31 авг. 2021 г.

А им плюй в глаза, все равно скажут божья роса

О рассмотрении обращения Радзиховского Т.А.
19 августа 2021 года в Избирательную комиссшо Калужской области поступило обращение гр. Радзиховского Т.А. от 16.08.2021.
Заявитель сообщает о том, что 14 августа в Калуге прошел день физкультурника, власти города устроили праздник, где приняли участие большое количество Калужских спортшкол, на котором были Городской голова г, Калуги, кандидат в Государственную Думу Коробова О.В., министр спорта области и т.д., по мнению заявителя, мероприятие стало похоже не на праздник, а на декорации для уличной агитации с участием спортсменов и школ, сообщает о том, что другие партии, в отличие от партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" устраивают праздники за свой счет, сообщает об участии в агитации несовершеннолетних детей, что видно из многих фотографий, сообщает об ответственности по статьям 5.11 и 20.2 КоАП РФ. Просит провести проверку и привлечь партию "ЕДИНАЯ РОССИЯ" к ответственности. К обращению приложена копия фотоснимка.
Избирательная комиссия Калужской области, проведя проверку, изложенных в обращении обстоятельств и доводов, установила.
Как следует из подпункта 4 статьи 2 Федерального закона от 12 июня 2002 года N2 67-ФЗ "06 основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее Федеральный закон .№67-ФЗ) предвыборная агитация — деятельность,  осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них).

В силу и части 8 статьи 62 Федерального закона от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 20-ФЗ) запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах.
Привлечение к проведению предвыборной агитации лиц, которые не достигнут на день голосования возраста 18 лет, в формах и методами, которые запрещены федеральным законом, образует состав правонарушения, предусмотренного статьей 5.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
За нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования предусмотрена административная ответственность по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Согласно Федеральному закону от 19 июня 2004 года .N2 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее Закон о публичных мероприятиях), регламентирующего порядок обеспечения реализации конституционного права граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования, проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в целях предвыборной агитации регулируется Федеральным законом о публичных мероприятиях и законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах. Понятия: митинг, демонстрация, шествие и пикетирование даны в статье 2 Закона о публичных мероприятиях и все они характеризуются наличием цели.
Как следует из пояснений начальника Управления физической культуры, спорта и молодежной политики г. Калуги: 14 августа 2021 года на территории города Калуги проведены физкультурно-массовые и спортивные мероприятия, посвященные Дню физкультурника (далее — мероприятия). Празднование началось с «Олимпийской зарядки>>, которая состоялась на вертолетной площадке и там же проведено награждение лиц, отличившихся в области спорта. Начало мероприятия состоялось в 10:00. Вместе с управлением физической культуры, спорта и молодежной политики города Калуги в организации олимпийской зарядки также участвовали министерство спорта Калужской области и фитнес клуб "ZETTA-Sport".B массовой зарядке приняли участие люди разного пола и возраста. Афиша мероприятий размещалась в социальных сетях и местных CW'I, в результате чего было большое количество зрителей из числа жителей и гостей города. С праздником присутствующих поздравили: министр спорта Калужской области О.Э.Сердюков, Глава Городского самоуправления города Калуги Ю.Е.Моисеев, Городской Голова города Калуги Д.А.Денисов и уполномоченный по правам ребенка в Калужской области О.В.Коробова. С
10.00 до 12:00 на пешеходной зоне водохранилища подведомственными уреждениями проводили спортивные мероприятия «Занимайся спортом». В программе праздника можно было увидеть мастер-классы по различньпи видам спорта, поиграть в шашки и шахматы, принять участие в разных интерактивных играх: сумо-бол, перетягивание друг-друга «тянучка», игра в теннис, рисование, собирание кубика. Поучаствовать в армрестлинге. Каждый мог попробовать себя в тестировании норм ГТО, так же понаблюдать за спортсменами спортивной школы по гребле, выступающими на водохранилище, насладиться игрой в настольный теннис, почувствовать себя хоккеистом в бросковой зоне и футболистом бьющим по воротам. Были представлены мастер-классы по изготовлению Калужского сувенира, ткачеству, прикладному творчеству и начальному техническому моделированию. Все мероприятия носили физкультурно-массовый, спортивно-досуговый и развлекательный характер (письмо от 23.08.2021 №333/13-21).
Калужское региональное отделение Всероссийской политической партии не являлось организатором указанного мероприятия (письмо от 24.08.2021 Ј\Г2 РЛС 1/1-261).
Вышеизложенные факты не дают оснований для определения мероприятия в качестве агитационного с присущими ему критериями наличия специальной агитационной цели.
Озвученные слова поздравлений с праздником «День физкультурника» признаков предвыборной агитации, установленных статьей 62 Федерального закона N2 20-ФЗ, не содержат.
Содержание логотипа футболки признаков предвыборной агитации, указанных в части 1 статьи 62 Федерального закона .N2 20-ФЗ), не содержит. Логотип на футболке и его содержание таюке не является и эмблемой какойлибо политической партии, участвующей в выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года, в том числе эмблемой политической партии «ЕДР4НАЯ РОСССИЯ» (статья 7 Федерального закона от 11.07.2001 .N2 95-ФЗ «О политических партиях», п. 1.9.l Устава партии).
Фотографичесю•те изображения участников мероприятий среди неопределенного круга лиц, полученные при съемке на мероприятиях, признаков предвыборной агитации, установленных статьей 62 Федерального закона N2 20-ФЗ, не содержат.
Совокупность установленных в результате проверки обстоятельств свидетельствует об исключительно субъективном восприятии заявителем общегородских праздничных мероприятий, посвященных 650-летию основания города Калуги.
Объективно установленные обстоятельства не свидетельствуют о наличии нарушений положений статьи 62 Федерального закона «№ 20-ФЗ, что не позволяет предполагать наличие состава административного правонарушения, установленного статьями 5.11, 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Учитывая вышеизложенное, руководствуясь статьей 98 Федерального закона .N2 20-ФЗ, статьей 75 Федерального закона от 12 июня 2002 года .№ 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Избирательная комиссия
Калужской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Обращение заявителя оставить без удовлетворения.
2. Направить настоящее постановление заявителю.
З. Разместить настоящее постановление на официальном сайте
Избирательной комиссии Калужской области.
Заместитель председателя Избирательной комиссии Калужской области
Е.Ю. Князева

Секретарь Избирательной комиссии Калужской области
И.А. Алехина

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Избирком- прихлебаи у едрисни

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...