5 июн. 2022 г.

«Властные люди или Московская лиса».


Помните сказку ,про хитрую лису и простачка зайку, лиса воровала кур, а когда попалась, оговорила и всю вину свалила на зайку. Вот и у нас в городе появилась такая лисичка сестричка- подружка волков.

В 2014 году в нашем городе на улицах стали появляться платные парковки с разметками, паркоматами и контролерами, а управляет всем этим МКУ «СЕЗГХ» города Калуги. Итак, начну с самого начала. Город наш маленький многие люди друг друга знают. А среди бухгалтеров это дело обычное, так как часто встречаются на семинарах. Вот так, от кого- то из коллег я узнала про открытие нового учреждения. Дело новое интересное, почему не попробовать свои силы? Отправила резюме на вакансию главного бухгалтера. Скажу сразу, что претенденты были, но вот - удача, мне позвонили. Ура, у меня новая работа, правда взяли рядовым специалистом бухгалтерии объяснив, что нужно показать себя в работе. Ну, это же не важно, ведь в городе так мало хорошей работы. Все с нуля, с чистого листа, главное, что мне доверили начать такое дело. Создать образцово-показательное учреждение, вот было моей целью. Каждый, наверное, может представить, что значит начинать новое дело. 

Беготня, оформления, регистрации, встречи, новые люди, замечательный начальник Москвитин В.Ф(заместитель директора.)- моё. Эйфория. В бешеном ритме пролетел месяц. Как- то вызывает меня мой начальник и говорит, что из Москвы едут директор и с ним его главный бухгалтер. Увидев моё удивление, поспешил успокоить, что эти люди ненадолго, всего лишь перережут красные ленты и уедут. Так, что в моих интересах, как можно быстрее открыть парковки. 

Приехали столичные руководители. Первое, что я услышала от них: «Мы приехали поднимать вашу деревню». Естественно, что при таком повороте событий мне стало не по себе. Не хотелось потерять работу. Главный бухгалтер - уверенная в себе молодая, эпатажная женщина, с первого дня проявила себя, как знающий профессионал, было видно по «хватке». Переступив порог бухгалтерии, сразу затребовала все уставные документы, все отчеты и документы о проделанной работе. Про себя рассказала, что имеет два высших образования - экономическое и юридическое, что руководила в «Газпроме» бухгалтерско-экономическим подразделением с большой численностью. Честно скажу, что не привыкла перепроверять информацию и сомневаться в том, что мне говорят непосредственные начальники. Раз вышестоящее руководство её назначило на должность главного бухгалтера, то нет причины сомневаться в компетентности. 

И вот работа закипела с ещё большим накалом, то у меня был один начальник, теперь их стало три. С меня не только не забрали и части работы, а ещё и стали давать задания, ну никак не входившие в термин бухгалтерские. То нужно было сбегать в ателье договориться для начальницы шубу переделать, то договориться со знакомой- репетитором, начальница изволит иностранный язык изучать, то сопроводить в магазин, сумки помочь погрузить, то сбегать куда ни будь по ее поручениям. То решила она, что нужно женам столичных начальников сделать пропуска в «Мэтро». Решила она, но указание все оформить дала мне. Все эти просьбы маскировались под видом помоги не знаю никого и ничего в городе, потому что не местная. К слову сказать, работу в бухгалтерии никто не отменял и требований к ее выполнению тоже. Рабочий день мой увеличился до 10-12 часов. 

Забегая вперед, скажу, что у моей начальницы было привилегированное положение в отличии от других сотрудников. На нее не распространялись дисциплинарные правила- «свободное посещение работы», да и в оплате труда у нее так же не было никаких ограничений. Для пояснения скажу в 2014 году профессионалка из Москвы совмещала должности главного бухгалтера, начальника юридического отдела, юриста -консультанта, просто бухгалтера.

Как то в один из рабочих дней я работала одна в бухгалтерии. Звонит телефон, мужской голос просит пригласить директора к телефону. Бросила все, бегом понесла телефон руководителю, думая вдруг это важно. Такого грязного сквернословия в свой адрес я не слышала никогда, директор Фомин В.Н. кричал так, что слышно было, наверное, на всех этажах «Европейского». Причем мало того, что этот мат слышал звонивший абонент, я помню, что в кабинете директора находился ещё кто-то, но от потрясения не могла понять кто. А проблема была, лишь в том, что не нужно было «барина» звать к телефону, потому что это был журналист. Оказывается, мне забыли или намерено не сказали, что руководитель не желает общаться с прессой. Вот с того самого момента так и повелось, когда меня вызывал директор к себе по какому либо вопросу разговаривал со мной только в такой манере. Вернее сказать орал грязным матом. Причем старался сделать это публично. И в своем мате он обязательно говорил, что научит меня работать правильно, «как надо». Спросите, почему терпела? Потому что была уверенна, что эти люди в скором времени должны уехать.

