14 авг. 2021 г.

Михаил Живых, Обнинск. И скажите, что я не прав


ТОС, что это – рудимент, атавизм или химера?
С одной стороны мы абсолютно не видим работу ТОСов, а с другой мы видим странную активность некоторых Обнинских депутатов вокруг них.
Кто-нибудь, видел в официальном информационном пространстве отчеты председателей Обнинских ТОСов?
Может кто-то знает, как выбирались председатели ТОСов в былинных годах, может нам расскажут, какие это были выборы, какие были избирательные комиссии и кто проверял результаты этих выборов?
И даже если предположить, что выборы состоялись, может кто-нибудь пояснить: у нас, что председатель ТОС выбирается как Папа Римский – пожизненно?
При всём при этом смущает странный факт, что у нас в Обнинске который раз на выборах в законодательные органы бьётся антирекорд – примерно четверть населения идёт к избирательным урнам, а для организации ТОСа нужно не менее одной трети жителей.
25% явно меньше положенных 33,3%.

Так что при обычной явке не хватает как минимум 8 % избирателей, а теперь попробуйте вспомнить, когда это мы так удачно проголосовали за пожизненных председателей…
Но вот не так давно нам стало известно, что оказывается 3 марта 2020 года в Калуге состоялось заседание конкурсной комиссии конкурса «Лучшая муниципальная практика развития территорий территориального общественного самоуправления».
Конкурс проводился в целях развития территориального общественного самоуправления на территориях муниципальных образований Калужской области, выявления и поддержки общественных инициатив граждан, создания условий для реализации значимых проектов ТОС, повышения гражданской активности населения.
И Обнинские ТОСы стали победителями – ТОС «центральный» в номинации Благоустройство, экология, охрана памятников, безопасность и правопорядок с проектом Реконструкция и благоустройство дворового проезда, а ТОС «звёздный» в номинации Культурные инициативы, местные художественные промыслы, развитие туризма с проектом «Слава Победителям».
И вот иду я по территории своего ТОСа и не могу понять, где «Слава победителям»? В каком месте их на территории ТОСа славят?

Может быть, их славят там, где председатели снесли детский игровой комплекс «Союз-Аполлон» на улице «Звёздной» или там где приказал долго жить знаменитый «Корабль»? А эти дворы когда-то были визитной карточкой города Обнинска.
Может быть, славят победителя, который в очередной раз на свой «депутатский» двор отжал все деньги ТОСа, под молчаливое одобрение двух других депутатов, которых проблемы ТОСа особенно не интересуют.
А ведь мы пойдём 19 сентября на выборы и некоторые пойдут на участки расположенные в пределах ТОС «звёздный». Как ни странно сначала по этим же дорогам 1 сентября пойдут в школы и наши дети, а там настоящий стипль-чез – ямы на дорогах в школу постепенно переходящие в ямы уже на школьных дворах.
Как не странно, наши депутаты из горСобрания тоже иногда ходят по этим дорогам, но, как будто, не замечают, что не каждый избиратель в состоянии преодолеть этот путь без использования специальных методов.
Кого за это поблагодарить – единоРосов в законодательном собрании области или единоРосов составляющих всё Обнинское городское собрание?
Кого поблагодарить за отсутствие дороги к школе или за отсутствие детской игровой площадки во дворе?
Ясно только одно, что единоРосы из госДумы здесь не причём.
Это не они сносили детский игровой комплекс посвященный стыковке Советского космического корабля «СОЮЗ» и американского «АПОЛЛОН». 
Они просто не вспоминают в 60-летний юбилей полёта Юрия Гагарина, что при них было закрыто Оренбургское авиационное училище где, Герой Советского Союза Николай Балакирев, впоследствии наш горожанин, учил летать Гагарина. Ещё они не вспоминают, что закрыли Калужское авиационное училище, где учились летать Светлана Савицкая и Сергей Крикалёв.
А что детская площадка с космическим названием – снесли за бесплатно, а если хотите благоустройства то заплатите положенные проценты (конкурентную проработку проведём без вас и отчитываться ни перед кем не будем).
Вот вам и общественное самоуправление, типа ТОС…
С одной стороны - органы местного самоуправления видят в органах ТОС своих помощников в решении местных задач, с другой стороны - не способствуют приданию этим органам статуса юридических лиц, передачи или делегирования им части своих полномочий из-за определенной боязни порождения альтернативного органа власти.
Вот и получается, что ТОС то ли либерально-демократический рудимент, то ли советский атавизм, то ли какая-то непонятная химера.


Михаил Живых.
Редакция сайта кровно заинтересованна в развитии территориального самоуправления. Именно там, граждане под свою ответственность, своими ресурсами решают вопросы обустройства своей жизни. Если есть помощь со стороны, спасибо, если нет, то и так сойдет. Но сегодня, то что есть пародия на ТОС.

 

1 комментарий:

tral комментирует...

Пародии на ТОС не может быть,т.к. пустое место обналичить никак нельзя.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...