13 июн. 2021 г.

Как найти на них управу

Бизнес, он и в сельском хозяйстве бизнес. Травят народ пестицидами и все хлопают в ладоши, как это хорошо. Вот и эти не нашли ничего. Или почти ничего.



Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области (далее — министерство) рассмотрев Ваше обращение, направленнос Администрацией Президента Российской Федерации в Правительство Калужской области и зарегистрированное за ЛЬ Г-11/17/58-21 в части доводов по распашкс поймы, а также сброса ООО «Агрофирма Мещовская» (далее — Общество) сточных вод в водный объект — р. Серёну в районе пос. Молодежный Мещовского района Калужской области, сообщает следуощее.

В соответствии с п. 3.28 постановления Правьтгельсгва Калужской области от 15.01.2018 N225 «Об утверждении Положения о министерстве природных ресурсов и экологии Калужской области» министерство осуществляет региональный государственный надзор в области использования и охраны водных объектов.


В середине мая 2021 года, в ходе выездного мероприятия, организованного сотрудниками министерства на основании задания на проведение мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении регионального государственного экологического надзора (далее мероприятие) осунцесгвлено обследование водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы и акватории водного объекта — р. Серёны (далее — водный объект) вблизи пос. Молодежный Мещовского района Калужской области.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 Водного кодекса Российской федерации (далее Кодекс) водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объекшв и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территории которых, согласно ч. 17 ст. 65 Кодекса среди прочего запрещена распашка земель.

В 2019 году за использование прибрежной затцитной полосы водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности, ответственное должностное лицо Общества привлечено министерством к административной ответственности.

На момент проведения мероприятия, распашки земель прибрежной защитной полосы водного объеюн в районе пос. Молодежный не выявлено.

Однако при осмотре водоохранной зоны водного объекта обнаружен подземный сбросной коллектор, выходжций в водный объект. На поверхности земли в месте прохождения сбросного коллектора находятся смотровые колодцы. Люк смотрового колодца, расположенного перед водным объектом, открыт, у дна колодца видны оголовки водопропускных труб, на момент осмотра ток воды через них отсутствовал. Вода в водном объекте имела естественные органолептические свойства.

Установлено, что сбросной коллектор является частью локальных очистных сооружений, расположеттных в южной части огороженной территории Общества.

Решение о предоставлении водного объекта в пользование Обществу министерством не выдавалось. Учитывая вышеизложенное, а также факг отсутствия на момент проведения мероприятия сброса сточных вод через сбросной коллектор, министерством в адрес юридического лица ООО «Агрофирма Мещовская» направлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований. Исполнение предостережения находится на контроле министерства.

Дополнительно сообпщем, что по информации, полученной из администрации сельского поселения «Посёлок Молодежный» на территории пос. Молодежный организовано централизованное водоснабжение. Родник, расположенный вблизи посёлка, не числится на балансе администрации сельского поселения «Посёлок Молодежный» как источник питьевого водоснабжения. В 2016 году семьей местного фермера и другими жителями посёлка проведено благоустройство родника и прилегающей территории. В настоящее время родник находится в удовлетворительном состоянии.

В соответствии с частью 4 статьи 5 Федерального закона от 02.05.2006 N2 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» Вы вправе обжаловать принятое по обращению решение или действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заместитель министра — начальник управленияИ.Ф Глумов

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...