23 июл. 2021 г.

В Дзержинском районе появились знаки на дорогах: Чума африканская

 Чем африканская от нашей чумы отличается, не знаю. Но думаю, что это одно и тоже. Приходит информация из разных районов. Я уже писал об этом. Сегодня о другом, насколько эффективно действует власть. Вот Министр Громов распространил релиз, читаем и оцениваем.

В Калужской области проводятся мероприятия по ликвидации очагов африканской чумы свиней и бешенства
22 июля в Калуге в формате видеоконференции под председательством регионального министра сельского хозяйства Леонида Громова состоялось заседание специальной противоэпизоотической комиссии области.
Обсуждалась ситуация с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в Дзержинском районе.
По сообщению председателя комитета Сергея Соколовского, 20 июля в лесном массиве возле автодороги, ведущей к ранее выявленному очагу АЧС, в границах сельского поселения «Село Совхоз Чкаловский» обнаружен труп свиньи. На месте проведены ветеринарно-санитарные работы, труп животного был уничтожен там же путем сжигания. Пробы материала показали положительный результат на африканскую чуму свиней. В настоящее время оборудован дезбарьер на въезде в эпизоотический очаг, установлены информационные знаки.
Угрожаемая зона определена радиусом 5 км от очага, зона наблюдения – радиусом 10 км от границ угрожаемой зоны. В угрожаемую зону частично попадают территории Дзержинского и Бабынинского районов, в зону наблюдения – частично территории Дзержинского, Бабынинского, Юхновского районов и Калуга.
Отмечалось, что с начала июля это уже восьмой очаг АЧС, зафиксированный в регионе.
В ходе заседания также рассматривался вопрос о ситуации с бешенством на территории области. В этом году зарегистрировано семь очагов в пяти районах и Калуге. Бешенство обнаружено только среди диких животных.
По словам председателя комитета, 19 июля в адрес калужской городской ветстанции поступило сообщение о гибели дикой лисы в ЦРДЖ «Феникс». Животное в центр передал житель Калуги, который поймал его на своем приусадебном участке. Лабораторное исследование подтвердило бешенство. Проведена дезинфекция места обнаружения трупа лисы, вакцинированы все животные, содержащиеся в центре. Определен эпизоотический очаг – адрес организации, город Калуга и пригород объявлены неблагополучным пунктом. Ограничения введены на 60 дней.
Специалистам ветслужбы рекомендовано на неблагополучной территории проводить обход жителей для выявления у их животных бешенства и осуществлять вакцинацию.
Реализация мероприятий по ликвидации эпизоотического очага АЧС и предотвращению распространения возбудителя на территории области будет продолжена.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...