10 июн. 2022 г.

Для чего создается новый общественный совет при КБ №8 ФМБА России?



Опыт работы предыдущего общественного совета при КБ №8 свидетельствует о том, что где-то что-то не так: то ли в консерватории, то ли в клинической больнице, то ли в Общественном совете. По крайней мере, на работе здравоохранения в Обнинске это особо не отразилось. Но значит ли это, что жители и власти наукограда должны смирно сложить лапки и отдаться на милость провидения? Вряд ли! Тем более, что есть в Обнинске люди, которые не привыкли ждать милостей от природы.
3 июня в кабинете директора КБ №8 Сергея КУРДЯЕВА состоялась встреча руководства больницы с депутатом Государственной Думы Геннадием СКЛЯРОМ.

ЧТОБЫ СНОВА НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ, НУЖЕН ПЛАН РАЗВИТИЯ

Депутат Геннадий Скляр сразу взял быка за рога и для налаживания работы КБ №8 предложил создать четкий план действия и развития учреждения здравоохранения. 

- Проблем нерешенных много. И немалую роль в этом играет гнойник кадровой чехарды и общая неясность: то больницу забирают в область, то не забирают. Моя позиция такая: никаких резких шагов делать нельзя, — считает Геннадий Иванович. — Мы должны получить четкое представление о том, каким будет бюджетное финансирование от ФМБА. После этого мы губернатору скажем, что еще нужно сделать. 

Геннадий Скляр предложил быть лоббистом интересов КБ №8 перед властями. 

- Если мы выработаем план, тогда будет понятно, чем заниматься Общественному совету, который создается, чтобы поддержать первые шаги на пути налаживания работы клинической больницы. 

КТО ВОЙДЕТ В НОВЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ

В новый Общественный совет предложено включить представителей родительской общественности. И если в стране собираются решать демографическую проблему, то роль здравоохранения в процессе выживания нации сложно переоценить. У родителей должна быть уверенность в доступности такого жизненно важного ресурса, как медицинская помощь для каждого ребенка и взрослого. В противном случае люди не будут оценивать общество, в котором они живут, как справедливое. 

- Мамы должны знать, что происходит в КБ №8, и мы должны к ним с пониманием относиться, — пояснил Геннадий Иванович. 

Кроме родителей, в будущий Общественный совет предложено включить депутата Заксобрания Калужской области и директора Технического лицея Ирину СТРОЕВУ, депутатов обнинского Горсобрания, представителей ветеранских и волонтерских организаций. 
- Кого — из культуры, кого — из физкультуры. Не начальников, а людей от земли, которые уже работают, — предложил Геннадий Скляр. – Волонтерское движение в Обнинске активно развивается, в том числе в ИАТЭ. Студенты медицинского факультета могут взять шефство над какой-то задачей. 
НЕ КОНТРОЛЕРЫ, А ПОМОЩНИКИ
- Общественный совет должны быть не контролером, а помощником, — уверен парламентарий. - Желающих контролировать и требовать – полно. Нам нужны люди, которые готовы не себе получить, а отдавать, — уверен депутат Госдумы. — Расскажите о проблемах и планах. И город будет знать, что Общественный совет создан для того, чтобы помогать клинике получать новое качество. 
СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
И по-прежнему кадры решают все. Впрочем, частные обнинские клиники особого дефицита кадров не ощущают. Поучиться есть чему и у платного здравоохранения. 
- Чтобы серьезно решать кадровую проблему, у вас в руках должно быть социальное жилье, чтобы не вешать на молодого врача ипотеку, — объяснял гендиректору КБ №8 Геннадий Скляр. — Приходит специалист – ему вручают ключи. Пока работаешь – живешь, но этот фонд не отторгаем. Накопил деньги на жилье – покупай свое. 
Построить дом для врачей собирались еще десять лет назад, возможно нынче это и удастся осуществить. Все же специалистов катастрофически не хватает. 
ЕСТЬ ЛИ КВОТЫ В ИМРЕ ДЛЯ ОБНИНЧАН?
Пока, к сожалению, не все изменения радуют жителей наукограда. 
Депутат вспомнил былые времена, когда любого обнинца, у которого выявлено онкологическое заболевание, отправляли в ИМР, «к ЦЫБЕ», и там все решалось на устных договоренностях. 
- Сейчас это не так, — с горечью признает Геннадий Иванович. – Но если мы эту задачу не решаем, то у горожан появляются вопросы. Горожанин говорит: «Как так? К нам со всей страны едут лечиться, даже из-за границы, а я живу в этом городе и мне не хватает квот?». И нам нечего ответить на эти претензии. Нужно быстро решать эту проблему. Обсуждать взаимодействие двух медицинских учреждений. 
«Я ПРИНЕС СЮДА НОВОЕ КАЧЕСТВО» Народный избранник постарался качественно промотивировать руководство КБ №8 к новым свершениям: - Вы хотите сделать что-то такое, чтобы сказать себе: «Я принес сюда новое качество»? Если у Вас есть желание и энергия что-то сделать, то я Ваш помощник. 
Сергей Курдяев поделился планами сделать капремонт в поликлиниках и открыть в Старом городе реабилитационный центр и паллиативное отделение. 

Рената Белич 
https://pressaobninsk.ru/vmfull/17286/

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Педросня пиарится.
Не знают к чему прицепиться - Стояние на Угре оне уже похерили а теперича взялись за клинику..
Поматросят да и бросят.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...