Так мы и работали, вернее я работала, а главбух Воскресенская Н.Л. жила своей жизнью. Посещала в рабочее время спасалоны, репетиторов, бассейны и другие приятные места. Постоянно ездила по делам на «Воробъевку» к своей наставнице-заместителю начальника управления городского хозяйства по экономическим вопросам . К стати скажу, что моя главбух ничего не делала без одобрений и консультаций наставницы. Как один из примеров: я написала «Учетную политику» для учреждения, зная как важен этот документ, и отдала начальнице, она отвезла её к наставнице на редактирование. Потом написанную мной «Учетную политику» ни кто не видел. 

В редкие дни, когда начальница появлялась на работе - были дни перед зарплатой. Она приходила, что бы проконтролировать начисление зарплаты, распределить премии и надбавки, а так же проверить не получает ли кто-нибудь больше неё. В минуты перерывов рассказывала о руководящей городской элите, в свите которой она приехала. О том, как её все ценят и любят. Особенно отмечала, что с большой теплотой к ней относится наш директор. Иногда мне казалось, что она не второе лицо, как принято считать главбуха, а первое. А себя именовала не иначе как «главбух горуправы». 

Устав от загруженности в работе и психологического давления директора, я попросила начальницу взять моих знакомых бухгалтеров на работу в бухгалтерию, тем более на тот момент уже были введены в штатное расписание четыре ставки. Главбух согласилась, но с условием, что я должна принести копии документов на ознакомление, она должна убедиться достаточно ли у них опыта для работы. И вторым требование было, чтобы эти два бухгалтера поработали (числились) на других должностях пару месяцев, а она воспользуется их деньгами, что бы на эти средства сделать банкет по поводу дня рождения-юбилея директора, а так же для сплочения команды. Я попыталась возмутиться, специалисты сейчас нужны, что не возможно одному тащить такой объем и предупредила, что боюсь делать такие вещи. На что «главбух горуправы» заверила, что в этой организации она главная и за все отвечает, и ещё особенно подчеркнула, что будет ограждать меня от оскорблений директора. 

Рассказав своим знакомым бухгалтерам про условие начальницы, а так как работы в городе достойной мало, что ж делать, согласились. 

А теперь подходим к самому интересному в этой истории. В бухгалтерии был заведен порядок, все документы для исполнения приносила лично главный бухгалтер и она же ходила к директору подписывать все документы. Поэтому когда мне главный бухгалтер принесла приказы о приеме на моих знакомых с подписью директора, я конечно была удивлена, что их даже не пригласили на собеседование. Но раз руководитель подписал приказы, значит он в курсе. Ну не идти же мне выяснять и получить очередное оскорбление. Поэтому ничего не оставалось, как подчиниться и выполнять свои должностные обязанности.

Организация набирала обороты, работы в бухгалтерии все прибавлялось и прибавлялось. Мне оставалось только ночевать в МКУ «СЕЗГХ», родные начали возмущаться. Перед девятимесячным отчетом, у нас с начальницей состоялся разговор и я предупредила, что есть вероятность срыва сроков сдачи отчетности, так как я просто физически не успею их сделать. Главбух, недовольная таким положением дел, из всей бухгалтерской работы выбрала себе ведение зарплаты. Ну, что и за это спасибо.

В октябре 2014 года главбух принесла приказы об увольнении моих знакомых с подписью директора. На вопрос, когда она проведет собеседование и примет их на работу в бухгалтерию? Начальница пояснила, что передумала и одну ставку заберет себе, а про вторую сказала, что хочет ещё посмотреть и по выбирать специалистов. Будучи уверенной в том, что «команда» уедет, а мы останемся работать, конечно хочется, что бы с тобой работали знакомые, проверенные по работе люди, которые не подведут. И я порекомендовала еще одну свою коллегу. На радость мне, что теперь мне будет легче, главному бухгалтеру она понравилась. И вот нас двое. Провела начальница банкет, по случаю сплочения команды и день рождения директора . Гуляла вся контора, столы ломились от яств, был преподнесен подарок юбиляру- настенные часы в виде велосипеда. Был заказан огромный тор в виде парковок и маленькой фигуркой директора, начальница очень гордилась собой. И ещё больше получила благосклонности в виде бонусов вседозволенности от директора. Могу сказать одно за, тот короткий срок, что я отработала в МКУ «СЕЗГХ», моя главбух несколько раз посетила курорты за границей, жила на широкую ногу ни в чем себе не отказывая. Содержала любовника. Если заболела, то лечилась. Мне же все это было недоступно, нет, по закону оно конечно, положено, но как можно бросить все на произвол, мне же доверили, как же я могу подвести людей. Работали, как привыкли , все по инструкции, документ к документу, никаких привилегий у нас не было, работали за зарплату, которая положена по штатному расписанию. Если нужны были деньги, бегали , искали в каком банке можно взять кредиты с процентами поменьше. Дочь моя тоже работала в МКУ «СЕЗГХ»- уборщицей, хотя имеет бухгалтерское образование. 

