12 авг. 2021 г.

Волга 5 Кама и её притоки суть проблемы

Вам кажется, что это вас не касается. Но это только кажется.  

Надо сразу же отметить, что не Кама впадает в Волгу, а совсем наоборот. Волга впадает в Каму. Но исторически и культурно сложилось, река Волга стала культурным символом России. А Кама – культурный символ народа Коми. Та же история и с впадением Оки в Волгу. Если приехать на так называемую Стрелку, невооруженным гласом видно, что не Ока впадает в Волгу, а наоборот. Волга впадает в Оку. И далее несет свои мощные когда то воды через земли многих народов в Каспийское море. Но эта географическая действительность не имеет значения для проблемы. Некогда великая река Европейской части России и всей Европы на сегодня имеет огромную сумму вопросов и трагедий. Почему Кама? Потому что эта великая река, как и Ока – являются главными притоками Волги и от их составляющих мы имеем то, что имеем.

фото Стрелки и впадение Камы в Волгу.
Кама и её притоки страдают от загрязнения нефтепродуктами. И сегодня говорить о возможном исцелении водного бассейна Волги, преждевременно, по причине главного впадающего в Волгу притока Камы. Наиболее страдающего от антропогенного воздействия человека в последние 50 – 100 лет активного развития промышленности и городов – именно Кама, Ока с притоками, и, разумеется Волга и Каспийское море. Одно из мрачнейших воздействий на Каму, это сливы в окрестностях Перми, вернее Березняков, с содового предприятия, существующего около 150 лет.

фото Камы в районе Березняков Пермского края
Мне жителю Калуги, разумеется, хочется абстрагироваться и заявить, а вот у нас в Калужской области. С экологией у нас – всё О.К! Но должен признаться искренне и с глубоким чувством вины. У нас все – очень плохо, калужская область вносит свой ярчайший вклад в уничтожение природы, в таком темпе, что очень скоро, если не принять срочных мер, мы можем стать причиной новой европейской экологической катастрофы, которая далеко превзойдет Чернобыльский взрыв и атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. (

фото ЧАЭС 

Наша область фактически очень сильно страдает от экономического и гипер энергетического перенапряжения и воздействия на природу. Не буду перечислять возможные последствия дальнейшего давления. Скажу только одно, что население Калуги даже не догадывается, что по онкологическим заболеваниям и болезням щитовидки - на первом месте в России. И все это последствия чернобыльской катастрофы и наличия на территории большого количества грязных предприятий. 
Вступайте в ряды защитников природы! Сообщайте нам на нарушениях экологического законодательства.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...