10 июн. 2022 г.

В Воротынск прилетали инопланетяне

Вот на этом месте стоял памятник Юрию Гагарину. Сегодня я обнаружил вот это.  уже писал, что в Воротынске гиблое место. То там хотят построить крематорий, а то завод по переработке ядерных отходов. Да и вообще пылюга страшная. А Гагарин не прижился, видно из -за этого.  

Вот что о нем писали в прошлом году:wall569882988_1247
12 апреля исполняется ровно 60 лет со дня первого полета космического корабля «Восток» с человеком на борту и 60 лет со дня прилета Юрия Гагарина на аэродром «Орешково». 
Через два месяца после исторического полета первого человека в космос Юрий Алексеевич Гагарин посетил Калугу. Его визит в колыбель космонавтики состоялся 13 июня 1961 года. Как и было запланировано, Гагарин прилетел на самолете "Ли-2", который приземлился на аэродроме «Орешково». 

Этот день старожилы поселка Воротынск помнят до мельчайших подробностей. По воспоминаниям одной из них - Любовь Алексеевны Третьяковой проживающей со дня своего рождения в Воротынске, этот день был солнечным и ясным, хотя перед этим прошел дождь. – Как обычно мы со сверстниками работали на приусадебном участке в школе, где поправляли грядки. Около десяти утра, по поселку как ураган пронеслась весть – прилетает Гагарин! – вспоминает Любовь Алексеевна. – Мы побросали лопаты и тяпки и все вместе побежали на аэродром, по пути срывая полевые цветы. Оказалось, что не только мы, но и многие жители поселка торопились на аэродром, побросав все свои дела.

Когда подбежали к бетонной дорожке, там уже собиралось много народа, отдельно стояли начальники в пиджаках и галстуках, а поодаль замерли в ряд несколько легковых автомашин. Все смотрели в небо, ожидая увидеть самолет с человеком, покорившим космос. И вот над аэродромом появился серебристый самолет, который плавно снизившись и гудя моторами, приземлился на нашем аэродроме. После того, как к самолету техники подкатили небольшой трап, наступил долгожданный момент, открылась низенькая полукруглая дверь в самолете, и на железную лестницу шагнул в военной форме, с золотыми звёздами на кителе – Юрий Гагарин. 

Вокруг царило ликование. Люди и кричали - Ура! Наш Гагарин! Мы тоже радовались, махали ему своими скромными букетами, и тогда Гагарин улыбнулся всем нам своей знаменитой улыбкой, помахав рукой собравшимся. Все были в восторге, на бетонную полосу аэродрома «Орешково» ступил человек-легенда!

Мы все кричали от радости одновременно. Девочки плакали от счастья, ведь рядом стоял - Юрий Гагарин! Я видела первого космонавта планеты, как тебя, - смахнув набежавшую слезу, сказала Любовь Алексеевна. – Потом Гагарина посадили в большую машину, и вся колонна выехала с аэродрома и поехала через Воротынск в Калугу. 

Этот день для нас был как праздник, все разговоры были только о том, как стоял, как смотрел и улыбался Юрий Гагарин. Считаю правильным, что новый сквер назван его именем. Не каждый поселок в России может гордиться тем, что в нем побывал первый человек покоривший космос. И сейчас люди проезжая по дороге через поселок, по которой шестьдесят лет назад проехал Гагарин, будут смотреть на его памятник, который планируется установить на специально оборудованной площадке. 

Свидетелем прилета Юрия Гагарина на аэродром «Орешково» была и жительница поселка Воротынск Наталья Ивановна Ермакова, которой в 1961 году было десять лет.

- 13 июня 1961 года я была еще ребёнком и гуляла около дома с подружками, - охотно рассказала Наталья Ивановна. - Мой папа Иван Иванович Шинко, в то время исполнял обязанности начальника штаба полка. Идя по асфальтовой дорожке, он увидел меня и говорит: «Бегите быстро на аэродром, туда сейчас прилетел Гагарин!». 

Мы всей компанией побежали через железнодорожный переезд, который был возле старого автопарка, на аэродром. Когда прибежали, самолёт уже стоял на бетонной полосе. Кто-то показал нам Юрия Гагарина, который стоял возле самолета в окружении людей и когда они пошли к кортежу автомобилей, мы побежали навстречу. Мне удалось вручить букет полевых цветов Юрию Алексеевичу Гагарину, который в знак благодарности широко улыбнулся. Какой-то корреспондент сфотографировал нас, и снимок, где я вручаю цветы первому космонавту, я потом видела в газете «Пионерская правда». После чего все расселись по машинам и уехали в Калугу, - поделилась со мной своими яркими, детскими воспоминаниями Наталья Ивановна, посетовав с сожалением на то, что за прошедшие годы этот номер газеты у нее не сохранился. 
И тут я подумал, а возможно ли помочь Наталье Ивановне отыскать через Интернет этот номер газеты? Надеюсь, что эту статью прочитают много молодых людей, и среди них отыщутся те, кто сможет найти фотографию, напечатанную в июньском номере «Пионерской правды» за 1961 год. Считаю, что это будет хороший подарок Наталье Ивановне, которая вручала букетик полевых цветов первому космонавту планеты Земля на аэродроме «Орешково» в тот памятный день.

Изучение и сохранение исторических материалов и воспоминаний очевидцев, посвященных прилету Ю. Гагарина на аэродром «Орешково» проводилось уже с 2000 года, благодаря стараниям учителя истории и руководителю музея школы №1, которая сейчас является главой ГП «Поселок Воротынск» - Ольги Игоревне Литвиновой.

- Темой пребывания, Ю. Гагарина в Воротынске мы стали интересоваться двадцать лет назад, - рассказала Ольга Игоревна. – Мы нашли копии газет того времени, которые рассказывали о приезде Гагарина в Воротынск на аэродром «Орешково». Но материала было мало, и мы начали проводить своё исследование. Выяснилось, так как аэродром был военный, упоминание о нем в газетах было запрещено, поэтому везде писали, что Гагарин прилетел в Калугу. Вот тогда мы и стали по крупицам собирать материал, искать людей которые были очевидцами этой встречи, редкие фотографии, где Гагарин запечатлён на аэродроме «Орешково». Все время мы работали в непосредственной связи калужским с музеем космонавтики. За эти годы накопилось много материалов, которые разместили в газете «Бабынинский вестник» в №30 от 13 апреля 2011 года, в статье «Юрий Гагарин». Мы даже нашли несколько фотографий, которых не было даже в музее космонавтики.

12 апреля на базе нашей школы будет проводиться районный фестиваль на космическую тематику, где мы представим новый постер, который изготовили в типографии, - подчеркнула Ольга Игоревна.

60 лет назад, на площади Старый Торг (Ленина), где собралось огромное количество жителей города на митинг, Ю.А. Гагарин произнес слова: «Калужане, поберегите детей. Ради них мы все делаем и живем. А космонавтов вы увидите здесь много. Так что, я думаю, вам здесь часто и много придется собираться для того, чтобы приветствовать очередных космонавтов, которые будут возвращаться из космоса. А я думаю, они обязательно будут посещать Калугу и большой хороший музей Циолковского».

В праздничные дни все желающие смогут посетить обновленный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге. 

О. ЦАПЕНКО, 
Фото из архива Л.Третьяковой, Н. Ермаковой и музея школы №1 п. Воротынск.





13 июня дата посещения Воротынска и Калуги. И именно под этот день исчезает обелиск.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...