Что у меня было в этой организации работа, унижение и оскорбления. Моя нервная система подорвалась полностью. Я адекватно уже не могла оценивать вокруг происходящее. До моего сознания начало доходить, что я попала в какое то узаконенное рабство к мерзавцам, и ни кто , ни куда не собирается уезжать. Что главный бухгалтер хитрая и лживая лиса. И девиз у них с директором : «обещать не значит жениться». 

Я стала искать работу. Естественно обратилась к коллегам бухгалтерам.

После сдачи годового баланса и всех отчетов, вымотанная морально и физически получив очередную «благодарность за ратный труд» в виде мата от директора, моя нервная система не выдержала. Главный бухгалтер вернувшаяся с очередного отдыха из Санкт -Петербурга, пожалела меня и отпустила наконец в отпуск. Во время отпуска мне позвонили и предложили работу, не раздумывая, я согласилась. 

Как я увольнялась это отдельная история, тоже «очень веселая до слез». Казалось бы, чего проще взять написать заявление и уволиться. Но это я так думала, а на самом деле, все оказалось иначе. Во – первых мне было высказано, почему не спросила у главного бухгалтера разрешения уволиться и подала заявление в отдел кадров. Затем главный бухгалтер вызывала на разные разговоры, уговаривала, обволакивала заботой. Сулила должность главного бухгалтера, после того как сама займет место замдиректора по экономическим вопросам. Потом начались обвинение, какая я нехорошая и подвожу команду своим увольнением. Начальница пригласила меня на общественный суд, который проходил в присутствии сотрудника нашей организации, который является родным братом одного высокопоставленного чиновника . В общем, скажу одно, я была стойка в своем решении уволиться. Видя, что не уговоры, ни обещания не действуют, главбух прибегла к помощи моего мучителя-директора. Директор сказал: « Что куда я хочу устроиться, меня не возьмут на работу, так как там руководитель , его друг из той же московской команды». Хотя мне именно оттуда поступило приглашение на работу. Пока я отрабатывала положенные две недели, директор натешился вволю. Он упивался своей властью, как же ему нравилось издеваться. Более «кровожадного» человека я не встречала. Из-за того, что нужен был знающий бухгалтер, который придет и начнет сразу работать ,меня соблаговолили все- таки взять. Правда с начальником, на новой работе я познакомиться не успела. Он ушёл на повышение. Казалось бы все- хэппи энд, но нет. Я тогда даже представить не могла, почему же они не хотят, что бы я увольнялась. 

Радуясь, что пережила весь этот кошмар, начав понемногу приходить в нормальное психическое состояние, успокоив себя, что больше этих людей никогда не увижу, погрузилась в работу.

Но, нет. Спустя два года в моей жизни опять возникла бывшая начальница. Неожиданно я её встретила, у себя на работе в свой день рождения. Она пришла, к нашему на тот момент, начальнику управления. Разговаривать мне с ней совсем не хотелось. Я думала, что обойдусь одним «здрасте». Не получилось. Она завела разговор и как бы между прочим сказала: «Что Струев , лучший друг ее отца и возможно, что в скором времени она придет к нам работать». Боже, за что? Мне стало страшно по настоящему. Рассказав о такой перспективе, я предупредила свою начальницу отдела, что сразу уволюсь. Она все знала, так как была свидетелем моего трудоустройства. В этот же день только в обеденный перерыв , мы с коллегами сели выпить чая, как заявилась моя бывшая главбух. Я ее не приглашала. Мы никогда с ней не были дружны, она даже моего телефона не знает. Так как после увольнения я его поменяла. Я очень удивилась и расценила это, как извинение за отношение ко мне на прошлой работе. Ее присутствие не очень хотелось, поэтому я постаралась быстро ее выпроводить из отдела, но она была как липучка. Начала мне щебетать, какие все не хорошие из команды и бывший директор в том числе. Увидев, что мне это не интересно, переключилась на мою дочь. Так как она работала уборщицей, но уволилась раньше меня, благодаря , все той же заботливой «главбухше горуправы». Она мою дочь можно сказать ненавидела.

