29 июн. 2021 г.

Мы за полный запрет применения пестицидов


Рассмотрев Ваше обращение в адрес Губернатора Калужской области В.В. Шапши и министерства сельского хозяйства Калужской области о возможности запрещения применения пестицидов в Калужской области, министерство сельского хозяйства области сообщает следующее
Современное сельское хозяйство сложно представить без использования пестицидов химических, биологических составов, которые дают отпор и противодействуют сорнякам, вредоносным организмам, опасным инфекциям. Мы вынуждены защищать выращиваемый урожай от вредителей и болезней, применяя для этого самые разные способы и средства.

И фермерам, и обычным дачникам необходимо по справочникам изучать информацию по используемым ядохимикатам: что это такое, виды, особенности применения, возможные опасности. Это позволит решить проблему защиты растений так, чтобы не нанести вред людям и окружающей среде, поможет сберечь урожай .

Современные препараты отличаются высокой эффективностью по отношению к вредителям, патогенам, и вместе с тем они малотоксичны для человека. Специалисты разрабатывают соединения, которые быстро разлагаются вбиосфере, не образуют остаточных метаболитов в выращиваемой продукции, действуют адресно.

С начала 2021 года сфера обращения агрохимикатов и пестицидов вновь находится под контролем Госсельхознадзора. Причина таких положительных перемен — присутствие на рынке около 30 процентов контрафактной продукции, бесконтрольность применения аграриями препаратов и несоблюдение дозировок.

Также определенную роль сыграли и события 2019 года, когда в  была отмечена массовая гибель пчел, и владельцы пасек понесли колоссальные убытки. Выяснилось, что ценные насекомые погибали в тех местах, где была развернута активная сельскохозяйственная деятельность и использовались пестициды,

В реестре Минсельхоза России указаны препараты, которые разрешены к применению аграриями в промышленных масштабах, а также рядовыми огородниками. Для личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в каталоге установлена специальная маркировка литера «Л», а также даны подробные регламенты. Настольной книгой дачника должен быть справочник пестицидов, чтобы применять их с пользой и наименьшим риском.
Для изучения вредных последствий необходимы экомониторинги, жесткий контроль, регулирование производства и применения пестицидных составов.

Химические и биологические вещества, объединенные в большую группу пестицидов, помогают в борьбе против сорных растений, инфекций, вредных насекомых, грибов. Полный отказ от них невозможен по ряду причин, но в силах человека уменьшить негативное влияние опасных препаратов на здоровье, природу, грамотно используя средства, стараясь заменять их более безвредными составами.

На территории региона основными субъектами, осуществляющими деятельность в сфере пчеловодства, являются владельцы личных подсобных хозяйств и крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ).

По данным Комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области на территории региона имеется более 1282 владельцев пасек (ЛПХ и КФХ), в том числе более 769 пасек имеют паспорта.

Перечень основных производителей меда размещен на официальном сайте министерства сельского хозяйства области. Данная информация также предоставлена в Минсельхоз России для формирования реестра пчеловодов.

В области создано региональное отделение общественной организации «Российский Национальный Союз Пчеловодов», председатель Круглов Игорь ТОрьевич. В состав входит более 70 пчеловодов.

Пчеловодами нашей области на протяжении последних трех лет производится более 500 тонн меда, 99,2 процента от общего производства меда приходится на хозяйства населения, 0,6 процента - КФХ и индивидуальныепредприниматели и 0,2 процента - на сельскохозяйственные организации.

В среднем на одну пчелосемью Калужские пчеловоды получают более 20 кг товарного меда. Во всех категориях хозяйств области имеется более 23 тыс. пчелосемей.

В области реализуется Закон Калужской области  ”О государственном регулировании и государственной поддержке пчеловодства на территории Калужской области” .

Ежегодно Калужским областным союзом садоводов при содействии министерства сельского хозяйства области и Городской Управы города Калуги в канун празднования Дня пчеловода, проводится ярмарка мёда "Медовый Спас".

В текущем году праздничное мероприятие запланировано на первую половину августа. Проект программы проведения предусматривает торжественное открытие, церемонию освящения священнослужителями нового урожая мёда, праздничный концерт творческих коллективов Калужской области, а также ярмарочную торговлю продукцией пчеловодства,

Это позиция Министра Л.С. Громов

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...