6 авг. 2021 г.

Правосудие и пандемия

Когда началась перестройка нам твердили, что мы жили в тоталитарном государстве и теперь построим государство правовое. Все будет происходить на законном основании.
Чтобы понять, как действует правовое государство в период пандемии, я собрал разные сообщения в интернете. Немного добавлю своих комментариев, а выводы каждый сделает сам.
«УМВД России по Калужской области информирует граждан, что за изготовление, приобретение и использование поддельного сертификата о вакцинации или QR-кода, а также других медицинских документов предусмотрена уголовная ответственность – статья 327 Уголовного кодекса Российской Федерации «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей и бланков».1
«…Как отметил временно исполняющий обязанности заместителя начальника управления начальник полиции УМВД России по Калужской области, полковник полиции Валерий Полиданов, Президент России Владимир Путин поставил задачу выявлять факты изготовления подложных документов о проведении ПЦР-тестов и вакцинации.
По стране возбуждено уже свыше 130 уголовных дел, а также были заблокированы более 150 интернет-сайтов, предлагающих подобные услуги. В Калужской области тоже проводится соответствующая работа. Осуществляются оперативно-розыскные мероприятия, мониторятся интернет-ресурсы, организован межведомственный обмен информацией…»2
Далее 327 статья УК РФ.
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021)
УК РФ Статья 327. Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков
(в ред. Федерального закона от 26.07.2019 N 209-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей или бланков -
наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Подделка паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях их использования или сбыт таких документов -
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
3. Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков -
наказываются ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.
4. Деяния, предусмотренные частями первой - третьей настоящей статьи, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, -

наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

5. Использование заведомо подложного документа, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Предлагаю каждому выбрать часть статьи, по которой можно осудить подделку сертификата. И является ли он государственным документом. Где это отражено?
«…В Рязани завели уголовное дело на 49-летнюю женщину, которая пыталась оформить поддельный сертификат о вакцинации от коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления МВД.
Рязанка работала в лечебном учреждении. Через посредника она получила взятку в пять тысяч рублей от горожанки за выдачу сертификата о вакцинации против коронавируса и внесение данных об этом в портал госуслуг. Фактически прививка не была сделана.
В отношении женщины возбудили уголовное дело по части 1 статьи 291.2 УК РФ («Мелкое взяточничество»)…»3
Страна одна, события аналогичные, а статьи разные. Для меня это удивительно.
Однако дальше еще интересней.
«Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов заявил, что письмо Роструда о порядке отстранения от работы за отказ от вакцинации не имеет юридической силы. Также он отметил, что перечень отраслей, сотрудники которых подлежат обязательной вакцинации, был расширен незаконно.
Напомним, ранее Роструд заявил, что Трудовой кодекс предусматривает возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей при нарушении закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней. Ведомство распространило письмо, согласно которому, «отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями».
При этом в конце документа четко указано, что данное «письмо не является правовым актом», сообщает Накануне.ru…
…Также он отметил, что в России действует постановление Правительства РФ о перечне работ, требующих обязательных прививок. Но летом 2021 года главные санитарные врачи расширили этот перечень, на что не имели полномочий. «Санитарные врачи расширили перечень непонятно в честь чего. Их постановление дает список работ и профессий, который не соответствует перечню Правительства РФ. В полномочиях санитарных врачей нет возможности подменить решение Правительства РФ или дополнить его», - объяснил Трунов…
…Президент Союза профсоюзов России Дмитрий Галочкин также считает, что в связи с пандемией коронавируса в России нарушаются права человека…»4
А как квалифицировать вот такой эпизод.
«…Житель города Алексей привился «Спутником» 8 июля - в тот день в Обнинске возле «Плазы» дежурила бригада медиков из Центральной больницы Боровского района. В прививочном паспорте, который ему выдали на руки, именно эта дата и была указана, что вполне логично.
После прививки у пользователей портала «Госуслуг» автоматически появляется онлайн-сертификат со своим индивидуальным номером. В нем пациент может ежедневно заполнять форму, где указывает о своем состоянии после прививки.
Но дело в том, что на госуслугах дата первой прививки Алексея почему-то была указана неверно - 14 июля. То есть промах аж в целую неделю!..
…Как пояснил нам замминистра здравоохранения Калужской области Илья СОВАКОВ, для корректировки информации в таком случае обнинцу необходимо лично обратиться в Боровскую ЦРБ и взять с собой СНИЛС. И там уже на месте специалисты смогут внести изменения. То есть одного фото-доказательства их «косяка» - недостаточно, чтобы ваши данные стали корректны. Вам еще нужно помотаться по больнице, наверняка, постоять в очередях и потратить кучу времени и сил!..»5
Но и это еще не все есть случаи более интересные.
«Жительница Обнинска Анна работает на трех работах и везде честно платит налоги.
Вакцинироваться от коронавируса 42-летняя женщина решила, несмотря на то, что у нее бронхиальная астма, сахар «скачет» с 2 до 20 и давление тоже не радует.
После прививки во вторник ночью у женщины поднялась температура до 39,9, Аня стала задыхаться и в 4:42 позвонила в «Скорую помощь»
— Трубку сняли сразу, — рассказывает женщина. – Вероятно, вызовов не было. Мне посоветовали принять парацетамол, а утром отправиться к терапевту.
Идти с высокой температурой в поликлинику, где шанс подхватить коронавирус увеличивается многократно, Анна не рискнула, да и сил не было. Два дня женщина металась в жару…
…Может, поэтому некоторые обнинцы и боятся делать прививки? Но не забывайте, выжить с температурой 40 после прививки шансов гораздо больше, даже без медиков, чем с такой же температурой, если она поднимается у непривитых пациентов.»6
Единой методики тестирования нет. Критерии для безопасной вакцинации не определены. Исследование по результатам вакцинации опубликуют где-то к новому году. Все привитые участвуют по сути дела в эксперименте.
Каждый сам оценивает свой риск. Поэтому я лично ни сколько, не осуждаю тех, кто просто решил купить сертификат о прививке. Свое здоровье дороже.




Выводы каждый сделает сам.
В.А. Шепель
Сообщите о мошенниках, предлагающих «липовые» медицинские документы.
Калужская полиция проверяет случаи подделки документов о вакцинации.
На рязанку завели уголовное дело за поддельный сертификат о вакцинации.
Письмо Роструда об обязательной вакцинации не имеет юридической силы.
Вакцина из будущего.
К пациентке с температурой 39,9 скорая КБ №8 ФМБА России даже не поехала.
7. https://www.km.ru/joke_day/889816 Попова - адрес сайта с рисунком.
8. https://www.km.ru/joke_day/889950 адрес сайта с рисунком.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...