Ни о чем, не подозревая, я просто сказала: « Что все хорошо, она скоро выходит замуж». Я не видела более наглого человека, она начала в прямом смысле слова напрашиваться на свадьбу. И обещала, какие- то рубахи и причину нашла, что хочет посмотреть, как ЗАГС устроен внутри. В общем, искала любую причину, что бы прийти . Я, как тактичный человек объясняю, что свадьбу мы будем играть через несколько дней в другом месте, а здесь они просто распишутся и все. Что нам ничего не надо. Ну не матом же человека посылать, а надо бы. В день свадьбы, мы приходим в ЗАГС, на роспись и кто же стоит? Главбух. Оказывается человек не поленилась , прозвонилась и узнала, когда роспись. Ведь, как мошенница все просчитала, что естественно скандалить и портить праздник ни кто не станет и выгонять ее не будут. Мои близкие, кто был приглашен, знали о всех поступках этой начальницы и директора. Что бы дочь ни нервничала, я сказала ей: « Что Воскресенская просто пришла, таким образом, извинится». Я то, искренне думала, что человек осознал и раскаялся в совершенных гадостях. Да и пробыла она от силы минут двадцать. Да, ещё не забыть сказать. Моя начальница, как неожиданно появилась, точно так же исчезла. 

А теперь эпилог. Через несколько месяцев, мне звонок из ФСБ меня обвиняют в каком- то сговоре. Из МКУ похищена незаконно большая сумма денег. Не могу понять, про что идет речь? В своей повести я рассказала, как все было на самом деле. А теперь, как представила моя начальница. Что я ее всему научила, но наверное не доучила, раз она попалась . Что мы с ней оказывается закадычные подруги и как аргумент- она гуляла у меня на юбилее, как громко звучит и на свадьбе у моей дочери, присутствие без приглашения 15-20 минут. И что все деньги мы с ней делили поровну. Только у меня были кредиты в банках, как следователь сказал: «Это для отвода глаз». На следствии я узнаю, что пропали приказы и другие документы по зарплате, причем не все, а выборочно. Оказывается в организации, были устроены люди , которые фактически не работали, и их было достаточно много. А самое главное, начальница умела, и ей было разрешено ставить подпись на документах за директора. О чем подтвердили в суде сам директор и отдел кадров. Так же о том, что главбух подделывает подписи, рассказала и теперешний руководитель МКУ. То есть получается, мои руководители заведомо меня вводили в заблуждение и обманывали? Далее разбираем историю, заместитель директора, принимавший меня на работу, сказал, что директор едет со своим главбухом, а в показаниях директора - главбух знакомая заместителя директора. Наверное, вы помните, я описывала отношение ко мне директора. Причем на суде и он, и свидетели данный факт подтвердили. Я уверена, что если бы такое совершила, то директор, не задумываясь, уволил меня по статье. Что касается меня все свидетели, вызванные в суд, характеризуют меня, как честного, добросовестного, исполнительного работника. А вот про главного бухгалтера все отзываются не лестно, если не сказать хуже. Те люди, которые, были устроены по фальшивым приказам, меня не знают, да и я их не знаю. В МКУ не принято было представлять сотрудников, есть приказ о приеме на работу - работает, принесла главбух приказ на увольнение - не работает, а при такой нагрузке, мне физически некогда было проверять. Хочу ещё добавить, что начислением зарплаты я занималась совсем не долго, до сентября 2014года и что происходило, потом на этом участке я не знаю, меня вообще это не касалось. У меня был совершенно другой участок работы, который с начислением зарплаты ни связан. А теперь задам вопросы. Почему главбух с больших заработков приехала на меньшую зарплату, наверное, в Москве, в «Газпроме» зарплаты побольше будут, чем у нас в «деревне»? 
 Почему директор поощрял главного бухгалтера позволяя иметь кучу ставок, даже по тем должностям, на что у нее не было образования? Юридическое образование главбуха-вранье. Почему разрешал ходить на работу когда захочет, отсутствовать на работе неделями без оправдательных документов? 
 Почему не хотел выяснить причины увольнения сотрудников, которые поссорились или пошли наперекор главбуху? Почему научил и разрешил подписываться своей росписью на документах? Разве у меня были полномочия, принимать решения или отдавать приказы? 
 Почему унижал, кричал и пытался заставить меня работать «как надо»? Кому надо? Почему, если со слов главбуха, мне давали такие деньги, я решила уйти? Почему не давали мне нормально уволиться? Почему, если мы были такие подруги с главбухом, моя дочь, имея бухгалтерское образование, работала уборщицей, а не бухгалтером. 
Уборщицей – престижнее? И последний вопрос, почему все обвинения строятся на оговоре, вранье заинтересованных начальников, которые мной руководили, чьи распоряжения я выполняла?

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Да уж московские покуролесили.. помнится солнцевские были.. и этот говнюк Никишин который разгонял Белорусский рынок дававший средства к существованию тысячам горожан, а теперь по слухам владелец Центрального рынка на Грабцевском..
.. чтоб его от передоза перекосоебило!

Анонимный комментирует...

Вот почему Калуга и является регионом лидером РФ,за что и получают награды,рукаводство.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...