19 июн. 2021 г.

Как в Калуге и Калужской области налажен эффективный контроль за обращением с ТКО


Я обратился к Губернатору
Калужской области
В.В. Шапше



Уважаемый Владислав Валерьевич!
Национальным проектом «Экология» предусмотрено создание и эффективное функционирование во всех субъектах Российской Федерации системы общественного контроля, направленной на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок;
Прошу поделиться информацией, кто в калужской области осуществляет общественный контроль, каковы структуры и каковы итоги этого контроля.
Мое обращение направили как всегда к Маилову. И вот как он от имени всей области видит этот вопрос:

Рассмотрев Ваше обращение, направленное в Администрацию Губернатора Калужской области, по вопросу осуществления общественного экологического контроля в рамках национального проекта «Экология». сообщаю следующее:
Согласно пункту 4 статьи 68 Федерального закона от 10.01.2002 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» граждане изъявившие желание оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельнослм на добровольной и безвозмездной основе. могут осуществлять общес гвенный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды.
Правила организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды по осущеслвлению общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля), взаимодействия общественных инспекторов по охране окружающей среды с общественными советами органов экологического надзора установлены порядком организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды (далее Порядок), утвержденным Приказом Минприроды России от 12.07.2017 № 403 «Об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды».
В соответствии с пунктом 2 части Порядка общественные инспекторы по охране окружающей среды оказывают содействие Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, ее территориальным органам. органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. осуществляющим в соответствии с установленной компетенцией государственный экологический надзор.
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области не является контрольно-надзорным органом, уполномоченным по контролю за нарушением природоохранного законодательства.
В связи с чем, организация общественного контроля не относится к компетенции министерства.
Дополнительно сообщаю, что Федеральным законом от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» предусмотрено взаимодействие, в том числе исполнительных органов государственной власти, в осуществлении общественного контроля, однако, в соответствии с пунктом 3 статьи 2 действие настоящего Федерального закона не распространяется на общественные отношения. возникающие при осуществлении общественными инспекторами по охране окружающей среды общественного контроля по охране окружающей среды (общественного экологического контроля).
Заместитель министра
Р.М. Маилов
Тут я не увидел как область занимается созданием эффективного контроля. Может в областном центре, что есть. Направил письмо Городскому голове. И вот ответ из управления по работе с населением от Инги Грибанской.



По поручению Городского Головы города Калуги Ваш запрос о представлении информации об осуществлении общественного контроля на территории муниципального образования «Город Калуга» рассмотрен управлением по работе с населением на территориях. Сообщаем следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» (далее - Закон № 212-ФЗ) определен перечень субъектов общественного контроля.
Согласно п.3 ст.6 Закона № 212-ФЗ одним их принципов общественного контроля является самостоятельность субъектов общественного контроля и их независимость от органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.
В рамках информационного взаимодействия, предусмотренного п. 2 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, за период 2020-2021 итоговых документов по результатам общественного контроля, направленного на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок, для рассмотрения органами местного самоуправления, в соответствии с п. З статьи 6 от субъектов общественного контроля не поступало.
Дополнительно сообщаем, что сотрудниками учреждения, подведомственного управлению городского хозяйства города Калуги, регулярно проводятся обходы территории лесов с целью мониторинга санитарного состояния, а также выявления несанкционированных свалок с последующей их ликвидацией.
Вообщем никакого общественного контроля нет. А вот администраций туча. Более тысячи в Управе а в области просто немерено. Буду писать В В Путину. Потом сообщу, что он скажет.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...