11 авг. 2021 г.

В споре-бизнес или общество, побеждает бизнес

Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой рассмотрено Ваше обращение о загрязнении окружающей среды в результате деятельности новых корпусов птицефабрики на территории Дзержинского района Калужской области.
Прокуратурой с привлечением специалистов Межрегионального управления Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области, Управления Роспотребнадзора по Калужской области проведена проверка, в ходе которой 04.08.2021 осуществлен выезд и обследование трех корпусов, расположенных вблизи указанных Вами населенных пунктов, эксплуатируемых АО "ПРОДО Птицефабрика Калужская" (далее — Общество).

Установлено, что вышеуказанные корпуса - птичники дополнительной зоны откорма (по 8 птичников каждый), введены в эксплуатацию в 2017 году.
Общество имеет разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, выданное Межрегиональным управлением Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области, срок действия которого с 23.01.2020 по 01.06.2026.
Кроме того Обществом разработана программа производственного экологического контроля в рамках которой предусмотрено проведение мероприятий по контролю за стационарными источниками выбросов, а также мониторинг состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны Общества.
По результатам представленных Обществом результатов осуществления производственного экологического контроля превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не установлено.
Фактов загрязнения атмосферного воздуха в результате деятельности Общества в ходе проверки не выявлено, однако установлено, что Обществом нарушен срок сдачи в Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, что является нарушением ч.ч. 4, 7 ст. 67 Федерального закона "06 охране окружающей среды" № 7-ФЗ от 10.01.2002, п. 1 Порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 февраля 2018 г. №74.
За нарушение сроков сдачи вышеуказанного отчета директор Общества вызван в прокуратуру для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 8.5 КоАП РФ, в его адрес внесено представление об устранении нарушений законодательства об охг ане окружающей среды.
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Калужской области в Дзержинском, Юхновском, Износковском, Медынском районах по поручению прокуратуры запланирован отбор проб атмосферного воздуха в зоне жилых застроек в период проведения дезинфекции птичников, а также их проветривания.
О результатах рассмотрения актов прокурорского реагирования, а также результатах лабораторных исследований отобранных проб Вам будет сообщено дополнительно.

Из всего этого можно понять, что прокуратура не увидела нарушений. А народ задыхается. Придется искать управу и на эту прокуратуру. 

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...