8.39 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации
Учитывая обеспокоенность жителей г. Калуги, членов Калужского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Управлением ранее в адрес Городской Управы города Калуги, а также ГБУ Калужской области «Дирекция парков» направлялось требование о недопустимости проведения массовых мероприятий (в том числе на прилегающих к данному особо охраняемому объекту земельных участках), которые могут создать угрозу объектам животного и растительного мира на территории памятника природы «Городской бор».С целью обеспечения сохранения памятника природы «Городской бор», во избежание нарушений требований федерального законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, в Администрацию Губернатора Калужской области направлено обращение о принятии мер по недопущению организации и проведения массовых мероприятий, которые могут повлечь за собой нарушение сохранности памятника природы и рассмотрении вопроса организации на его территории специальных мест для осуществления рекреационной деятельности в соответствии с требованиями Федерального закона от 14.03.1995 ЛЬ 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».
Заместитель Руководителя О.В. Жарко.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...