23 июн. 2021 г.

Алёша безконвойный


«Хоть на вид он и простак,
А башкой варить мастак»

«Про Федота – стрельца…» Филатов Л.А.

Такую надпись можно поместить и под портретом А. Энштейна, где он сфотографирован с высунутым языком. Президент привёл пример в день соцработника его, как аутиста. Инвалид со своим типом мышления. Гений (по гречески Autos)- сам. Вот он сам такое и открыл, до чего все ло него не смогли. Н.Бора, на его чествование, как лауреата Нобелевской премии, не пустил швейцар, объяснив, что в зале собрались учёные, а он похож на дурака и прогнал его прочь. Так и по жизни у инвалидов. Вот соцзащита не в состоянии реабилитировать инвалидов в отделении реабилитации на Врубовой. Центр «Забота» не имеет там специалистов нужного уровня. Вернее, пристроили на места знакомых пенсионерок, которых инвалиды раздражали. Издали Распоряжение 15.04.11г., что с 1 группой инвалидности они являются все психбольными и не подлежат реабилитации. Заведующая отделением родителям сообщила: «Пришли, так сидите тихо в углу. Понарожали дураков», напрочь проигнорировав рекомендации врачей в индивидуальной программе реабилитации (ИПР), выданной медико-социальной экспертизой (МСЭ) инвалидам.


Недавно умерший гениальный астрофизик С. Хопкинс был как раз инвалидом 1 группы. Хорошо, что он по жизни не встретился с местными соцработниками. А мне пришлось. Прокуратура по моей просьбе выяснила, что это Распоряжение нарушает сразу две статьи Конституции. У нас в стране нет хороших психиаторов. Диагнозы: аутизм, дислексия, дисграфия перечёркивают ребёнку будущее, т.к. мало кто из врачей, учителей понимает проблему и нет реабилитационных программ для них. Аутистов только в прошлом году перестали лечить психотропными препаратами по распоряжению Минздрава России. Ныне многие живущие гении имеют такой диагноз, но не оформляют инвалидность, зная об отношении общества. Родители таких детей пытаются лечить ремнём, усугубляя ситуацию. Классики давно описали такой диагноз. У Шукшина В.М. – это «Алёша безконвойный». А у Пушкина А.С. - сама Татьяна Дмитриевна Ларина (Глава 2)
«Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива.
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой.
Она ласкаться не умела
К отцу, ни к матери своей;
Дитя сама, в толпе детей
Играть и прыгать не хотела
И часто целый день одна
Сидела молча у окна…
И были детские проказы
Ей чужды…»

Жена Чубайса А.Б. создала фонд по аутизмам, пробилась к Президенту. Сдвиги мизерные есть, но по детям. А те тысячи взрослых, что сидят по домам, потеряны для общества, порой, затравленные им с разными диагнозами.

О.Софронова.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...